«Привык строить, а не разрушать»

Предприниматель Олег Трикоз намерен вернуть в район молочную переработку.

Многие омичи помнят молочную продукцию под торговой маркой «Утренняя зорька», выпускавшуюся на Исилькульском молочном заводе «Вита». В свое время это предприятие было одним из крупнейших в области. Олег Трикоз отработал на нем 15 лет, 12 из которых – генеральным директором. А после того как прежние собственники продали производство новому хозяину – западному концерну, еще два года трудился здесь же  директором филиала.

– Потом пришлось уйти. Стало очевидно: развивать завод никто не собирается. Наоборот, все идет к развалу. Я же привык строить, а не разрушать, – рассказывает предприниматель.

Уволился, выкупил у автотранспортного предприятия старое здание моторного цеха, подвел туда коммуникации, сделал ремонт, приобрел  оборудование и занялся закупом молока. На то, чтобы организовать производство, тогда не было ни средств, ни сил.

Без посредника

Первое время сырье закупалось у посредников – заготовителей, работающих с личными подворьями. На своем предприятии Олег Трикоз его очищал,  охлаждал и отправлял на Любинский молзавод или ВНИМИ. 

– Но пришлось столкнуться с тем, что некоторые заготовители зарабатывают больше сдатчиков, по сути – кладут себе в карман часть прибыли, которая должна принадлежать товаропроизводителю. Поэтому было принято решение: посредник не нужен. Будем вести закуп на подворьях сами. А ту прибыль, которую оставлял себе заготовитель, отдадим людям. И сегодня у нас самая высокая в области закупочная цена: 19 рублей за литр, – говорит предприниматель.

В результате некоторые владельцы подворий захотели увеличить количество коров, а ведь до этого личное поголовье стабильно сокращалось. Причем Олег оказывает сдатчикам помощь в приобретении скота, предоставляя им беспроцентные кредиты.

– Уже два миллиона раздал, а рассчитываться люди будут на следующий год молоком. Одно фермерское хозяйство с моей помощью вообще 100 голов взяло дополнительно, – делится он.

«Зорька» встает

Тем временем западный инвестор принялся распродавать производственную базу бывшей «Виты». И Олег захотел вернуть в заброшенные помещения жизнь. Приобрел сначала один цех, потом второй, потом – всю территорию.

– Завод работал с 1940 года. Люди умудрились его построить и сохранить в военное и послевоенное время. А разрушить – дело нехитрое, – говорит он.

В самом деле, бывшие хозяева, уходя, с корнем вырывали кабель, чтобы сдать его на цветмет. В результате в стенах образовались дыры, где-то кладка и вовсе рухнула. Все окна оказались выбиты. Крыши разломаны.

Сейчас Олег потихоньку наводит там порядок. Уже успел подвести на территорию газ, поставить новые окна. В данный момент ремонтирует  корпус, с которого хочет начать возрождение производства.

Спешить медленно

Больших планов пока не строит. Поясняет: рентабельность действующего бизнеса невысока (3–5 процентов), не может сравниться с кредитными ставками, поэтому в ближайшее время брать кредиты не имеет смысла. Думает для начала перерабатывать от 10 до 20 тонн. А остальное закупленное молоко по-прежнему сдавать на другие молзаводы. Из всего ассортимента молочной продукции решил остановиться на сливочном масле и сырах. Во-первых, они молокоемкие. Во-вторых, не требуют кропотливой работы по части расфасовки. К тому же имеют длительные сроки хранения.

Ориентировочно первая партия продукции будет выпущена к концу 2017 года.

Поинтересовалась у пред-­принимателя:

– Уверены, что сможете конкурировать на рынке? Все-таки сыроварение не в традициях вашего завода?

– А что не конкурировать? – ответил Олег Николаевич. – Самое главное, есть место, где это все производить. И есть из чего производить. Осталось  приобрести оборудование.

Кооперация

Кстати, своих сдатчиков он поддерживает не только в покупке скота. Взялся в одном из сельских поселений подвозить людям питьевую воду. Причем берет за это вдвое дешевле, чем прежний поставщик. Планирует также обеспечивать владельцев кормовыми добавками. А еще хочет создать молочный  кооператив, в который бы вошли работающие с ним животноводческие фермерские хозяйства.

– Кооперация – очень хорошая тема. Деньги на ее поддержку выделяются государством безвозмездно. Но при условии, что на 50 процентов бюджетных средств кооператив вложит 50 процентов собственных. То есть получили 10 миллионов, 10 добавили. А на 20 миллионов уже много чего можно сделать, – отмечает Олег Трикоз.

По словам начальника  районного управления сельского хозяйства Олега Калиниченко, обратной дороги для этого предприятия у района быть не может.

– У нас такое громадное поголовье и такие объемы производства молока, что мы просто сами себе не простим, если не доведем дело до конца. Ведь наличие на территории переработки – это и постоянный рынок сбыта сырья, и доходы в бюджет, и рабочие места, и натуральные продукты на прилавках. Поэтому сейчас ходатайствуем перед областным минсельхозпродом и министерством экономики региона о предоставлении предпринимателю финансовой поддержки на реализацию этого перспективного проекта.

URL: http://omskregion.info/news/46268-privk_stroit_a_ne_razrushat/
Дата публикации:16/11/2016 08:28
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев