Географический диктант — 2016 показался омичам легче прошлогоднего

Географический диктант — 2016 показался омичам легче прошлогоднего

Дата публикации 20 ноября 2016 16:41 Автор Фото Евгений Кармаев

Сотни омичей приняли участие в просветительской акции. В этом году им пришлось ответить на 30 вопросов вместо 25 за те же 45 минут. Задания касались в основном Сибири и Дальнего Востока, и отвечать на них было легче.

В прошлом году на географический диктант, инициированный Русским географическим обществом, пришли 570 омичей. Нынче потенциальных участников акции испугала морозная погода: на термометре утром было –28 °С. Но истинных любителей географии холод не остановил, и они пришли в педуниверситет в воскресенье, 20 ноября. Еще одна площадка была открыта в этом году в Таре. Ранее объявленную третью площадку в Экспоцентре по не зависящим от организаторов причинам так и не открыли. Но тот, кто хотел попасть на диктант с Левобережья, успел приехать к его началу.

Перед акцией в фойе организаторы устроили легкую разминку. Возле огромной карты России они задавали участникам вопросы, правильно ответившие получали сладкие призы. Как и в прошлом году, в акции приняла участие Омская картографическая фабрика, представившая омичам свои новинки: атласы, карты Омской области, а также карту Крыма. Продукция фабрики пользовалась спросом.

Но все же головы пришедших на диктант студентов, преподавателей, школьников, учащихся речного училища, омичей разных возрастов и профессий были заняты одной мыслью: как достойно ответить на вопросы диктанта?

В аудитории № 310 вопросы читал капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков. Прославленный омский яхтсмен перед началом несколько раз пробежал текст и для себя отметил, что, пожалуй, он не знает ответа лишь на один вопрос. Забегая вперед, скажу, что этот вопрос был стихотворным и касался города Бахчисарая — о нем написал стихи поэт Владимир Жуков.

В общем, ровно в 12 часов дня несколько сотен омичей, вооружившись только ручками, получили бланки с вопросами и начали отвечать. В географическом диктанте нет вариантов с правильным ответом. Не знаешь — не ответишь. Слабая подсказка — слайды с вопросами: под вопросом стоит фотография или карта того места, о каком идет речь в вопросе. Участникам диктанта предстояло назвать, например, одну из крупнейших рек России и мира, в верховьях которой обитают верблюды, а в низовьях — белые медведи, или город на Урале, где еще в XIX веке родился народный промысел — литье из чугуна. Еще надо было назвать город-герой, на территории которого находятся остатки древнегреческого поселения, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также город, где расположена Троице-Сергиева лавра. Были в диктанте вопросы и про горы, и про часовые пояса, и про самое соленое озеро.

Сорок пять минут закончились быстро. Все сдали листочки с ответами. И многие тут же схватились за телефоны — посмотреть в интернете правильные ответы.

«Наша акция ни в коем случае не преследует цель выставлять оценки за знания, — рассказала организатор акции в Омске, доцент ОмГПУ, руководитель проектов центра развития туризма «Увлечен и Я» Анна Статва, — она просветительская. Каждый участник дома обязательно откроет или энциклопедию, или справочник, чтобы проверить, правильно он ответил или нет. И обязательно узнает что-то новое».

Кроме капитана яхты «Сибирь» Сергея Щербакова чтецами вопросов на диктанте выступили омские телеведущие, журналисты, известные альпинисты. Если Сергей Щербаков не знал ответ лишь на один вопрос, то ведущий и актер Иван Притуляк признался, что не ответил бы и на половину: ему диктант показался сложным.

«Я испытал кайф от диктанта, — сказал Щербаков. — Это новое общение, новые знания. Ведь приду домой и пороюсь в книгах, в интернете. Замечательная акция, и ее надо продолжать».

Преподаватель университета путей сообщения Олег Супчинский второй год принимал участие в акции. С географией он никак не связан, но ходит в походы, словом активный турист. За первый диктант получил четверку.

«Опять надеюсь на четверку. Вопросы не показались сложными, вот только над промыслом на Урале долго думал. То, что это каслинское литье, знаю точно — недавно рассказывал студентам на материаловедении. Но как называется город, забыл. Потом вспомнил — Касли. Обучая кого-то, сам много узнаешь, и на диктанте это помогло», — отметил омич.

В сегодняшней акции приняли участие и омские кадеты. Но они отвечали на вопросы у себя дома — в Кадетском корпусе.

Добавим, что акция прошла сегодня по всей России. Как и в прошлом году, текст был составлен в трех вариантах: для регионов Дальнего Востока, Сибири и Центральной России. Один из главных принципов проведения акции — анонимность: каждый участник получил уникальный идентификационный номер, по которому позднее, до 25 декабря, сможет узнать свой результат на официальном сайте РГО. Максимальная оценка, которую можно получить за диктант, — 100 баллов.

В числе главных задач образовательной акции — получить независимую оценку географической грамотности россиян и побудить их изучать географию своей страны. Отметим, что по результатам первого диктанта была разработана концепция развития географического образования.

Распечатать страницу