На чемпионате «Абилимпикс» омские мастера завоевали три медали

На чемпионате «Абилимпикс» омские мастера завоевали три медали

Дата публикации 22 ноября 2016 17:27 Автор Источник фото предоставлено пресс-службой минобразования Омской области

Омская область удачно выступила в престижном Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». У посланцев региона два первых места и одно третье. К конкурсу омичи готовились два месяца.

На II Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» Омская область «взяла» два «золота» и одну «бронзу». Триумфаторы – преподаватель и студенты Омского колледжа профессиональных технологий.

Как рассказали в региональном минобразования, чемпионат проходил по олимпийской системе и включал в себя конкурсы по 45 профессиям, востребованным на рынке труда.

«Первое место в компетенции «Адаптивная физическая культура» категории «Молодые специалисты» завоевал Константин Бейч. Кстати, Константин в прошлом году выпустился из колледжа и остался в нем преподавателем. Первое место в этой же компетенции, но в категории «Студент» заняла Оксана Березовская. «Бронзу» в компетенции «Фотограф-репортер» «взял» студент колледжа Алексей Михайлов», — отмечает пресс-служба минобразования.

Как считают эксперты в жюри конкурса, участники из Омска продемонстрировали профессиональное отношение к делу, творческий подход к решению самых сложных задач, также показали высокий уровень владения компетенциями.

«К соревнованиям мы готовились более двух месяцев по шесть дней в неделю. К подготовке были привлечены опытные психологи. Для нас было важно настроить именно командную работу и сформировать умение адаптироваться к нестандартным ситуациям. Впереди обобщение опыта участия и подготовка по другим компетенциям. Для того чтобы наши победители попали в сборную страны, надо знать английский язык. Этим мы сейчас и займемся», — рассказал директор колледжа профессиональных технологий Сергей Угрюмов.

Заметим, Омский колледж профессионального образования по решению губернатора Виктора Назарова определен в качестве базовой организации, которая будет заниматься более углубленно вопросами разработки программ для обучения детей с особыми возможностями здоровья в других учебных заведениях по разным специальностям.

По данным минобразования, уже сформирована заявка о создании такого базового центра на условиях регионального и федерального софинансирования.

«Сейчас в колледже уже обучаются 27 инвалидов, их количество растет, потому что создана комфортная и грамотная безбарьерная среда, имеется сильный инженерно-педагогический коллектив», — подчеркнул министр образования Сергей Канунников.

Добавим, во II Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» приняли участие представители 63 регионов России: 347 студентов, 51 школьник и 102 специалиста. Они конкурировали в 59 компетенциях. Судили их работу 430 экспертов. В региональных этапах конкурса участвовали 2500 человек.

Напомним, международное движение «Абилимпикс» было создано в начале 70-х годов прошлого века в Японии с целью демонстрации выдающегося профессионального мастерства людей с инвалидностью. За два года с тех пор, как Россия присоединилась к движению, удалось добиться значимых результатов в демонстрации профессионального мастерства, выявить наиболее востребованные со стороны работодателей профессии и определить спрос на специалистов с инвалидностью.

В Омской области в настоящее время развиваются сразу два чемпионата профессионального мастерства – WorldSkills и Абилимпикс. В обоих чемпионатах на межрегиональном и национальном уровнях и региона есть блестящие победы, которые доказывают, что база омских колледжей соответствует высоким стандартам подготовки специалистов.

В конце февраля в Омске пройдет первый региональный чемпионат WorldSkills.

 

ранее по теме

В Омской области появился первый педагогический кластер

В Омской области появился первый педагогический кластер

Первыми в объединение вошли 9 учреждений профессионального образования: 4 вуза и 5 учреждений среднего профессионального образования. Председателем совета кластера выбран ректор ОмГПУ Олег Волох. В сентябре педкластер будут презентовать широкой общественности.

Читайте также

Омский колледж станет областным центром развития инклюзивного образования

Омский колледж станет областным центром развития инклюзивного образования

Омский колледж профессионального образования станет базовым профучреждением по подготовке программ обучения детей-инвалидов. В этом колледже уже не один год разным профессиям обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...