Открывая новые имена

Открывая новые имена

Дата публикации 16 ноября 2016 08:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Народный артист России Денис Мацуев вручил юным омским музыкантам стипендии благотворительного фонда.

Знаменитый пианист возглавляет Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Новые имена». Вот уже пять лет Денис Мацуев приезжает осенью в Омск и принимает в «семью» новых талантливых детей.

На этот раз стипендиатами фонда стали девять одаренных ребят. Их как самых талантливых юных музыкантов выбрали руководители мастер-классов доцент Московской консерватории им. П. И. Чайковского Денис Чефанов и преподаватель этой же консерватории Татьяна Балашова. В 2016 году счастливчиками стали  юные скрипачки Софья Кириллова, Вероника Василенко, Лада Попова, Юлия Пищагина, а также подающие большие надежды пианисты Маргарита Бичевая, Всеволод Владимиров,  Полина Мальцева, София Бекиш, Влада Архипова.

Торжественная церемония в Органном зале началась с зажжения чаши со свечой, символизирующей семейный очаг.

 – Эту чашу разжигали папа римский, королева Великобритании Елизавета II и многие другие известные люди, – сказал Денис Мацуев. – Чаша – символ нашей удивительной семьи, в которой царят добро и творческая атмосфера. Сегодня особый день для вас, день отсчета начала вашей жизни в нашей семье.

Юные музыканты дали концерт, который произвел большое впечатление на президента Фонда «Новые имена».

– Ребята, которых я увидел в Омске, меня поразили в очередной раз. Мы дали омичам рекордное количество стипендий – девять, открыли новые имена. Когда на сцену вышла первая девочка-пианистка, я ее вспомнил. Три года назад она была такая крохотная, у нее ножки не доставали до педалей рояля. Я подарил ей специальный комплект «Ямахи», чтобы она могла нажимать на педали. Сейчас она повзрослела и делает большие успехи. Мы всегда следим за тем, что происходит в жизни членов нашей большой семьи.

Девочка, талант которой отметил Денис Мацуев, – Маргарита Бичевая из ДШИ № 7. Знаменитый пианист пожелал ей и другим новым членам команды благотворительного фонда, чтобы они запомнили этот день, но знали и то, что сегодня – успех, аплодисменты, а с завтрашнего утра нужно садиться за инструмент и все начинать сначала.

Денис Мацуев сам в детстве был стипендиатом фонда «Новые имена». Его талант открыла в Иркутске Иветта Воронова, которую пианист считал своей второй мамой. Она просила своего самого знаменитого воспитанника участвовать в работе фонда, и после ее кончины два с половиной года назад Денис Мацуев его возглавил.

Вечером Денис Мацуев выступил в Концертном зале, продемонстрировав свое искусство пианиста-виртуоза.  На концерте присутствовал губернатор Омской области Виктор Назаров.

– Я хотел бы отметить работу Дениса Леонидовича на территории нашего региона. Он не просто открывает новые звездочки, но и организует мастер-классы. То, что сегодня вручены девять стипендий от фонда, – это стимул для других детей стремиться попасть в фонд «Новые имена». Мы будем поддерживать эту работу, – отметил глава региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий