Госдума рассмотрит предложение Двораковского

Госдума рассмотрит предложение Двораковского

Дата публикации 29 мая 2012 12:03

На совещании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) председатель горсовета Омска Вячеслав Двораковский представил вариант межбюджетных отношений, позволяющий вдвое увеличить бюджеты мегаполисов.
На совещании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) председатель горсовета Омска Вячеслав Двораковский представил вариант межбюджетных отношений, позволяющий вдвое увеличить бюджеты мегаполисов. АСДГ поддержала это предложение и направила законодательную инициативу Двораковского на рассмотрение в Госдуму.

АСДГ ПОДДЕРЖАЛА ДВОРАКОВСКОГО

Председатель Омского городского Совета, кандидат в мэры Вячеслав Двораковский на прошлой неделе подвел на пресс-конференции итоги своей поездки в Томск, где он выступил на заседании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Спикер горсовета представил градоначальникам свой проект совершенствования межбюджетных отношений, больше известный как проект «50–30–20». Вячеслав Двораковский предлагает вариант, при котором в Федерацию из регионов будет уходить не 65% налоговых поступлений, а всего 50%. При этом кандидат в мэры уверен, что оставшиеся в регионе средства должны делиться между муниципалитетом и субъектом в пропорции 20% и 30% соответственно. На данный момент в городской бюджет поступает лишь 10% от налоговых отчислений.

По словам Вячеслава Двораковского, его концепция построения межбюджетных отношений была полностью поддержана и внесена в резолюцию по итогам прошедшего в Томске совещания АСДГ.

– Проблема несбалансированности бюджета характерна для многих сибирских и дальневосточных городов, руководители которых были на совещании АСДГ, – рассказал Вячеслав Двораковский.

– В Томск также приехали представители более 10 городов, которые в эту ассоциацию не входят, в том числе европейских. Эта тема у всех нашла отклик. На АСДГ все предложения были восприняты, поддержаны и внесены в резолюцию собрания. Скажу, что в Томске бюджетное обеспечение на душу населения составляет 26 тыс. рублей, у нас – 12,5 тыс. рублей. То есть в Омске наиболее сложная ситуация.

Если Госдума примет предложенный Вячеславом Двораковским вариант межбюджетных отношений, предполагающий 14 изменений в бюджетное законодательство, городская казна может увеличиться почти вдвое. Только при таком наполнении бюджета, как считает спикер горсовета, можно будет говорить о реальном социально-экономическом развитии Омска.

ЖИТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ «ПЛАТИТЬ» ЗА КАПРЕМОНТ БОЛЕЕ 5%
Как считает Вячеслав Двораковский, в совершенствовании нуждается и схема проведения капитального ремонта. По его мнению, количество собранных с жильцов денег не должно быть одним из главных критериев включения дома в федеральную программу. Это приводит к тому, что жилой фонд с 60% износа продолжает ветшать, а ремонтируются дома, построенные в 90-х годах.

– Учитывая то, что в капитальном ремонте нуждаются преимущественно дома, построенные в 50–60-е годы, а в них, как правило, проживают пожилые люди, доля софинансирования жителей не должна превышать 5%, – убежден кандидат в мэры города. – Этот показатель нужно вообще исключать из балльной системы. Это нелогичное условие. А то получается, что в более новых домах живут более имущие люди. Они вкладывают больше денег и уводят капитальный ремонт из тех домов, которые в этом больше нуждаются.

Вячеслав Двораковский также высказал мнение о том, из каких источников должен финансироваться капитальный ремонт.

– Доля софинансирования из федерального бюджета должна быть 30%. И все необходимые деньги должны быть выделены за 4–5 лет. Я не хочу нагнетать ситуацию, но дома, построенные в 40–60-х годах, могут превратиться в аварийные. И этот процесс мы не остановим. Оставшиеся 65% софинансирования должны поровну разделить между собой областной и городской бюджеты. Если сформировать такой план капитального ремонта, люди получат ожидаемый результат, – подытожил Вячеслав Двораковский.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов