В Омской области наградили детей-героев

В Омской области наградили детей-героев

Дата публикации 18 ноября 2016 17:39 Автор Татьяна Шипилова

Три омских школьника стали победителями регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», который проводит МЧС России. Юные омичи за спасение людей на пожаре и на воде получили дипломы и подарки.

В пятницу, 18 ноября,  начальник Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майор внутренней службы Владимир Корбут вручал награды победителям регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». В его рамках в регионе  прошли конкурсы на лучших представителей профессий в системе МЧС, лучшие структурные подразделения, конкурсы журналистских и фоторабот. Были определены победители по ряду специальных номинаций, среди которых были и дети, проявившие героизм и мужество при спасении людей. Так,  за смелые, решительные действия по спасению людей на воде и  пожаре были награждены 12-летний Артём Шуленков, 13-летний Роман Копылов и 15-летний Игорь Заречный.

Об Артеме Шуленкове много писали омские СМИ. Напомним, ученик школы № 13 города Омска в феврале 2016 года спас на пожаре брата и сестру. За мужественный поступок мальчик был награжден медалью «За отвагу на пожаре», а недавно его номинировали на премию «Народный герой».

Второй герой живет в Одесском районе. Этим летом Рома Копылов вместе с младшим братом  Костей решил покататься на лодке по котловану. Но вдруг лодка перевернулась, и мальчики оказались в воде. Старший брат не растерялся. Он умел плавать и стал выталкивать Костю из воды. На помощь подоспели люди.

«Все закончилось хорошо, — сказал сегодня Роман, — а я думаю,  что пойду работать в спасатели».

После того, что случилось с семьей Заречных из Оконешниковского района, Игорь Заречный тоже говорит, что обязательно подумает о работе в МЧС.  Подросток до сих пор не может забыть, как увидел пламя на веранде поздно вечером. Это случилось 10 октября. На улице было темно. Мама пришла с работы, устала и легла спать. Дети играли в комнате. Игорь сначала решил потушить огонь самостоятельно, начал бросать на пламя тряпки – он вспомнил уроки ОБЖ, но, видимо, огонь уже так разбушевался, что подросток не смог с ним справиться. И тогда Игорь решил спасать родных. Разбил в комнате окно. Вытолкал в него детей, разбудил маму, она тоже спаслась через окно. Увы, дом сгорел. Игорь получил ожоги, лежал в ожоговом центре. Сейчас о пожаре ему напоминают шрамы на руке. Сейчас семья снимает квартиру, с одеждой и другими вещами помогли односельчане.

«Стать спасателем невозможно, им нужно родиться. Вы не думали об опасности, когда спасали других людей, — обратился к ребятам глава МЧС региона. — Выражаю искреннюю благодарность вашим родителям за правильное воспитание сыновей».


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов