Миллиардный тендер на систему «Безопасный город» для Омска все же достанется «Ростелекому»

Миллиардный тендер на систему «Безопасный город» для Омска все же достанется «Ростелекому»

Дата публикации 18 ноября 2016 12:58 Автор Алексей Пантелеев

Прежде в омское УФАС поступала жалоба на проведение госзакупки от общественной организации «Оплот». Однако антимонопольщики не нашли никаких нарушений.

Стало наконец известно, кто будет осваивать почти миллиардный госзаказ Омской области на выполнение опытно-конструкторской работы и создание опытного образца систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город». Начальная стоимость контракта составляла 989,7 млн рублей. Победителем по результатам оценки заявок было выбрано ПАО «Ростелеком». Компания предложила выполнить эти работы за 989 млн 677 тысяч рублей. АО «Ситроникс комплексные автоматизированные системы управления» хоть и запросило за свои услуги меньше (968,7 млн рублей), оказалось на втором месте.

Напомним, что эти же московские компании уже сходились в борьбе за крупный госзаказ. Однако обе заявки в октябре признали не соответствующими требованиям конкурсной документации и конкурс был объявлен повторно.

Кроме того, тендер приобрел налет скандальности из-за того, что его неоднократно пытались обжаловать в УФАС. Самые первые торги омские антимонопольщики предписали аннулировать еще в начале года. Жалобу на действия заказчика тогда подало региональное отделение «Общероссийского народного фронта». В итоге в конкурсной документации обнаружилась масса недочетов и конкурс был объявлен заново.

Но и в этот раз нашлись недовольные. Сначала с требованием приостановить тендер в антимонопольную службу по Омской области обратилась столичная фирма ООО «Трекинг и телематика для транспорта», которая в конкурсе не участвовала. Вторую жалобу подала общественная организация «Оплот». По мнению «оплотовцев», заложенные в документацию критерии оценки заявок от потенциальных участников практически исключали конкурентную борьбу. Кроме того, по тендеру не было общественного обсуждения, хотя его стоимость составляет 1,6% от годового бюджета региона.

По словам сопредседателя «Оплота» Олега Афанасьева, если разбить конкурс на компоненты, из которых он состоит, и провести по ним отдельные торги, то можно было бы сэкономить до 50 процентов от общей суммы.

Но в итоге комиссия УФАС посчитала все жалобы необоснованными. Никаких нарушений в условиях тендера антимонопольщики не нашли. А что касается публичных слушаний, то по закону их устраивают, только если заказчик предлагает более 1 млрд рублей.

Финансирование по этому проекту расписано до 2020 года. Заказчиком выступает главное управление региональной безопасности Омской области. АПК «Безопасный город» включает в себя автоматизированные системы единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов Омской области, элементы систем оповещения населения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», а также комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД и видеонаблюдения в общественных местах. Финансирование проекта предусматривается из бюджета Омской области, начиная с 2017 года.

Уже определены опытные площадки для обкатки техники – это Исилькульский, Калачинский, Муромцевский, Омский, Таврический, Тарский и Черлакский районы.

Ранее по теме:

Закупка системы «Безопасный город» для Омской области почти на миллиард рублей опять сорвалась

Закупка системы «Безопасный город» для Омской области почти на миллиард рублей опять сорвалась

Московские участники конкурса — АО «СИТРОНИКС КАСУ» и «Ростелеком» — подали заявки без необходимых документов. Теперь тендер объявят повторно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов