Честно служил своему делу

Честно служил  своему делу

Дата публикации 23 ноября 2016 11:22 Автор

Заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения Владимир Стороженко посвятил медицине Омской области 44 года.

Стать врачом Владимир решил еще в школе, прочитав трилогию Юрия Германа «Дело, которому ты служишь» о враче-хирурге Владимире Устименко. Правда, с первой попытки поступить в медицинский институт не удалось. Был призван на военную службу, где получил специальность авиационного механика по техническому обслуживанию самолета Ли-2. После демобилизации стал студентом Омского государственного медицинского института имени М.И. Калинина на факультете «Лечебное дело».

Во время учебы Владимир осваивал общую хирургию в первой городской больнице, а на третьем курсе в железнодорожной больнице уже выполнял несложные операции. Свой путь врача молодой специалист начал в качестве хирурга Русско-Полянской ЦРБ. А в ноябре 1963 года его назначают главным врачом Алаботинской участковой больницы. Стороженко предстояло возглавлять, восстанавливать и развивать сельское медицинское учреждение. Здесь Владимир Константинович проявил свои лучшие качества не только как высококлассный хирург, но и как организатор и крепкий хозяйственник. Уже в 1967 году перспективный руководитель был назначен главным врачом Павлоградского района.

– Условия работы были сложные, – вспоминает Владимир Константинович. – Удручающая материально-техническая база, нехватка медицинского персонала. Но уже к концу 1968 года люди поверили, что мы справимся со всеми трудностями.

Новый главный врач блестяще организовал работу, добился строительства новой районной больницы. Он смог подобрать квалифицированных специалистов и сплотить коллектив. Владимир Константинович понимал, что людям необходимо создать не только достойные условия труда, но и отдыха. В те годы в Павлоградской больнице стала развиваться и художественная самодеятельность. Коллектив пользовался особой популярностью у земляков и коллег, занимал первые места на творческих смотрах.

В 1976 году у Владимира Стороженко произошла встреча с первым секретарем Омского обкома КПСС Сергеем Манякиным. Вскоре его пригласили на работу в областной центр. С 1979-го по 1986 год Стороженко возглавлял Омскую областную клиническую больницу, где организовал работу высокопрофессионального коллектива, направленную на решение сложнейших задач в сфере охраны общественного здоровья, развития новых направлений медицины. Омская ОКБ получила широкое признание как ведущее многофункциональное высокоспециализированное медицинское учреждение.

Колоссальный опыт, умение правильно организовать производственный процесс и ладить с людьми позволили Владимиру Стороженко более десяти лет руководить  здравоохранением всей Омской области. Под его руководством была разработана и в 1988 году утверждена комплексная программа «Здоровье», направленная на укрепление здоровья и профилактику заболеваний населения Омской области.  Эта программа многие годы служила основным стратегическим документом по развитию омского здравоохранения и системы медицинского обеспечения. Вследствие грамотного научно-практического подхода почти все ее разделы были успешно реализованы.

Стороженко удалось создать на омской земле свою профессиональную школу организаторов здравоохранения, получившую признание далеко за пределами региона. Именно Владимир Стороженко вместе с коллегами создавал в Омске один из первых в стране Клинико-диагностический центр. От Минздрава СССР в составе врачебной делегации он съездил в Германию и Швецию. После изучения зарубежного опыта была разработана концепция и идеология отечественных диагностических центров по всей России.

За трудовые успехи Владимир Стороженко был награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета», орденом Дружбы. За вклад в развитие донорского движения в 1972 году получил высшую награду СОКК «Почетный знак».

– Я всегда делал дело, которому служил честно, с полной самоотдачей, – признается Владимир Константинович. – Никогда в жизни я не лукавил, не опускал руки. Из любого положения можно найти выход. Необходимо все осмыслить, подумать, примерить – и решение обязательно найдется.

Сегодня Владимир Константинович на заслуженном отдыхе. Вместе с семьей он живет в Усть-Заостровке, где прошло его детство. Выполняя наказ отца, погибшего на фронте, Стороженко построил дом, который стал семейным очагом для всех его родных. Ветеран здравоохранения не ушел от дел, он постоянно общается с коллегами, воспитывает внуков. Жизнь на земле не дает возможности скучать, в своем доме всегда находится дело по душе. Владимир Константинович выращивает яблоки, виноград, целебные травы, цветы. Как сам признается, жизнь на природе побуждает к размышлениям о будущем, воспоминаниям о прошлом, оценке отдельных моментов. Владимир Стороженко сделал много для своего Оте­чества, потому что его поколение было так воспитано. Именно эти люди работали во имя идеи, во имя светлого будущего.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...