Бюджет Омской области прошел публичные слушания

Бюджет Омской области прошел публичные слушания

Дата публикации 22 ноября 2016 17:34

В правительстве Омской области прошли публичные слушания бюджета региона на 2017 год. Участники слушаний выражают умеренный оптимизм по поводу документа, а чиновники рассчитывают закрыть существующие «дыры» в бюджете трансфертами из Москвы.

С докладом об областном бюджете на 2017 (а также на 2018 и 2019 годы) выступил министр финансов Вадим Чеченко. Основными проблемами, возникшими перед ведомством при формировании казны на следующий год, он назвал неблагоприятные экономические факторы в целом; возросшие расходы бюджета на переданные федеральным центром  полномочия (в т.ч. «майские указы» президента — рост зарплат бюджетников и пенсионеров, социальные выплаты и т.д.); а также ограничение дефицита бюджета (т.е. минимум привлечения кредитных средств).

«Хочу обратить ваше внимание, что в течение последних десяти лет в регионе растет  диспропорция в динамике доходов и расходов областного бюджета. Так, с 2014 года доходы приросли всего на 2 миллиарда рублей, а расходы только по первоочередным обязательствам увеличились на 7,5 миллиарда», — обрисовал министр ухудшающуюся ситуацию.

Доходы бюджета пока планируются в размере 58,4 млрд рублей, однако в данном варианте документа пока не учтены целевые межбюджетные трансферты в размере 5,1 млрд рублей. Министр выразил надежду, что средства будут добавлены в бюджет уже в первом слушании в Законодательном собрании и тем самым доходы составят 63,5 млрд рублей.

Плюс к этому в ведомстве рассчитывают увеличить  объем регионального Дорожного фонда с 4,5 до 5,2 млрд рублей (благодаря увеличению ставки на акцизы на нефтепродукты).        Чеченко отметил, что расходы на дороги останутся одним из главных приоритетов в казне на следующий год.

Расходы бюджета в целом пока планируются в размере 59 млрд рублей (дефицит 1,1% — 0,6 млрд рублей).  Эта цифра скорее всего будет скорректирована после включения в бюджет федеральных трансфертов.

Больше всего средств из казны будет направлено на зарплаты бюджетникам (фонд оплаты труда — 24,9 млрд рублей, или 42% собственных доходов региона). На втором месте ­— соцподдержка  нуждающихся граждан, на которую потратят 9 млрд рублей. И еще столько же (9 млрд) область перечислит в систему обязательного медицинского страхования, благодаря чему бесплатную медпомощь смогут получить 1,2 млн жителей Омской области.

Чеченко сообщил, что пока некоторые статьи бюджета обеспечены только на треть. Среди них организация транспортной доступности населения, газификация, водоснабжение и субсидии сельхозпроизводителям.

За последний пункт позже «зацепился» спикер Заксобрания Владимир Варнавский, который призвал направить все свободные средства на поддержку АПК и села в целом. 

«Отрасль сельского хозяйства впервые у нас стала из убыточной — рентабельной. В бюджет поступает от 13 до 15 млрд рублей,  причем каждый год эта сумма возрастает. Но на развитие села мы в разы уменьшили финансирование.  Как мы дальше будем развивать село? В первую очередь при появлении ресурсов надо направить их на создание рабочих мест в этой отрасли. Где мы можем влиять — не на гигантов обороны, а здесь, где мы можем напрямую влиять на отчисления бюджета, давать работу людям и поднимать этот сектор экономики. Надо подумать, где взять деньги, чтобы направить их в аграрный сектор», — подытожил Варнавский.

Идею Варнавского поддержал первый вице-губернатор Андрей Новоселов, курирующий экономику региона.

«Это направление мы можем регулировать и должны повысить уровень жизни на селе. Мы предусмотрим это в бюджете и, если вы нас поддержите, мы будем благодарны», — заявил Новоселов.

От лица общественности перед собравшимися выступила председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, которая поблагодарила облправительство за социальную направленность бюджета даже в сложившихся непростых условиях.

«Правительство региона выполняет и продолжит выполнять свои социальные обязательства перед жителями области. Мы, общественность, как никто другой, заинтересованы, чтобы все эти задачи были решены. Основной приоритет бюджета — социальная направленность — остается неизменной. Особенно важно продолжать адресную помощь инвалидам, ветеранам, детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», — сказала Герасимова.

Опытные специалисты из регионального минфина уже рассчитывают, как закрыть все проблемные статьи расходов. Основным из способов, как и годом ранее, станут трансферты из федеральной казны. По оценке Вадима Чеченко, в 2016 году их объем составил около 15 млрд рублей. На аналогичную сумму главбух облправительства рассчитывает и в этом году. 

Фото Вячеслава Крузмана.

ранее по теме

Бюджет Омской области на 2017 год будет практически бездефицитным

Бюджет Омской области на 2017 год будет практически бездефицитным

Минфин представил первый вариант бюджета Омской области на 2017 год. Главным отличием документа от бюджетов последних стал минимальный дефицит – всего 1,1% при доходной части в 58,4 млрд рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий