Андрей Бесштанько: «За счет мер господдержки в регионе появилось 15 тысяч новых предпринимателей»

Андрей Бесштанько: «За счет мер господдержки в регионе появилось 15 тысяч новых предпринимателей»

Дата публикации 29 мая 2012 11:50

На прошлой неделе состоялась интернет-конференция исполняющего обязанности губернатора, первого заместителя председателя правительства Омской области Андрея Бесштанько. В общении с предпринимателями он подвел итоги реализации региональной программы развития малого и среднего бизнеса.
На прошлой неделе состоялась интернет-конференция исполняющего обязанности губернатора, первого заместителя председателя правительства Омской области Андрея Бесштанько. В общении с предпринимателями он подвел итоги реализации региональной программы развития малого и среднего бизнеса. Прямой результат господдержки Андрей Бесштанько видит в том, что число субъектов предпринимательства в регионе за последние четыре года увеличилось до 15 тысяч, а перечисленные в областной бюджет от малых предприятий налоги достигли 15 млрд рублей.

ПРЕДПРИЯТИЯ УВЕЛИЧИЛИ ОБОРОТ

Андрей Бесштанько сообщил, что только за четыре последних года в Омской области появилось почти 15 тысяч новых субъектов предпринимательства. Согласно оперативным данным доля налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в консолидированный бюджет увеличилась до 21,5%. В абсолютных цифрах это почти 15 млрд рублей. Многие малые предприятия на территории муниципальных районов создали новые производства. Речь идет о мини-заводах по переработке молока, зерна, мяса, выпуску топливных брикетов, древесного угля. Оборот и отгрузка товаров выросли на 20 – 25% по сравнению с докризисным уровнем. Количество выданных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства по сравнению с 2010 годом выросло более чем в 1,5 раза. А сальдированная прибыль по малым организациям увеличилась почти в 1,8 раза.

При этом занятость – один из важнейших индикаторов, свидетельствующих о реальной платежеспособности этого сектора – выросла до 284 тысяч человек.

– Это сухие цифры, но если говорить о внешних оценках, то согласно исследованию «Опоры России» уровня предпринимательского климата, в прошлом году Омская область заняла 18-е место в России и 1-е в Сибирском федеральном округе по уровню благоприятности условий для развития малого и среднего бизнеса, – отметил Андрей Бесштанько.

За счет бюджета в прошлом году оказана прямая финансовая поддержка 1,5 тысячи предпринимателям. А если учитывать обучение и консультирование, то количество участников программы развития бизнеса составило более 10 тысяч человек. Прямой результат действия госпрограммы Андрей Бесштанько видит в том, что только в прошлом году в регионе появилось почти 4,5 тысячи новых предпринимателей.

БЕЗ БАРЬЕРОВ ДЛЯ БИЗНЕСА
Говоря о проблемах, которые сегодня волнуют предпринимателей, Андрей Бесштанько в числе первых назвал труднодоступность финансовых ресурсов. Поэтому самый емкий по финансированию раздел областной целевой программы развития малого бизнеса ориентирован на развитие системы финансово-кредитной поддержки малого и среднего предпринимательства. Это субсидии, гранты, микрофинансовые займы, поручительства. На него приходится практически две трети всех выделяемых областных средств.

– Второй проблемный фактор в развитии малого и среднего предпринимательства – это, конечно, сбыт продукции, – говорит Андрей Бесштанько. – Для этого мы организуем специальные социальные ярмарки, где можно торговать без посредников, занимаемся продвижением продукции местных бизнесменов в крупные торговые сети, создали евро-инфо-корреспондентский центр для поиска партнеров в регионах России и за рубежом, сейчас создаем экспорто-ориентированный центр.

– Наконец, следует упомянуть и про административные барьеры. В целях их устранения мы организуем систему предоставления документов в электронном виде, – отметил Андрей Бесштанько – Уже с 1 июля 2012 года будет запрещено требовать с предпринимателей документы, которые есть у других органов власти. Например, при предоставлении субсидий субъектам малого предпринимательства будет устранено четыре документа, которые органы власти могут получать самостоятельно. Рассматривается возможность внедрения института предупреждающего контроля, когда предпринимателя при выявлении нарушений не штрафуют, а дают ему возможность добровольно исправить все недочеты.

Правительство региона уже договорилось с Управлением федеральной налоговой службы по Омской области о предоставлении некоторых документов в электронном виде. Эти документы необходимы для принятия решений о предоставлении господдержки предпринимателям. Например, это справки о расчетах по налогам и сборам, выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП и т.д.

– С прошлого года внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, и мы вместе с налоговой службой провели работу по доведению до всех получателей субсидий правил освобождения от налогообложения всех средств, которые профинансированы предпринимателям в рамках программы развития малого и среднего бизнеса, – сообщил Андрей Бесштанько.

Справка
Расходы на реализацию программы развития малого и среднего предпринимательства в Омской области по итогам 2011 года составили 460 млн рублей. Из этой суммы 290 млн рублей поступило из федерального бюджета, 170 – выделено непосредственно из областного бюджета. В целом расходы на реализацию программы в 2012 году в два раза больше, чем в 2010 году.

Юрий Кузнецов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов