Литература как лекарство

Литература  как лекарство

Дата публикации 23 ноября 2016 13:38 Автор Фото Евгений Кармаев

В молодежной библиотеке «Квартал 5/1» в качестве гостя проекта «Как пройти в библиотеку» побывал писатель, публицист, общественный деятель Захар Прилепин.

Попасть на встречу можно было по предварительной записи, но, несмотря на это ограничение, людей собралось больше, чем мог вместить зал. Часть читателей наблюдали выступление писателя из второго зала по телетрансляции.

Захар Прилепин поведал историю своего псевдонима (настоящее имя его Евгений Прилепин), признался, что его узнают на улице и просят передать привет группе 25/17 – омской команде, с которой писатель читал рэп и снимался в клипах. С юмором рассказал:

 – Я недавно выступал в Липецке, а потом один из участников встречи, увидев в фойе мои книги, воскликнул: «О, вы еще и книги пишете?»

Захар Прилепин известен как телеведущий, советник главы ДНР Александра Захарченко, организатор гуманитарных акций в пользу Новороссии, а еще как музыкант, создатель группы «Элефанк», киноактер, отец четверых детей. Строка Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт» – и про него тоже.

«Но прежде всего я писатель», – сказал Захар Прилепин. И предложил задавать любые вопросы.

Из 17 книг главной он считает роман «Обитель», идея написания которого возникла после поездки на Соловки.

– Женщины-гиды спросили: «Захар, а вы сюда приехали не как в Освенцим? К нам многие едут с мыслью, что фашистский режим и советский – это одно и то же». Соловки – это, конечно, место трагедии. Но не Освенцим. Огромное количество мифов не подтверждается историками, ошибки есть и у Солженицына, и у Лихачева, здесь сидевшего. Я зацепился за одну историю любовного толка и написал рассказ. А потом понял: раз у меня оказались исходники, которых не было у Солженицына, нужно писать роман.

Захар Прилепин рассказал о том, что его взгляды формировались под влиянием мощной и жизнеутверждающей советской литературы:

 – Я очень болезненно переживал разрушение советской мифологии. Это привело меня в ряды оппозиции. Роман «Санькя» написан на основе впечатлений середины, конца 90-х и начала нулевых. Были молодые ребята левого толка, которые много хулиганили, требовали возвращения советской империи, и я был в управлении этой организации. Этот роман поверхностно, но небезосновательно сравнивают с романом Горького «Мать».

Писатель признался, что изменил отношение к власти после воссоединения Крыма с Россией.

Когда Захару Прилепину задали вопрос о роли интеллигенции в жизни страны, он сказал о видоизменениях в сознании части интеллигенции, для которой антигосударственное мировоззрение – канон.  

– Толстая и Улицкая выступили против меня и сказали, что мои взгляды антиинтеллигентские. Я за интеллигента себя и не выдаю, но они считают, что только их взгляды интеллигентские. На мой взгляд, Валентин Распутин не меньше интеллигент, чем Людмила Улицкая. И Василий Белов, и Василий Шукшин. Почему у нас интеллигент ассоциируется с Борисом Акуниным? Он много образованней, чем Александр Проханов? Нет, по интеллектуальным качествам они вполне соизмеримы, может быть, Проханов и посерьезней будет.

Победу Дональда Трампа на выборах президента США Прилепин считает чудом поворота людей к консервативным ценностям, норме. Он уверен, что и в Европе этот процесс будет нарастать.

 – Представьте, что Пушкина или Достоевского спросили бы: «Как вы считаете, могут ли гей-пары усыновлять детей или не могут?» А Гоголя – о том, должна ли Украина войти в Европу отдельно от России? Они даже не поняли бы, о чем разговор. Я считаю, что обращение к русской классике – лучший лекарь от ложных выборов, которые нам бесконечно предлагают. В древнерусской литературе понятия прогресса не было. Было понятие «быть как первые князья», это идеал доблести, мужества и жертвенности собирателей Руси.

А на вопрос, есть ли у нас общее будущее с Украиной, Захар Прилепин уверенно ответил: «Есть». Он убежден, что не менее 40 процентов населения Украины не согласны с политикой нынешней власти, а мы слышим только пять-семь процентов возбужденных, впавших в иллюзии, закомплексованных и обманутых.

Писатель рассказал и о своих последних творческих работах: он снялся в главной роли в фильме «Гайлер», написал книгу о событиях в Новороссии и биографию писателя Леонида Леонова, «титана русской литературы, соразмерного Достоевскому».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...