Законодатели прописали параметры гособоронзаказа

Законодатели прописали параметры гособоронзаказа

Дата публикации 29 мая 2012 12:15

С 1 июля может вступить в силу новый федеральный закон о гособоронзаказе. В проекте четко прописана методика формирования цены на военную продукцию, установлены ранние сроки размещения госзаказа, прописано требование авансирования производства.
С 1 июля может вступить в силу новый федеральный закон о гособоронзаказе. В проекте четко прописана методика формирования цены на военную продукцию, установлены ранние сроки размещения госзаказа, прописано требование авансирования производства. Для Омского региона, где сосредоточено более десятка предприятий ОПК, более прозрачные правила игры могут означать новый виток в развитии отрасли. Тем более что в законопроекте есть нововведение – гражданским институтам разрешено вести военные НИОКРы. По мнению экспертов, это может значительно снизить стоимость разработок.

ХРОНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ «ВОЕННЫХ» ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Новый законопроект «О государственном оборонном заказе» был внесен на рассмотрение Госдумы РФ 6 марта 2012 года. После этого общественники, промышленники и законодатели неоднократно дорабатывали проект. На сайте комитета ГД по обороне было организовано обсуждение поправок к закону с широкой общественностью.

Главные положения нового закона касаются самых острых вопросов, по которым Минобороны и промышленники спорят уже много лет, – сроки заключения гособоронзаказа, минимальный уровень рентабельности производимой продукции, методика ценообразования. Напомним, из-за этих проблем в 2009 году промышленники не получили около 50% ожидавшихся заказов от военного ведомства. Таковы данные Счетной палаты РФ.

В 2011 году ситуация была почти такой же – госзаказ по некоторым видам продукции был сорван, к середине года было законтрактовано всего 2/3 оборонщиков. Как отмечают промышленники, в том числе и омские, в этом году ситуация с оборонными заказами обстоит лучше, чем в предыдущие годы.

– Договоры по госзаказу мы подписали, но средств пока не получили. Но сегодня-завтра они должны поступить, мы оплатим работу смежных организаций, – заявлял ранее директор ПО «Полет» Григорий Мураховский. – Отмечу, что ситуация с госзаказом стала выправляться – раньше деньги поступали в июле-августе. Думаю, что предпринимаемые правительством меры дадут свои результаты. Напомним, с 2011 года военное ведомство заключает контракты только с головными исполнителями. После этого предприятия уже сами подписывают договоры с контрагентами на изготовление комплектующих. Многие эксперты отмечают, что это сыграло положительную роль и несколько ускорило размещение государственного заказа.

– Проблема несвоевременного размещения гособоронзаказа существовала и три, и пять лет назад, – отметил гендиректор концерна «Росэлектроника» Андрей Зверев. – Причины называются разные: изменение схемы финансирования, принятие новых законов и т.п. Но из года в год одно и то же – в мае-июне заключаются контракты и начинается финансирование. Но предприятие не может на полгода остановиться, а за оставшиеся полгода сделать то, что от него требовали. Это ведет либо к увольнениям в начале года, потом набору новых сотрудников, либо к кредитам – а это дополнительные расходы.

Именно по этой причине, отмечают специалисты, Мин-обороны и говорит, что промышленники завышают стоимость продукта.

ЗА СРЫВ СРОКОВ ПО ГОЗ – УГОЛОВНАЯ СТАТЬЯ
– Есть вопросы по срокам – когда заказчик заключил контракт и заплатил деньги в июне, то должен понимать, что сдать продукцию в ноябре предприятие не сможет, – продолжает Андрей Зверев. – Мы говорим Минобороны – дайте нам пятилетние контракты и справедливую цену, в которой будет заложена инфляция, рост тарифов на электроэнергию и прочие факторы. Тогда будут нормальные взаимоотношения.

Учитывая все сложности, законодатели в новом проекте постарались максимально точно определить особенности размещения ГОЗ, методы госрегулирования цен на военную продукцию. Здесь предусмотрены и антимонопольные требования, применяемые к исполнителям государственного оборонного заказа, в целях контроля за изменением (повышением) цен на комплектующие изделия, сырье и материалы, используемые при производстве продукции.

В проектном документе уточнен круг государственных заказчиков. Кроме того, в новой редакции законопроект предусматривает уголовную ответственность за срыв сроков размещения ГОЗ. Это касается как заказчиков, так и исполнителей контрактов.

ГРАЖДАНСКИХ ДОПУСТЯТ К ОБОРОНКЕ
Достаточно рациональным нововведением эксперты считают и допуск к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам в области разработки вооружений гражданских структур, «не имеющих в своем составе войск и воинских формирований». По мнению члена Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерия Лося, это значительно снизит стоимость НИОКРов.

– На западе гражданские НИИ работают по заказам военных, но у нас почему-то приоритет отдается реестровым НИИ, относящимся к военным, – говорит Валерий Лось. – А у гражданских огромный потенциал, кроме того, у них нет накладных расходов – мобилизационных мощностей они не имеют, здания, сооружения не надо содержать. В итоге стоимость работ получается гораздо меньше. Это и был бы тот самый трансферт технологий из военного сектора в гражданский и наоборот.

Но все же в большей степени этот законопроект направлен на ужесточение контроля за ценообразованием на продукцию оборонного заказа. Предполагается, что этот надзор будет осуществлять Федеральная антимонопольная служба России, которая установит специальные требования в сфере госзаказа.

Также большое внимание законодатели уделят вопросу рентабельности производимой по госзаказу продукции. Как сообщил «ОВ. Деловая среда» первый зампредседателя Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, Российский союз машиностроителей будет добиваться законодательного закрепления минимального уровня рентабельности промпредприятий на уровне 15%. Такой же показатель упоминал в своих высказываниях и президент Владимир Путин. Но пока неизвестно, каким образом эта задача будет выполнена – сегодня, по различным оценкам, рентабельность оборонных производств в среднем достигает 2–3%.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – В ДЕТАЛЯХ
В нынешней редакции закона прописан механизм ценообразования не только для финальных изготовителей оборонной продукции, но и для контрагентов – производителей комплектующих. Это, возможно, решит проблему рентабельности для головных организаций – ведь сегодня ценообразование на комплектующие формируется по рыночным принципам, неподконтрольным государству, и постоянно находится в противоречии с ценообразованием на финальные продукты. Это ведет к росту затрат и снижению рентабельности итогового изделия, что делает госзаказ малорентабельным для головных предприятий.

В цену продукции промышленникам позволят заложить также и затраты на обслуживание кредитов и развитие производств. «Государственное регулирование цен осуществляется посредством определения размера прибыли с учетом средств, необходимых головному исполнителю (исполнителю) для развития производственных мощностей и обслуживания привлеченного капитала, обеспечивающих выполнение государственного оборонного заказа», – говорится в проекте закона.

Справка
В текущем году Минобороны заключит контракты с промышленниками на 880 млрд рублей. Солидная часть этих средств – 176 млрд рублей – кредиты, привлеченные на развитие оборонно-промышленного комплекса.

Автор Мария Приходина
©
Распечатать страницу