Главный вопрос – а нужен ли КТОС?

Главный вопрос – а нужен ли КТОС?

Дата публикации 29 мая 2012 15:32

Рассмотрев исполнение целевой программы мэрии по развитию Комитетов территориального общественного самоуправления, "депутаты горсовета указали на их крайне запутанное финансирование.
Рассмотрев исполнение целевой программы мэрии по развитию Комитетов территориального общественного самоуправления, "депутаты горсовета указали на их крайне запутанное финансирование. На содержание КТОСов в год выделяется в среднем до ста миллионов рублей, но по каким критериям распределяются средства, чиновники мэрии объяснить не смогли. В связи с этим депутаты предложили провести среди омичей опрос: а нужны ли им вообще КТОСы?

Депутаты Омского городского Совета на прошлой неделе рассмотрели исполнение финансирования долгосрочной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления на 2010 – 2012 годы». За три года из городской казны на нее будет выделено более 300 млн рублей. То есть в среднем на каждый из 500 омских КТОСов в год приходится 200 тысяч рублей.

«ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ» ЦЕНОЙ В МИЛЛИОН
На заседании комитета горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка с докладом перед народными избранниками выступила директор департамента общественных отношений Татьяна Мануилова. Финансовой составляющей исполнения этой целевой программы она постаралась уделить как можно меньше времени. Чиновница лишь кратко сообщила депутатам горсовета, что за 2010–2011 годы на компенсацию по оплате коммунальных услуг наиболее активным общественникам было выделено из бюджета города более 16 млн рублей. При этом только за первый квартал 2012 года ее получили уже более 3 тыс. активистов КТОСов.

Как стало известно из доклада Мануиловой, еще в один миллион рублей городскому бюджету в 2011 году обошелся выпуск печатных изданий «Вестник КТОС». Это сразу же стало предметом для резкой критики в адрес городской администрации со стороны некоторых депутатов.

– У нас на организацию конкурса «Лучшая дворовая елка» за год было потрачено 254 тыс. рублей. А вот на «Вестник КТОС» и на «Листок КТОС» тратится миллион! – возмутился Александр Иванов. – Насколько актуальны для омичей эти «веселые картинки»? Я их за пять лет не видел ни разу.

Помимо этого, депутат горсовета попытался выяснить, на какие конкретно цели выделялись средства по двум пунктам финансирования целевой программы. Александра Иванова интересовало, по каким критериям распределяли деньги, выделенные отдельным членам ТОС на компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, а также на финансовое обеспечение комитетов и развитие ТОС. Только по этим двум пунктам из бюджета было выделено около 100 млн рублей. По сути, не ясно, куда делись 84 млн рублей.

Директор департамента общественных отношений Татьяна Мануилова, подробно перечислив все проводимые КТОСами праздники и конкурсы, так и не смогла внятно ответить на этот вопрос. Чиновница много говорила о создании материально-технической базы в комитетах КТОС, о льготах по оплате услуг ЖКХ наиболее активным общественникам, однако конкретики от нее добиться так и не удалось.

– Александр Васильевич! Вы все равно ничего сейчас не посчитаете…Мяч гоняете туда-сюда, – первым сдался депутат Николай Чираков. – Система финансирования КТОСов настолько запутанна, что там просто ничего не понять.

НУЖНЫ ЛИ КТОСы – ОТВЕТЯТ ОМИЧИ
Лидер фракции КПРФ в горсовете Леонид Михайленко «погружаться» в вопросы финансирования КТОСов после неудачных попыток своих коллег не стал. Зато он усомнился в том, насколько комитеты общественного самоуправления вообще оправдывают свое название.

– В свое время я предлагал в уставе организаций изменить формулировку «администрация города координирует» работу комитетов на «администрация оказывает содействие». Но тогда я поддержки не нашел, – с грустью констатировал Михайленко.

В свою очередь Александр Иванов выразил сомнение по поводу того, что КТОСы вообще нужны омичам. По его словам, никто почему-то не пытается узнать отношение горожан к общественникам, а ведь именно мнение населения могло бы стать объективным индикатором в оценке эффективности их деятельности. Он предложил оценивать работу КТОСов, оперируя социологическими опросами.

Депутаты горсовета сразу же поддержали это предложение, а также решили создать рабочую группу по вопросам развития территориального общественного само-управления. В нее войдут сами депутаты, чиновники и общественники. Первый вопрос, который рассмотрит вновь созданная рабочая группа, коснется материалов проверки Контрольно-счетной палаты финансирования КТОСов Советского округа в период мартовской избирательной кампании. Народные избранники уверены, что администрация города выделяла общественникам дополнительные бюджетные средства на ведение агитации в пользу кандидатов в депутаты от движения «Омская инициатива».

Кроме того, докладчику по вопросу исполнения целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления на 2010 – 2012 годы» Татьяне Мануиловой впредь рекомендовали готовить более конкретный отчет.

– Предлагаю посадить Татьяну Валентиновну… – неожиданно оговорилась, вызвав всеобщий смех депутатов председатель комитета горсовета Галина Горст. –… На свое место, на свое место!

Справка
Первый комитет территориального общественного самоуправления на территории города Омска был создан в 1992 году. В 1996 году КТОСы стали создавать наиболее активно. Существующая система деятельности общественников окончательно сложилась к 2006 году. По информации департамента общественных отношений, на данный момент в Омске зарегистрировано более 500 квартальных комитетов.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов