Оксана Фадина: омские соцпредприниматели создали 11 тысяч рабочих мест

Оксана Фадина: омские соцпредприниматели создали 11 тысяч рабочих мест

Дата публикации 17 ноября 2016 16:33 Источник фото предоставлено пресс-службой министерства экономики Омской области

Министр экономики Омской области рассказала, что сегодня в регионе зарегистрировано более 5 тыс. компаний и ИП в секторе соцпредпринимательства. В частности, бизнесмены помогли государству ликвидировать очередь в детсады.

Глава регионального минэкономики Оксана Фадина на международном форуме «Инносиб» подвела промежуточные итоги работы социальных предпринимателей в Омской области.

Она напомнила, что сегодня назрела острая необходимость решать проблемы в соцсекторе не только с помощью государственного бюджета, поэтому к социальному бизнесу проявлено особое внимание. Такие предприниматели заполняют ниши, оказавшиеся вне внимания государства и традиционного бизнеса. В эту сферу часто вовлекаются наиболее уязвимые в социально-экономическом плане граждане. И зачастую именно те люди, кто оказался по какой-то причине в социально незащищенной группе и сумел преодолеть имевшиеся проблемы, становится потом социальным предпринимателем.

Однако проблем в этой сфере хватает, констатировала министр.

По словам Фадиной, в Омской области ключевым проектом стала школа социального предпринимательства. Она получила признание на федеральном уровне и сегодня является пилотной для других регионов России. Школа каждый год дает путь в жизнь более чем 100 новым социальным предпринимателям.

«В результате в секторе социального предпринимательства в Омской области зарегистрировано более пяти тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей. А у них занято порядка 11 тысяч человек», – подчеркнула министр экономики достижения омских бизнесменов.

Одним из самых успешных направлений стало дошкольное образование. С 2013 года число частных детских садов в Омской области выросло в 5 раз: с 14 до 79. Количество мест для дошкольников в этом сегменте увеличилось до 2,5 тысячи, а количество работников превысило 1 тысячу человек.

С помощью бизнеса была ликвидирована очередь в детсады, а сегодня предприниматели в этом секторе уходят в альтернативные сегменты, связанные с развитием ребенка. Тем самым за счет конкуренции этот сектор получает совершенно иное качество, добавила Фадина.

Предпринимателями также было построено шесть частных домов для престарелых от 20 до 50 мест (в общем 200 мест). Очередь в стационарные дома для пожилых граждан была ликвидирована. «В данном секторе перед региональным ЦИСС была поставлена конкретная задача с социальным заказом», – уточнила министр.

По мнению Оксаны Фадиной, в Омской области фактически создан и работает прототип инновационного социального кластера. Его объединяет центр инноваций соцсферы, который оказывает помощь социально ориентированным предпринимателям: дает консультации, помогает найти инвесторов, организует обмен опытом между бизнесменами с успешными проектами.

Кластер должен стать своеобразной площадкой для межрегионального взаимодействия в области социальной сферы и позволит другим регионам перенимать опыт создания социальных предприятий и успешно реализовывать подобные проекты на своих территориях, подытожила Фадина.

ранее по теме

Омск закрепляет за собой славу  столицы социального предпринимательства

Омск закрепляет за собой славу столицы социального предпринимательства

Международный форум «Инносиб» проходит в Омске уже в шестой раз. Создавая частные детсады, пансионаты и другие организации в соцсфере, бизнесмены экономят миллионы госбюджета. Как их поддержать, рассуждали эксперты из 4 стран и 22 регионов РФ.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Улюкаев
Оксана Фадина все-таки безумно привлекательная женщина.
18 ноября, 10:19 | Ответить
Добавить комментарий