Отходы ТЭЦ пойдут в дело

Отходы ТЭЦ пойдут в дело

Дата публикации 29 мая 2012 15:02

Уже несколько лет в Омской области реализуется инновационный проект по производству стройматериалов из золошлаковых отходов ЗАО «Основа Холдинг».
Уже несколько лет в Омской области реализуется инновационный проект по производству стройматериалов из золошлаковых отходов ЗАО «Основа Холдинг». В этом году состоится ввод первой очереди еще одного предприятия – совместно с немецкой компанией «Дюккерхофф», входящей в корпорацию BUZZI, омское ЗАО «Основа Холдинг» запустит цементный завод мощностью 1 млн тонн в год. Он полностью закроет потребности регионального строительного рынка в цементе.

Сегодня основные строительные материалы в область завозятся из других регионов. При этом в регионе в избытке есть сырье для производства стройматериалов. Прежде всего это касается золошлаковых отходов омских ТЭЦ, запасы которых составляют около 70 млн тонн, и ежегодно к ним добавляется еще миллион тонн. В регионе ежегодно используется до 1,5 млн тонны песка, 3 млн тонн грунта, 1 млн тонн щебня, и большую часть этих материалов можно заменить более дешевыми золошлаковыми отходами.

Региональным минстроем разработана долгосрочная программа развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения до 2020 года, которая одобрена правительством области. В ней впервые предусмотрены бюджетные инвестиции по ряду позиций, направленных на развитие строительной отрасли. Например, компенсация процентов по кредитам, полученным на реализацию проектов по созданию новых производств по выпуску стройматериалов. Это касается возмещения части платежей по договорам лизинга оборудования для подобных предприятий или затрат, связанных с созданием или приобретением инновационных технологий.

– Использование золо-шлаковых отходов также отражено в этой программе, – подчеркнул начальник управления строительства минстроя области Сергей Кошелев.

– Прежде всего, это коснется действующих производств по выпуску кирпича, бетонных блоков, строительных смесей, создания предприятий по изготовлению золоминеральных утеплителей, цемента и других необходимых региону стройматериалов.

Сейчас уже работает ООО «КПМ», выпускающее 120 тысяч тонн газобетонных блоков. ООО «СибЭК» при полном выходе на проектные мощности будет выдавать ежегодно около 79 млн штук золокерамического кирпича. Кроме того, они делают из золошлаковых отходов сухие строительные смеси – 35 000 кубометров в год. В ближайшем будущем будут выпускаться утепляющие фасадные штукатурки, увеличится номенклатура внутриотделочных смесей, появится линия по производству дорожных строительных смесей для благо-устройства внутриквартальных территорий. В стадии завершения строительство завода «Омский цемент», чья проектная мощность составит 1 млн тонн. Проект реализует ЗАО «Основа Холдинг» совместно с немецкой компанией «Дюккерхофф» (корпорация BUZZI). Его первая очередь заработает в 2013 году и позволит выпускать до 800 тысяч тонн цемента, со стоимостью ниже обычной на 30 процентов.

Продолжается разработка и других инвестиционных проектов по развитию существующих и созданию новых производственных линий. Они будут ежегодно выпускать не менее 10 млн штук цветного облицовочного кирпича, до 500 тыс. кв. м шлакоситалловой облицовочной плитки, до 50 тыс. куб. м насыпного утеплителя – пеносиликата. В 2014 году намечено запустить производство по выпуску быстро-твердеющего композиционного вяжущего материала – зольцита с ежегодной производительностью 96 тыс. т. До 2020 года будет построен еще один новый завод по производству не менее 150 тыс. куб. м золоминераловатных утеплителей нового поколения, с циклом их эксплуатации до 50 лет.

– Комплексное использование подобных материалов в строительстве приведет к снижению стоимости квадратного метра жилья на 25% и позволит решить задачи по обеспечению доступным социальным жильем всего населения области, – отметил директор ООО «Центр энергоэффективности и ресурсосбережения» Виктор Безруков. – Но нам нужна помощь регионального правительства в принятии нормативных актов, обязывающих строителей использовать вторичное сырье и материалы, как это уже сделано в Кемеровской области.

– Наиболее оптимальным способом будет внедрение таких стройматериалов через проектные решения, – заметил Сергей Кошелев. – Мы уже обратились к представителям крупных проектных организаций по этому вопросу, они по достоинству оценили инновационные материалы, созданные на базе золошлаковых отходов.

– Действительно, когда мы начинаем проектировать какой-либо объект, то предлагаем заказчику использование таких стройматериалов, – рассказал директор ПЦ «Сибпроект» Александр Носенко. – Считаю, что надо шире знакомить строителей с подобными материалами и их практическим применением, что изменит настороженное отношение к стройматериалам из золошлаковых отходов.

Еще одна проблема – стоимость первоначального сырья – сухой золы. Установка по ее отбору была построена на ТЭЦ-5 еще в 1975 году, а в 2009 году запущена вторая очередь с производительностью до 210 тыс. т в год. Как выяснилось, сейчас существует дефицит сухой золы, рынок сбыта которой нынче составляет около 160 тыс. т, а при вводе цементного завода потребуется уже не менее 440 тыс. т, поэтому энергетики будут решать вопрос увеличения мощности установки.

– Что касается цены этого сырья, то она одна из самых низких в стране и составляет всего 116,5 рубля за тонну, – отметил главный специалист управления перспективного развития ТГК-11 Максим Стасюк.

– Вообще-то, во всем мире за переработку отходов платит тот, кто их создает. У нас же, наоборот, переработчики вынуждены покупать отходы, чтобы потом делать из них современные стройматериалы, – заметил Виктор Безруков. – Тем не менее я считаю, что участники рынка смогли цивилизованно договориться о стоимости сырья, и сейчас весь вопрос в том, чтобы инновационные стройматериалы нашли в регионе своего потребителя.

Справка
Стройматериалы, содержащие золошлаковые отходы, использовались при строительстве Концертного зала, торгово-офисного центра «Фестиваль», жилых домов на улицах Масленникова и Ватутина, а также при реконструкции гостиницы «Сибирь».

Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов