Ураган на границе

Ураган на границе

Дата публикации 16 ноября 2016 08:37 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омской области впервые прошли международные учения по обеспечению безопасности дорожного движения.

Учения по предупреждению чрезвычайных ситуаций на федеральных автомобильных дорогах, связанных с неблагоприятными погодными условиями, проводятся «Росавтодором» с 2013 года в различных регионах страны. Но отработка совместных действий на автомагистралях в рамках сотрудничества России и Казахстана проводилась впервые. По мнению начальника ситуационного центра оперативного мониторинга Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Александра Яхнюка, самый сложный этап методологии учений – обеспечение эффективного взаимодействия органов власти, дорожных и спасательных служб на межгосударственном уровне, и опыт, который был получен на территории Омской области, станет особенно ценным.

Именно поэтому в первый день учений специалисты России и Казахстана сначала отработали теоретические вопросы взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций на дорогах. Практическая же часть состоялась на следующий день на участке федеральной трассы А-320 «Омск – Черлак – Павлодар» в 14 км от границы с Казахстаном.

Согласно вводной сильный ураган накрыл юго-западную часть Сибири, при этом в Омской области в эпицентре снежной бури оказалась автомобильная дорога А-320 «Омск – Черлак – граница с Республикой Казахстан». Здесь сложились неблагоприятные погодные условия, связанные с сильным снегопадом, ветром и снижением видимости до 10 – 20 метров.

После поступления в службу ЕДДС Черлакского района на номер 112 сообщения, что на федеральной трассе А-320 столкнулись пассажирский автобус и бензовоз, выяснилось, что имеется 15 пострадавших, в том числе шесть человек с тяжелыми травмами. От удара произошла разгерметизация цистерны с топливом, возможно возгорание. Ситуация осложнена тем, что  полностью перекрыта проезжая часть дороги и при подъезде к месту ДТП образовалась огромная пробка. Дежурный сообщает обстановку в соответствующие структуры исполнительной власти, МЧС, полиции и медицинские учреждения.

– Смысл учений в показе не ликвидации аварии, а степени взаимодействия всех участников на уровне территориального субъекта и межгосударственном, – подчеркнул наблюдавший за происходящим на трассе  заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков. – Очень хорошо, что мы владеем всеми необходимыми навыками, что демонстрируют сейчас чрезвычайные службы. За этим, конечно, стоят каждодневные тренировки, которые и дали возможность нам их организовать и обеспечить  совместную работу сил быстрого реагирования нашего региона и соседнего Казахстана.

Первыми на место происшествия пришли комбинированные дорожные машины, направленные для очистки дороги от снега, чтобы дать возможность подъехать каретам скорой помощи и пожарным. Одновременно сотрудники ГАИ перекрыли автотрассу с двух сторон – у Черлака и МАПП «Ольховка», отправляя скопившийся транспорт по запасной дороге, которую очищала прибывшая из Казахстана дорожная техника.

Одновременно сотрудники оперативной группы Черлакского гарнизона МЧС начали эвакуацию тяжелораненых из заблокированного автомобиля до машин скорой помощи, где им оказывали первую медицинскую помощь. При этом на место ДТП приехала и дополнительная техника для эвакуации пострадавших – судно на воздушной подушке МЧС России и специальная машина на гусеничном ходу «Бобр», взявшие часть пострадавших на борт, чтобы отправить в лечебные учреждения.

После эвакуации всех пострадавших участников ДТП прошла расчистка проезжей части от снега и эвакуация поврежденного транспорта. Во время учений все это заняло буквально полчаса, реально же движение по федеральной автомобильной дороге А-320 было бы открыто в обоих направлениях через пять часов с начала операции, что является достаточно хорошим результатом при ликвидации такой аварии.

Кстати, в следующем году планируется провести подобные российско-казахстанские учения уже на территории сопредельного государства, сделав их традиционными.

МНЕНИЕ:

Мереке Пшембаев
Председатель комитета автомобильных дорог Республики Казахстан:
 Я бы оценил практическую часть учений на оценку «хорошо», уровень подготовки дорожников и служб быстрого реагирования омских коллег был достаточно высоким. Благодаря этому ликвидация ЧП, которое, по легенде, случилось на приграничной территории, прошла очень оперативно. Надеюсь, что в следующем году при проведении учений уже на территории Казахстана результаты будут не менее впечатляющими. 

Мереке Пшембаев

Председатель комитета автомобильных дорог Республики Казахстан: 

Я бы оценил практическую часть учений на оценку «хорошо», уровень подготовки дорожников и служб быстрого реагирования омских коллег был достаточно высоким. Благодаря этому ликвидация ЧП, которое, по легенде, случилось на приграничной территории, прошла очень оперативно. Надеюсь, что в следующем году при проведении учений уже на территории Казахстана результаты будут не менее впечатляющими. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов