«Золотой Витязь» борется за души людей

«Золотой Витязь» борется за души людей

Дата публикации 29 мая 2012 12:47

150 фильмов из 24 стран – такова афиша XXI Международного кинофорума «Золотой Витязь», который в течение 10 дней проходит в Омской области.
150 фильмов из 24 стран – такова афиша XXI Международного кинофорума «Золотой Витязь», который в течение 10 дней проходит в Омской области.

ПЕРВЫЙ ПРИЗ УЖЕ ВРУЧЕН

В четырех кинозалах – ДИ «Сибирь», «Атриум-Кино», «Галактика» и «Вавилон» – с утра до вечера идут кинопоказы игровых, полнометражных, телевизионных, документальных, анимационных, детских, дебютных и студенческих фильмов, претендующих на награды кинофорума в семи номинациях. Вход на сеансы бесплатный. В последний день фестиваля будет вручен главный приз – Гран-при кинофорума. Победителей определит международное жюри, в состав которого вошел и омский православный священник. Высшая награда – золотая медаль имени С. Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» была вручена режиссеру Владимиру Хотиненко в первый же день форума.

– Я трижды лауреат «Золотого Витязя», – сказал режиссер. – Мне дорого, что награда носит имя Сергея Бондарчука. Я был с ним знаком, я чувствую мистическую связь с этим мастером.

Владимир Хотиненко признался, что его поразил Омск.

– Я нигде не видел такой библиотеки, – отозвался он о Пушкинке. – А в Музее имени Ф. М. Достоевского увидел уникальных людей – хранителей времени. Для меня эта поездка как сон.

Один из самых авторитетных и масштабных кинофестивалей страны проходил по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке правительства Омской области, регионального министерства культуры и Союза кинематографистов России. Девиз кинофорума – «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека».

– Наша культура стала забывать, что ее цель – возвышение души, обращение человека к небу, – говорит президент кинофорума, член патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев. – К сожалению, российский кинопрокат стал отделением американского, и деньгами российских зрителей укрепляется мощь Голливуда. Сегодня просчитывают сборы в первый уик-энд после выхода фильма. А великий фильм Тарковского «Андрей Рублев» не собрал ничего в первый уик-энд, он вообще на семь лет был положен на полку. Но окупился многократно за 45 лет показа, и на нем поднялись поколения патриотов. Как недальновидно выталкивать культуру в рынок! «Золотой Витязь» ставит своей главной задачей вовлечение в единое духовное простанство всех, кто не желает растворяться в безнравственном, бездуховном потоке глобальной массовой «культуры», кто хочет сохранить самобытность свою личную и своего народа.

У кинофорума интересная и уже солидная история. Сначала Николай Бурляев создал в Москве киноцентр «Русский фильм», на базе которого и прошел в 1992 году первый кинофорум. Второй состоялся в двух странах – России и еще не разделенной Югославии. Далее география «Витязя» – Минск, волжские города, Украина, Тамбов, Рязань, Владивосток, Ставрополье, Липецк, Румыния. Росла мощь – среди участников уже 60 стран, счет показанным фильмам перевалил за шесть тысяч. После закрытия «Золотого Витязя» в Рязани оргкомитету показали сводку УВД: в дни форума здесь резко уменьшилась преступность и наркомания. Это Николай Бурляев считает самым большим успехом своего детища.

ДУМАТЬ И СОПЕРЕЖИВАТЬ
Фестиваль отличается от других тем, что на него не приглашаются фильмы, наполненные пустотой. Каждый побуждает думать, сопереживать. Делать кино без «чернухи и порнухи» – не значит лакировать действительность.

О хорошем – с любовью, о проблемах – с болью – вот формула патриотического кино. На предыдущем, XX фестивале, например, было много лент о судьбе брошенных детей – тревожный для общества синдром распада семьи. Какая уж тут лакировка!

«Золотой Витязь» отличает и особая атмосфера. Не тусовка, как на иных фестивалях, а живое общение со зрителями. Это омичи увидели уже в день открытия. Поражала доступность знаменитых актеров и режиссеров, возможность сфотографироваться вместе, взять автограф. Артистам это было по душе, они признаются, что ждут этого кинофорума, чтобы попасть в атмосферу любви.

