История белого рояля

Дата публикации 23 ноября 2016 11:45

В Омском доме кино (Ленинградская площадь, 1) открылся музейный комплекс «По страницам омской культуры».

В витринах фойе появились старинные экспонаты. Реликвии и информационные стенды представляют вехи омской культуры. Например, уникальные фотографии и предметы, отражающие славные страницы истории детской школы искусств № 1 им. Ю. И. Янкелевича. Среди них – буклет, подготовленный к 95-летнему юбилею школы, фотографии лучших учеников, скрипка, на которой играли несколько поколений юных музыкантов, почетные грамоты старейшего преподавателя Нины Пепеляевой.

Часть экспозиции связана с именем  преподавателя ДШИ № 2 Михаила Яковлевича Загоренко. Михаил Яковлевич – участник Великой Отечественной войны, награжден медалями за боевые заслуги, с фронта вернулся с трофейным аккордеоном, на котором играл всю свою профессиональную жизнь. Михаил Яковлевич проработал в школе с 1956-го по 1983 год. После выхода на пенсию уехал с семьей в Израиль, а через 20 лет вернулся в Омск и  до последних своих дней в 2014 году не пропускал ни одного концерта или конкурса, в котором принимали участие воспитанники и педагоги школы. Незадолго до своего 90-летия Михаил Яковлевич передал все свои сбережения школе. На эти деньги было решено приобрести белый рояль – давнюю мечту юных музыкантов и педагогов школы. Рояль марки Ritmueller был куплен. С тех пор в календаре школы Международный день музыки отмечается как День белого рояля.

Любителей театра заинтересует экспозиция, посвященная театру «Студия» Любови Ермолаевой и жизни самой Любови Иосифовны. Здесь представлен реквизит к спектаклю «Чайка», который дважды вводился в репертуар театра – в 1977 и 1993 годах. Желтый веер был украшением спектакля «Билет в оперу». Из личных вещей можно увидеть ежедневник Любови Иосифовны 2012 года, который открыт на странице с записями мудрых изречений.

 В следующих экспозициях музейного комплекса будут рассказы о других муниципальных коллективах.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов