Госдума рассмотрит предложение Двораковского

Госдума рассмотрит предложение Двораковского

Дата публикации 29 мая 2012 12:03

На совещании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) председатель горсовета Омска Вячеслав Двораковский представил вариант межбюджетных отношений, позволяющий вдвое увеличить бюджеты мегаполисов.
На совещании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) председатель горсовета Омска Вячеслав Двораковский представил вариант межбюджетных отношений, позволяющий вдвое увеличить бюджеты мегаполисов. АСДГ поддержала это предложение и направила законодательную инициативу Двораковского на рассмотрение в Госдуму.

АСДГ ПОДДЕРЖАЛА ДВОРАКОВСКОГО

Председатель Омского городского Совета, кандидат в мэры Вячеслав Двораковский на прошлой неделе подвел на пресс-конференции итоги своей поездки в Томск, где он выступил на заседании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Спикер горсовета представил градоначальникам свой проект совершенствования межбюджетных отношений, больше известный как проект «50–30–20». Вячеслав Двораковский предлагает вариант, при котором в Федерацию из регионов будет уходить не 65% налоговых поступлений, а всего 50%. При этом кандидат в мэры уверен, что оставшиеся в регионе средства должны делиться между муниципалитетом и субъектом в пропорции 20% и 30% соответственно. На данный момент в городской бюджет поступает лишь 10% от налоговых отчислений.

По словам Вячеслава Двораковского, его концепция построения межбюджетных отношений была полностью поддержана и внесена в резолюцию по итогам прошедшего в Томске совещания АСДГ.

– Проблема несбалансированности бюджета характерна для многих сибирских и дальневосточных городов, руководители которых были на совещании АСДГ, – рассказал Вячеслав Двораковский.

– В Томск также приехали представители более 10 городов, которые в эту ассоциацию не входят, в том числе европейских. Эта тема у всех нашла отклик. На АСДГ все предложения были восприняты, поддержаны и внесены в резолюцию собрания. Скажу, что в Томске бюджетное обеспечение на душу населения составляет 26 тыс. рублей, у нас – 12,5 тыс. рублей. То есть в Омске наиболее сложная ситуация.

Если Госдума примет предложенный Вячеславом Двораковским вариант межбюджетных отношений, предполагающий 14 изменений в бюджетное законодательство, городская казна может увеличиться почти вдвое. Только при таком наполнении бюджета, как считает спикер горсовета, можно будет говорить о реальном социально-экономическом развитии Омска.

ЖИТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ «ПЛАТИТЬ» ЗА КАПРЕМОНТ БОЛЕЕ 5%
Как считает Вячеслав Двораковский, в совершенствовании нуждается и схема проведения капитального ремонта. По его мнению, количество собранных с жильцов денег не должно быть одним из главных критериев включения дома в федеральную программу. Это приводит к тому, что жилой фонд с 60% износа продолжает ветшать, а ремонтируются дома, построенные в 90-х годах.

– Учитывая то, что в капитальном ремонте нуждаются преимущественно дома, построенные в 50–60-е годы, а в них, как правило, проживают пожилые люди, доля софинансирования жителей не должна превышать 5%, – убежден кандидат в мэры города. – Этот показатель нужно вообще исключать из балльной системы. Это нелогичное условие. А то получается, что в более новых домах живут более имущие люди. Они вкладывают больше денег и уводят капитальный ремонт из тех домов, которые в этом больше нуждаются.

Вячеслав Двораковский также высказал мнение о том, из каких источников должен финансироваться капитальный ремонт.

– Доля софинансирования из федерального бюджета должна быть 30%. И все необходимые деньги должны быть выделены за 4–5 лет. Я не хочу нагнетать ситуацию, но дома, построенные в 40–60-х годах, могут превратиться в аварийные. И этот процесс мы не остановим. Оставшиеся 65% софинансирования должны поровну разделить между собой областной и городской бюджеты. Если сформировать такой план капитального ремонта, люди получат ожидаемый результат, – подытожил Вячеслав Двораковский.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...