Coleman Services хочет взыскать потерянную прибыль с забастовщиц

Coleman Services хочет взыскать потерянную прибыль с забастовщиц

Дата публикации 29 мая 2012 15:09

Бастующие упаковщицы омского завода мороженого компании «Юнилевер Русь» (владеет компанией «Инмарко») начали переговоры с руководством компании Unilever и прямым работодателем – рекрутинговым агентством Coleman Services.
Бастующие упаковщицы омского завода мороженого компании «Юнилевер Русь» (владеет компанией «Инмарко») начали переговоры с руководством компании Unilever и прямым работодателем – рекрутинговым агентством Coleman Services. Во время подготовки номера последнее уже было готово пересмотреть размер заработной платы своих работников, но пока не отзывало иск о взыскании с организаторов акции протеста потерянную за дни простоя фабрики прибыль.

ЗА ПРОСТОЙ ОТВЕТЯТ

Переговоры между сторонами начались в минувший четверг, 24 мая, на территории завода «Инмарко». Напомним, что 12 мая около 180 работников фабрики (с 2008 года принадлежит международной компании Unilever), формально оформленные в рекрутинговом агентстве ООО «Coleman Services» (или «Коулмен – промышленный персонал»), вышли на забастовку. Они заявили, что руководство компании нарушает их трудовые права, и потребовали заключить с ними коллективный трудовой договор, повысить заработную плату, а также оплатить сверхурочную работу. В результате акции производство на предприятии практически остановилось. Из 13 линий, производящих мороженое, функционировали только три.

Всего за несколько дней конфликт перешел в юридическую плоскость. Coleman Services подала исковое заявление в Омский областной суд с требованием признать забастовку недействительной и наказать участников акции и консультировавшего их юриста Василия Яковлева, взыскав с них материальные потери компании за дни простоя. Сам Яковлев подал исковое заявление в Кировский районный суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. По словам юриста, директор «Инмарко» Андрей Семенов публично оскорблял его и ставил под сомнение его компетенцию.

– Я написал заявление и хочу привлечь Семенова к административной ответственности за то, что он прилюдно оскорблял меня, – сообщил Яковлев корреспонденту «ОВ. Деловая среда» накануне переговоров.

В качестве компенсации юрист потребовал с директора 100 тысяч рублей. Кроме того, заявления написали и сами работники фабрики сразу в две инстанции – в прокуратуру и трудовую инспекцию. Как сообщили в областной прокуратуре, ведомство уже приняло заявление и на данный момент решает вопрос о необходимости провести проверку. Напомним, что конфликт вышел и на международный уровень. Работникам завода удалось добиться резолюции в свою поддержку от участников проходившего в Женеве Конгресса Международного союза пищевиков (IUF).

«ДОГОВОРИЛИСЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ»
24 мая для того чтобы сесть за стол переговоров с забастовщицами, в Омск из Москвы экстренно прибыли руководители российского отделения компании Unilever и Coleman Services. Одновременно в этот же день участники конфликта пригласили журналистов на пресс-конференцию, которая должна была состояться сразу после подписания мирового соглашения. С момента начала встречи работники завода забастовку прекратили. Разговор на примирительной комиссии, по всей видимости, получился сложным и сильно затянулся. В результате журналистам пришлось ожидать официальных комментариев более двух часов. За это время представители СМИ смогли обсудить между собой все версии грядущего развития событий, которые распространились за последние две недели. В том числе речь шла и о предстоящем увольнении участников акции протеста. Когда участники комиссии все-таки вышли, оказалось, что никаких комментариев давать они не готовы. Как выяснилось, несмотря на то что представители руководства уже были готовы согласиться с требованиями забастовщиц, что-то этому помешало. В результате следующее заседание перенесли на понедельник, 28 мая.

В понедельник переговоры продолжились, но так и не завершились к моменту отправки номера в типографию. Не исключено, что в настоящий момент мировое соглашение уже подписано. До его подписания по просьбе одной из сторон участники примирительной комиссии отказывались проливать свет на ход переговоров

ГОТОВЫ РАСКОШЕЛИТЬСЯ
Впрочем, кое-какие подробности корреспонденту «ОВ. Деловая среда» все же удалось узнать от участников переговоров. Прежде всего, вышедшие к прессе переговорщики опровергли информацию о наказании участниц акции протеста.

– Мы не собираемся применять никаких дисциплинарных взысканий к сотрудникам Coleman Services, – сообщила директор по корпоративным отношениям Группы компаний «Unilever» Ирина Бахтина. – Кроме того, мы предпримем все необходимые шаги, чтобы текущее судебное разбирательство между рекрутинговой компанией и ее работниками не имело последствий в виде взысканий.

Генеральный директор Coleman Services Ольга Банцекина, в свою очередь, призналась, что уровень заработной платы на предприятии действительно нуждается в пересмотре.

– Мы абсолютно согласны, что уровень зарплат недостаточно высок, – рассказала Ольга Банцекина. – Но мы находимся в свободных рыночных отношениях. Повышение зарплаты было запланировано на сентябрь. Мы внутри компании приняли решение, что готовы идти на повышение раньше.

Несмотря на то что компания готова идти на уступки, иск рекрутингового агентства к своим работникам по-прежнему находится на рассмотрении в суде Омской области. Но бастующая сторона, похоже, довольна процессом переговоров.

– Большое спасибо руководству Unilever за то, что они пошли с нами на примирительные переговоры и что жестких мер по отношению к нам не применяется, – заявила председатель созданного специально для проведения забастовки профсоюзного комитета завода Лилия Насретдинова.

Однако действительно ли работницам фабрики есть за что благодарить топ-менеджеров компании или их визит нагнал на всех страх, пока не ясно.

Справка
С февраля 2008 года О0О «Инмарко» является частью компании Unilever и абсолютным лидером рынка мороженого в России по объемам производства и продаж. Доля компании «Инмарко» в России в денежном выражении в январе-феврале 2010 года составила 22,22% (по данным информационно-аналитического агентства «Бизнес Аналитика»). Портфолио компании насчитывает 16 торговых марок (более 100 разнообразных видов), самые популярные из которых «Магнат», «Экzо», «Сан-Кремо» и «Золотой стандарт».

Анастасия Черноскутова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов