«Золотой Витязь» борется за души людей

«Золотой Витязь» борется за души людей

Дата публикации 29 мая 2012 12:47

150 фильмов из 24 стран – такова афиша XXI Международного кинофорума «Золотой Витязь», который в течение 10 дней проходит в Омской области.
150 фильмов из 24 стран – такова афиша XXI Международного кинофорума «Золотой Витязь», который в течение 10 дней проходит в Омской области.

ПЕРВЫЙ ПРИЗ УЖЕ ВРУЧЕН

В четырех кинозалах – ДИ «Сибирь», «Атриум-Кино», «Галактика» и «Вавилон» – с утра до вечера идут кинопоказы игровых, полнометражных, телевизионных, документальных, анимационных, детских, дебютных и студенческих фильмов, претендующих на награды кинофорума в семи номинациях. Вход на сеансы бесплатный. В последний день фестиваля будет вручен главный приз – Гран-при кинофорума. Победителей определит международное жюри, в состав которого вошел и омский православный священник. Высшая награда – золотая медаль имени С. Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» была вручена режиссеру Владимиру Хотиненко в первый же день форума.

– Я трижды лауреат «Золотого Витязя», – сказал режиссер. – Мне дорого, что награда носит имя Сергея Бондарчука. Я был с ним знаком, я чувствую мистическую связь с этим мастером.

Владимир Хотиненко признался, что его поразил Омск.

– Я нигде не видел такой библиотеки, – отозвался он о Пушкинке. – А в Музее имени Ф. М. Достоевского увидел уникальных людей – хранителей времени. Для меня эта поездка как сон.

Один из самых авторитетных и масштабных кинофестивалей страны проходил по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке правительства Омской области, регионального министерства культуры и Союза кинематографистов России. Девиз кинофорума – «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека».

– Наша культура стала забывать, что ее цель – возвышение души, обращение человека к небу, – говорит президент кинофорума, член патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев. – К сожалению, российский кинопрокат стал отделением американского, и деньгами российских зрителей укрепляется мощь Голливуда. Сегодня просчитывают сборы в первый уик-энд после выхода фильма. А великий фильм Тарковского «Андрей Рублев» не собрал ничего в первый уик-энд, он вообще на семь лет был положен на полку. Но окупился многократно за 45 лет показа, и на нем поднялись поколения патриотов. Как недальновидно выталкивать культуру в рынок! «Золотой Витязь» ставит своей главной задачей вовлечение в единое духовное простанство всех, кто не желает растворяться в безнравственном, бездуховном потоке глобальной массовой «культуры», кто хочет сохранить самобытность свою личную и своего народа.

У кинофорума интересная и уже солидная история. Сначала Николай Бурляев создал в Москве киноцентр «Русский фильм», на базе которого и прошел в 1992 году первый кинофорум. Второй состоялся в двух странах – России и еще не разделенной Югославии. Далее география «Витязя» – Минск, волжские города, Украина, Тамбов, Рязань, Владивосток, Ставрополье, Липецк, Румыния. Росла мощь – среди участников уже 60 стран, счет показанным фильмам перевалил за шесть тысяч. После закрытия «Золотого Витязя» в Рязани оргкомитету показали сводку УВД: в дни форума здесь резко уменьшилась преступность и наркомания. Это Николай Бурляев считает самым большим успехом своего детища.

ДУМАТЬ И СОПЕРЕЖИВАТЬ
Фестиваль отличается от других тем, что на него не приглашаются фильмы, наполненные пустотой. Каждый побуждает думать, сопереживать. Делать кино без «чернухи и порнухи» – не значит лакировать действительность.

О хорошем – с любовью, о проблемах – с болью – вот формула патриотического кино. На предыдущем, XX фестивале, например, было много лент о судьбе брошенных детей – тревожный для общества синдром распада семьи. Какая уж тут лакировка!

«Золотой Витязь» отличает и особая атмосфера. Не тусовка, как на иных фестивалях, а живое общение со зрителями. Это омичи увидели уже в день открытия. Поражала доступность знаменитых актеров и режиссеров, возможность сфотографироваться вместе, взять автограф. Артистам это было по душе, они признаются, что ждут этого кинофорума, чтобы попасть в атмосферу любви.

Искусство способно залечивать раны, разделяющие народы. В Омск приехали кинематографисты Грузии, и это знак соединенности наших культур и людей в прошлом и будущем. Фестиваль переступил и конфессиональные рамки и включает сегодня фильмы исламских кинохудожников. Критерий отбора в девизе – кино должно быть нравственным. И талантливым.

СИБИРЬ – НАДЕЖДА РОССИИ
– Здравствуй, Сибирь-матушка! – так приветствовал Омск и омичей Николай Бурляев. На пресс-конференции, на гала-концерте, на встречах со зрителями актеры и режиссеры постоянно подчеркивали свое восхищение сибиряками, их стойкостью характера, здравым смыслом, не позволяющим увлекаться чепухой.

Гостей поразило внимание региональной власти к культуре, увековечению имен великих людей, чьи судьбы связаны с Прииртышьем – Ф. М. Достоевского, М. А. Врубеля, А. В. Колчака. В рамках фестиваля прошел вечер памяти М. А. Ульянова, в котором приняла участие дочь Михаила Александровича.

– Я буду всегда благодарен губернатору Леониду Константиновичу Полежаеву за его мгновенное решение провести наш форум в Омской области, – сказал Николай Бурляев.

Событием стало открытие в Омске киноклуба «Золотой Витязь» в ДИ им. А. М. Малунцева. Это 71-й киноклуб, в котором омичи смогут увидеть лучшие фильмы всех кинофорумов «Золотой Витязь».

Комментарии
Иван Маркович (Сербия),
вице-президент «Золотого Витязя», драматург, продюсер:

– Мы вместе 21 год. И на первом кинофоруме не могли и подумать, что «Золотой Витязь» будет жить так долго и пойдет так далеко – от Адриатики до Тихого океана, от Петербурга до Софии. Я счастлив, что мне вновь удалось побывать в Сибири. Каждый раз я уезжаю из вашего края с просветленной головой и легким дыханием.

Раиса Недашковская,
народная артистка Украины:

– Здесь, в Сибири, мы, участники кинофорума, чувствуем себя как в раю. Рай – в наших душах, помыслах. Я была знакома с Анной Васильевной Тимиревой и хочу поклониться земле, по которой ходили Анна Васильевна и Александр Васильевич Колчак.

Маргарит Николов,
вице-президент «Золотого Витязя», народный артист Болгарии, кинорежиссер:

– За 20 лет «Золотой Витязь» сделал самое необходимое для молодежи, для интеллигенции наших православных славянских стран – он отказался от того, чтобы наши кинематографы шли по пути США, тратили миллионы на деструктивные цели. Наш кинематограф – нравственный, философский, нацеленный на созидание духа в противовес тому, что предлагает уничтожение любви к людям.

Евгений Леонов-Гладышев,
народный артист России, президент Гильдии актеров кино Санкт-Петербурга:

– Мне кажется, интерес форума шире, чем кино. Это смотр искусств народов-братьев. «Золотой Витязь» – это противовес опустошающему души большому кинематографу и телевидению. Что происходит со зрителем? Пять дней назад я играл Протасова в «Детях солнца» Горького, и в самый драматический момент в зале раздался смех. Публика отучается понимать сценическое искусство, она смотрит КВН и «Кто хочет стать миллионером?». О телевидении полвека назад говорили: родился новый вид искусства. Но оно им не стало. Только настоящий кинематограф и театр являются сегодня оплотом художественных ценностей.

Зинаида Кириенко,
народная артистка СССР:

– Я была в Омске на праздновании 250-летия города. Прошло столько лет, Омск готовится к трехвековому юбилею, а у меня тот давний праздник – одно из самых ярких впечатлений. На нем выступали корифеи искусства, это было невероятное событие. И я была бы счастлива побывать на 300-летнем юбилее Омска.

Александр Михайлов,
вице-президент кинофорума, народный артист России:

– «Золотой Витязь» – воин, он входит туда, где люди жаждут чистоты. Современным телевидением утрачено чувство стыда, а стыд – это величайший камертон. Без стыда человек оскотинивается. Это и происходит с сотрудниками некоторых телеканалов, цель которых – разрушить, разорвать, стравить. Я возмущен, что представители нашей общественности могут спокойно говорить: «Патриотизм – убежище негодяев». В любой другой стране мира человек за такую реплику был бы выслан из страны. Без патриотизма нет культуры. Созидательная деятельность «Золотого Витязя» противостоит антигосударственной политике в области культуры.

Светлана Васильева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...