Искусство способно залечивать раны, разделяющие народы. В Омск приехали кинематографисты Грузии, и это знак соединенности наших культур и людей в прошлом и будущем. Фестиваль переступил и конфессиональные рамки и включает сегодня фильмы исламских кинохудожников. Критерий отбора в девизе – кино должно быть нравственным. И талантливым.

СИБИРЬ – НАДЕЖДА РОССИИ
– Здравствуй, Сибирь-матушка! – так приветствовал Омск и омичей Николай Бурляев. На пресс-конференции, на гала-концерте, на встречах со зрителями актеры и режиссеры постоянно подчеркивали свое восхищение сибиряками, их стойкостью характера, здравым смыслом, не позволяющим увлекаться чепухой.

Гостей поразило внимание региональной власти к культуре, увековечению имен великих людей, чьи судьбы связаны с Прииртышьем – Ф. М. Достоевского, М. А. Врубеля, А. В. Колчака. В рамках фестиваля прошел вечер памяти М. А. Ульянова, в котором приняла участие дочь Михаила Александровича.

– Я буду всегда благодарен губернатору Леониду Константиновичу Полежаеву за его мгновенное решение провести наш форум в Омской области, – сказал Николай Бурляев.

Событием стало открытие в Омске киноклуба «Золотой Витязь» в ДИ им. А. М. Малунцева. Это 71-й киноклуб, в котором омичи смогут увидеть лучшие фильмы всех кинофорумов «Золотой Витязь».

Комментарии
Иван Маркович (Сербия),
вице-президент «Золотого Витязя», драматург, продюсер:

– Мы вместе 21 год. И на первом кинофоруме не могли и подумать, что «Золотой Витязь» будет жить так долго и пойдет так далеко – от Адриатики до Тихого океана, от Петербурга до Софии. Я счастлив, что мне вновь удалось побывать в Сибири. Каждый раз я уезжаю из вашего края с просветленной головой и легким дыханием.

Раиса Недашковская,
народная артистка Украины:

– Здесь, в Сибири, мы, участники кинофорума, чувствуем себя как в раю. Рай – в наших душах, помыслах. Я была знакома с Анной Васильевной Тимиревой и хочу поклониться земле, по которой ходили Анна Васильевна и Александр Васильевич Колчак.

Маргарит Николов,
вице-президент «Золотого Витязя», народный артист Болгарии, кинорежиссер:

– За 20 лет «Золотой Витязь» сделал самое необходимое для молодежи, для интеллигенции наших православных славянских стран – он отказался от того, чтобы наши кинематографы шли по пути США, тратили миллионы на деструктивные цели. Наш кинематограф – нравственный, философский, нацеленный на созидание духа в противовес тому, что предлагает уничтожение любви к людям.

Евгений Леонов-Гладышев,
народный артист России, президент Гильдии актеров кино Санкт-Петербурга:

– Мне кажется, интерес форума шире, чем кино. Это смотр искусств народов-братьев. «Золотой Витязь» – это противовес опустошающему души большому кинематографу и телевидению. Что происходит со зрителем? Пять дней назад я играл Протасова в «Детях солнца» Горького, и в самый драматический момент в зале раздался смех. Публика отучается понимать сценическое искусство, она смотрит КВН и «Кто хочет стать миллионером?». О телевидении полвека назад говорили: родился новый вид искусства. Но оно им не стало. Только настоящий кинематограф и театр являются сегодня оплотом художественных ценностей.

Зинаида Кириенко,
народная артистка СССР:

– Я была в Омске на праздновании 250-летия города. Прошло столько лет, Омск готовится к трехвековому юбилею, а у меня тот давний праздник – одно из самых ярких впечатлений. На нем выступали корифеи искусства, это было невероятное событие. И я была бы счастлива побывать на 300-летнем юбилее Омска.

Александр Михайлов,
вице-президент кинофорума, народный артист России:

– «Золотой Витязь» – воин, он входит туда, где люди жаждут чистоты. Современным телевидением утрачено чувство стыда, а стыд – это величайший камертон. Без стыда человек оскотинивается. Это и происходит с сотрудниками некоторых телеканалов, цель которых – разрушить, разорвать, стравить. Я возмущен, что представители нашей общественности могут спокойно говорить: «Патриотизм – убежище негодяев». В любой другой стране мира человек за такую реплику был бы выслан из страны. Без патриотизма нет культуры. Созидательная деятельность «Золотого Витязя» противостоит антигосударственной политике в области культуры.

Светлана Васильева
©
Распечатать страницу