Честно служил своему делу

Честно служил  своему делу

Дата публикации 23 ноября 2016 11:22 Автор

Заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения Владимир Стороженко посвятил медицине Омской области 44 года.

Стать врачом Владимир решил еще в школе, прочитав трилогию Юрия Германа «Дело, которому ты служишь» о враче-хирурге Владимире Устименко. Правда, с первой попытки поступить в медицинский институт не удалось. Был призван на военную службу, где получил специальность авиационного механика по техническому обслуживанию самолета Ли-2. После демобилизации стал студентом Омского государственного медицинского института имени М.И. Калинина на факультете «Лечебное дело».

Во время учебы Владимир осваивал общую хирургию в первой городской больнице, а на третьем курсе в железнодорожной больнице уже выполнял несложные операции. Свой путь врача молодой специалист начал в качестве хирурга Русско-Полянской ЦРБ. А в ноябре 1963 года его назначают главным врачом Алаботинской участковой больницы. Стороженко предстояло возглавлять, восстанавливать и развивать сельское медицинское учреждение. Здесь Владимир Константинович проявил свои лучшие качества не только как высококлассный хирург, но и как организатор и крепкий хозяйственник. Уже в 1967 году перспективный руководитель был назначен главным врачом Павлоградского района.

– Условия работы были сложные, – вспоминает Владимир Константинович. – Удручающая материально-техническая база, нехватка медицинского персонала. Но уже к концу 1968 года люди поверили, что мы справимся со всеми трудностями.

Новый главный врач блестяще организовал работу, добился строительства новой районной больницы. Он смог подобрать квалифицированных специалистов и сплотить коллектив. Владимир Константинович понимал, что людям необходимо создать не только достойные условия труда, но и отдыха. В те годы в Павлоградской больнице стала развиваться и художественная самодеятельность. Коллектив пользовался особой популярностью у земляков и коллег, занимал первые места на творческих смотрах.

В 1976 году у Владимира Стороженко произошла встреча с первым секретарем Омского обкома КПСС Сергеем Манякиным. Вскоре его пригласили на работу в областной центр. С 1979-го по 1986 год Стороженко возглавлял Омскую областную клиническую больницу, где организовал работу высокопрофессионального коллектива, направленную на решение сложнейших задач в сфере охраны общественного здоровья, развития новых направлений медицины. Омская ОКБ получила широкое признание как ведущее многофункциональное высокоспециализированное медицинское учреждение.

Колоссальный опыт, умение правильно организовать производственный процесс и ладить с людьми позволили Владимиру Стороженко более десяти лет руководить  здравоохранением всей Омской области. Под его руководством была разработана и в 1988 году утверждена комплексная программа «Здоровье», направленная на укрепление здоровья и профилактику заболеваний населения Омской области.  Эта программа многие годы служила основным стратегическим документом по развитию омского здравоохранения и системы медицинского обеспечения. Вследствие грамотного научно-практического подхода почти все ее разделы были успешно реализованы.

Стороженко удалось создать на омской земле свою профессиональную школу организаторов здравоохранения, получившую признание далеко за пределами региона. Именно Владимир Стороженко вместе с коллегами создавал в Омске один из первых в стране Клинико-диагностический центр. От Минздрава СССР в составе врачебной делегации он съездил в Германию и Швецию. После изучения зарубежного опыта была разработана концепция и идеология отечественных диагностических центров по всей России.

За трудовые успехи Владимир Стороженко был награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета», орденом Дружбы. За вклад в развитие донорского движения в 1972 году получил высшую награду СОКК «Почетный знак».

– Я всегда делал дело, которому служил честно, с полной самоотдачей, – признается Владимир Константинович. – Никогда в жизни я не лукавил, не опускал руки. Из любого положения можно найти выход. Необходимо все осмыслить, подумать, примерить – и решение обязательно найдется.

Сегодня Владимир Константинович на заслуженном отдыхе. Вместе с семьей он живет в Усть-Заостровке, где прошло его детство. Выполняя наказ отца, погибшего на фронте, Стороженко построил дом, который стал семейным очагом для всех его родных. Ветеран здравоохранения не ушел от дел, он постоянно общается с коллегами, воспитывает внуков. Жизнь на земле не дает возможности скучать, в своем доме всегда находится дело по душе. Владимир Константинович выращивает яблоки, виноград, целебные травы, цветы. Как сам признается, жизнь на природе побуждает к размышлениям о будущем, воспоминаниям о прошлом, оценке отдельных моментов. Владимир Стороженко сделал много для своего Оте­чества, потому что его поколение было так воспитано. Именно эти люди работали во имя идеи, во имя светлого будущего.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий