История белого рояля

Дата публикации 23 ноября 2016 11:45

В Омском доме кино (Ленинградская площадь, 1) открылся музейный комплекс «По страницам омской культуры».

В витринах фойе появились старинные экспонаты. Реликвии и информационные стенды представляют вехи омской культуры. Например, уникальные фотографии и предметы, отражающие славные страницы истории детской школы искусств № 1 им. Ю. И. Янкелевича. Среди них – буклет, подготовленный к 95-летнему юбилею школы, фотографии лучших учеников, скрипка, на которой играли несколько поколений юных музыкантов, почетные грамоты старейшего преподавателя Нины Пепеляевой.

Часть экспозиции связана с именем  преподавателя ДШИ № 2 Михаила Яковлевича Загоренко. Михаил Яковлевич – участник Великой Отечественной войны, награжден медалями за боевые заслуги, с фронта вернулся с трофейным аккордеоном, на котором играл всю свою профессиональную жизнь. Михаил Яковлевич проработал в школе с 1956-го по 1983 год. После выхода на пенсию уехал с семьей в Израиль, а через 20 лет вернулся в Омск и  до последних своих дней в 2014 году не пропускал ни одного концерта или конкурса, в котором принимали участие воспитанники и педагоги школы. Незадолго до своего 90-летия Михаил Яковлевич передал все свои сбережения школе. На эти деньги было решено приобрести белый рояль – давнюю мечту юных музыкантов и педагогов школы. Рояль марки Ritmueller был куплен. С тех пор в календаре школы Международный день музыки отмечается как День белого рояля.

Любителей театра заинтересует экспозиция, посвященная театру «Студия» Любови Ермолаевой и жизни самой Любови Иосифовны. Здесь представлен реквизит к спектаклю «Чайка», который дважды вводился в репертуар театра – в 1977 и 1993 годах. Желтый веер был украшением спектакля «Билет в оперу». Из личных вещей можно увидеть ежедневник Любови Иосифовны 2012 года, который открыт на странице с записями мудрых изречений.

 В следующих экспозициях музейного комплекса будут рассказы о других муниципальных коллективах.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов