Бюджетная обеспеченность не может решить все проблемы региона

Дата публикации 23 ноября 2016 10:57

Игорь Антропенко, депутат, зампредседателя комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области


– В рамках обсуждения закона о бюджете на 2017 год состоялись публичные слушания, о чем пишет «ОП» на стр. 6. Если смотреть на вещи реально, то бюджетная обеспеченность, конечно, является достаточно низкой и не решает всех проблем нашего региона.  Тем не менее министерство финансов как администратор областного бюджета тактические задачи в целом решает умело. Я бы отметил профессиональную работу минфина по управлению государственным долгом. Но многие проблемы не связаны с администрированием бюджета. Они скорее зависят от экономической ситуации, с определения стратегии будущего региона.  В целом обсуждение ведется в каждом комитете в рамках первого чтения бюджета. Поэтому конкретику по параметрам расходов еще не обсуждали. Это тема для второго чтения. Но я бы хотел отметить недавнюю дискуссию, которая состоялась на комитете по собственности.  Министр финансов предоставил нам информацию, согласно которой необходимо увеличение расходной части бюджета на сумму около 700 миллионов рублей.  Распределение этих средств вызвало живое обсуждение на комитете. И одним из направлений, о котором говорили депутаты, в том числе и председатель комитета Степан Бонковский, стала поддержка областных СМИ.  Депутаты, особенно от сельских районов, подчеркнули необходимость печатных изданий. Они не утратили своей актуальности, и большинство населения, особенно категория старше 35 лет, по-прежнему читает прессу. Советская традиция получать информацию из печатных изданий сохранилась. Поэтому я предложил часть средств из этих 700 миллионов рублей направить именно на эти цели.  Меня поддержали депутаты, и было предложено продолжить дискуссию уже в рамках второго чтения бюджета. 
Также мы обсуждали на комитете организацию летнего детского отдыха. Я считаю, что если мы хотим вырастить здоровое, патриотически настроенное поколение, то вопросам досуга молодежи, оздоровлению наших детей мы должны уделять большое внимание.  Также прозвучала тема состояния дорог. В этой связи я вспоминаю бюджетное послание губернатора Омской области Виктора Назарова. Глава региона посчитал важным в течение последующих 3–4 лет направлять не менее 1 миллиарда рублей на развитие дорожно-транспортной сети.  Надеюсь, что это пожелание найдет свое подтверждение в законе о бюджете на следующий год. Такая последовательность приведет к повышению качества жизни в областном центре. 

– В рамках обсуждения закона о бюджете на 2017 год состоялись публичные слушания, о чем пишет «ОП» на стр. 6. Если смотреть на вещи реально, то бюджетная обеспеченность, конечно, является достаточно низкой и не решает всех проблем нашего региона.  Тем не менее министерство финансов как администратор областного бюджета тактические задачи в целом решает умело. Я бы отметил профессиональную работу минфина по управлению государственным долгом. Но многие проблемы не связаны с администрированием бюджета. Они скорее зависят от экономической ситуации, с определения стратегии будущего региона.  В целом обсуждение ведется в каждом комитете в рамках первого чтения бюджета. Поэтому конкретику по параметрам расходов еще не обсуждали. Это тема для второго чтения. Но я бы хотел отметить недавнюю дискуссию, которая состоялась на комитете по собственности.  Министр финансов предоставил нам информацию, согласно которой необходимо увеличение расходной части бюджета на сумму около 700 миллионов рублей.  Распределение этих средств вызвало живое обсуждение на комитете. И одним из направлений, о котором говорили депутаты, в том числе и председатель комитета Степан Бонковский, стала поддержка областных СМИ.  Депутаты, особенно от сельских районов, подчеркнули необходимость печатных изданий. Они не утратили своей актуальности, и большинство населения, особенно категория старше 35 лет, по-прежнему читает прессу. Советская традиция получать информацию из печатных изданий сохранилась. Поэтому я предложил часть средств из этих 700 миллионов рублей направить именно на эти цели.  Меня поддержали депутаты, и было предложено продолжить дискуссию уже в рамках второго чтения бюджета. Также мы обсуждали на комитете организацию летнего детского отдыха. Я считаю, что если мы хотим вырастить здоровое, патриотически настроенное поколение, то вопросам досуга молодежи, оздоровлению наших детей мы должны уделять большое внимание.  Также прозвучала тема состояния дорог. В этой связи я вспоминаю бюджетное послание губернатора Омской области Виктора Назарова. Глава региона посчитал важным в течение последующих 3–4 лет направлять не менее 1 миллиарда рублей на развитие дорожно-транспортной сети.  Надеюсь, что это пожелание найдет свое подтверждение в законе о бюджете на следующий год. Такая последовательность приведет к повышению качества жизни в областном центре. 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Триумфальное возвращение

Триумфальное возвращение

Двукратную олимпийскую чемпионку в Омском ...

Информбюро

Дело техники

Дело техники

Омским лесхозам на приобретение лесопожарной ...

Власть

Твердое финансирование

Твердое финансирование

Регион получит 655,5 млн рублей, на которые будут ...

Экономика

Курс – на юг

Курс – на юг

На выставке «Агро­Омск» обсудили вопросы зернового ...

Социум

Здравствуй, Малыш!

Здравствуй, Малыш!

Спустя восемь лет корреспондент «ОП» навестила ...

Спорт

Гордость нации

Гордость нации

Омский пловец стал серебряным призером Олимпиады в ...

Образование

Пытливый ум плюс технологии

Пытливый ум плюс ...

В 2021 году по нацпроекту «Образование» в регионе ...

ЖКХ

Не хуже, чем в городе

Не хуже, чем в городе

Как в районах области реализуется национальный ...

Актуально

По углеродному следу

По углеродному следу

В Омском ГАУ заработал второй в России карбоновый ...

Спецпроекты

Крепкий фундамент омского строительства

Крепкий фундамент омского ...

Министр строительства, транспорта и дорожного ...

Крупным планом

Зарплата по фэншуй

Зарплата по фэншуй

Благодаря участию в национальном проекте ...

Фотопроект

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

В рамках четвертого фестиваля «Омский стрит­арт – ...

Добавить комментарий