Никита Лисов: «Большое спасибо омским болельщикам!»

Новичок «Авангарда» о мальчишеских мечтах, готовности играть в НХЛ и любви к футболу.

В нынешнее межсезонье ХК «Авангард» обменял нападающего Максима Казакова в «Адмирал» на защитника Никиту Лисова. Но 22-летний игрок обороны так и не провел с омской командой ни одного занятия в ходе предсезонной подготовки. Сначала в Омск пришло известие, что Никита улетел за океан – в лагерь новичков клуба «Торонто Мэйпл Лифс», а по возвращении из Северной Америки Лисов, к немалому удивлению омской публики, отправился не на берега Иртыша, а в чешскую команду «Карловы Вары». В итоге к «Авангарду», с которым он так ни разу и не потренировался, новобранец присоединился лишь в середине сентября, когда чемпионат в КХЛ был уже в полном разгаре. Почему же так получилось? На эти и другие вопросы Никита Лисов ответил корреспонденту «ОП».

«Грезил играми за сборную»

– Никита, здесь, в Омске, ты завоевывал в 2011 году Кубок мира среди молодежных клубных команд. Помнишь тот турнир?

– Вспоминаю его все реже: все-таки время делает свое дело, эмоции несколько притупились. Да и потом, это ведь был молодежный хоккей, а сейчас все мои мысли об игре на взрослом уровне. Но все равно при любом упоминании об Омске всегда вспоминал именно этот турнир. Это был мой первый год в МХЛ –
и сразу такая победа, ведь тот трофей пока что  самый крупный успех в моей карьере. И еще с удовольствием и благодарностью вспоминаю большую поддержку, которую мы, московская команда, чувствовали на том Кубке мира со стороны омичей. На финальном матче вмещающие десять тысяч человек трибуны «Арены Омск» были заполнены до отказа! Большое спасибо за это омским болельщикам!

– А какой турнир более памятен: этот клубный Кубок или юниорский чемпионат мира 2012 года, на котором ты защищал цвета сборной России?

– Ни один клубный турнир, сколь бы значительным он ни был, невозможно сравнить с матчами за сборную. Когда ты представляешь свою страну – это совершенно другой уровень ответственности и совсем другие эмоции. Не важно, идет ли речь о юниорской сборной, молодежной или о главной национальной команде.

– Ты воспитанник московского хоккея и свой первый матч в КХЛ сыграл за ЦСКА. Наверное, в детстве мечтал защищать цвета именно этого клуба?

– Никогда у меня такой мечты не было. Мальчишкой я всегда грезил играми за сборную России. Мечтал о том, как я в форме игрока сборной выйду на лед Олимпиады или чемпионата мира. А вот о карьере в каком-то конкретном клубе никогда особенно не задумывался. Хотя, конечно, я провел в системе армейского клуба в общей сложности 12 лет и именно его считаю своим родным.

– В ЦСКА звездный состав, пробиться там молодому защитнику нереально?

– Года три-четыре назад все именно так и обстояло. Сейчас ситуация несколько изменилась, в ЦСКА стали больше доверять молодым игрокам. А мне в свое время, чтобы не сидеть на скамейке, а получать игровую практику и расти как хоккеисту, пришлось перейти из ЦСКА в «Нефтехимик». Мне тогда было 18 лет, уровень МХЛ я перерос, а пробиться в основной состав «армейцев» шансов на тот момент практически не было.

«Авангард» – топовый клуб»

– Во время нижнекамского этапа своей карьеры ты в составе «Нефтехимика» принимал участие в «Кубке Надежды», ныне не существующем турнире. Насколько он вообще был нужен отечественному хоккею?

– Не самый великий турнир из тех, в которых я участвовал. (Смеется.) Но все же я считаю, что такой турнир не помешал бы. А то команда заканчивает чемпионат уже в феврале, не попадает в кубковую стадию, и начинается: кто-то тренируется, кого-то распускают по домам, а кого-то распускают, а потом вновь собирают. Некоторые команды, как это, помню, делали между собой «Спартак» и «Витязь», сами придумывают на это время какие-то товарищеские турниры. Так уж лучше играть на «Кубок Надежды». Это ведь официальные матчи, и именно там у молодых ребят, которые по ходу сезона редко попадали в основной состав, есть прекрасная возможность повышать свое мастерство.

– ЦСКА вернул тебя из «Неф­техимика», но впоследствии ты перебрался во Владивосток. Как считаешь, этот переход пошел тебе на пользу?

– Конечно. В ЦСКА у меня не сложились отношения с новым на тот момент главным тренером Дмитрием Квартальновым, и было понятно, что меня поменяют в другой клуб. В итоге им оказался «Адмирал». Считаю, что все для меня в той ситуации сложилось успешно и игра за команду из Владивостока пошла мне на пользу.

– В минувшем сезоне ты провел за «Адмирал» 58 матчей, набрав в них 7 (1+6) очков. Как воспринял новость о том, что тебя обменяли в Омск?

– С радостью. Я уже заранее знал, что такой обмен должен состояться. А тут после тренировки на льду захожу в раздевалку, беру в руки телефон и вижу множество поздравлений, связанных с переходом в «Авангард». Так что официально об этом обмене, можно сказать, узнал от друзей. (Улыбается.) Для меня это, безусловно, большой шаг вперед. Это топовый клуб, где я должен пробиваться в основу и играть.

«На маленьких площадках мне комфортно»

– Права на тебя после этого обмена принадлежали «Авангарду», как же ты оказался за океаном, в летнем лагере новичков «Торонто»?

– Играть в НХЛ – мечта любого мальчишки. И вот незадолго до того, как закончился контракт с «Адмиралом», на меня вышли заокеанские скауты и спросили, нет ли желания попробовать свои силы там. Изначально я должен был ехать в «Баффало» и даже сделал уже американскую визу, но в итоге, посовещавшись с агентом и с отцом, мы сочли вариант с «Торонто» более предпочтительным, и я отправился в Канаду.

– Тебе не удалось произвести должное впечатление на боссов «Мэйпл Лифс»?

– Наоборот, там меня постоянно хвалили, я отмечался и голами, и результативными передачами в двусторонних матчах, предлагали остаться на основной сбор и заключить просмотровый контракт. Но я видел, что не могу претендовать на место в первой либо второй паре защитников. Тут ведь вот какая ситуация: основной «тренинг-кэмп» там в октябре, и если бы я не прошел в состав, то искать себе ближе к зиме место в клубе КХЛ, ставящем перед собой высокие цели, было бы уже поздно. В итоге я вернулся в Россию.

– Сам-то ты чувствуешь, что уже готов играть в НХЛ?

– На маленьких площадках мне вполне комфортно. Но судить о своей готовности к НХЛ по матчам в лагере новичков невозможно. Да, там в тот момент готовились к сезону и Остон Мэттьюс, и Митчелл Марнер, а это игроки первых звеньев «Торонто», но для них это были втягивающие тренировки, они работали не в полную силу. Поэтому понять подлинный уровень НХЛ по этим двусторонним матчам я не смог.

– Расскажи про свою одиссею с клубом «Карловы Вары», где ты оказался в нынешнем межсезонье. Там ты отметился заброшенной шайбой в контрольном матче против «Славии», и менеджер клуба Яромир Кверка тогда сказал: «Когда Никита преуспеет на тестах и тренеры будут удовлетворены его работой, тогда мы будем обсуждать его участие в предстоящем сезоне». Ты действительно хотел играть в чешской Экстралиге?

– Нет, просто, когда я вернулся из Канады, права на меня принадлежали «Авангарду», но вот контракта с омским клубом у меня еще не было. Я начал самостоятельно тренироваться в Подмосковье под присмотром моего папы. Он у меня тренер по вольной борьбе. Но это все тренировки на земле, а мне надо было работать на льду. И тут возник вариант провести подготовку к сезону в Чехии вместе с клубом «Карловы Вары», поиграть в товарищеских матчах. Конечно, это лучше, чем готовиться одному, и я не преминул такой возможностью воспользоваться. Но играть я хотел в КХЛ, а никак не в Экстралиге.

«Болею за «Барселону»

– Ты не проходил предсезонку с «Авангардом». Тяжело было вливаться в омскую команду уже в сентябре, по ходу чемпионата, и играть «с листа»?

– Тяжело, конечно. Физи­чески-то я был готов, так как начал работать над этим еще с конца мая, но вот в игровом плане все было не так хорошо. Сказывался недостаток командных действий, и я попал в некую «игровую яму». Но через труд сумел вроде бы эту ситуацию выправить. А вот если бы я не поиграл на предсезонке в Чехии, мне наверняка было бы еще труднее.

– В КХЛ ты провел 97 матчей, забросив при этом лишь две шайбы. Тебе тренеры не разрешают активно подключаться к атакам, ты по природе своей защитник-домосед, или пока просто что-то не получается в созидании?

– Скорее, последнее. По ходу моего второго сезона в «Адмирале» я почувствовал, что у меня более или менее начинает получаться что-то впереди, я стал набирать очки. Если бы я остался во Владивостоке, то наверняка сейчас играл бы в одной из первых пар, регулярно выходил бы на реализацию большинства, подключался бы к атакам, и моя личная статистика была бы более впечатляющей. В «Авангарде» гораздо более звездный состав защитников, и мне надо своей работой в третьей-четвертой паре доказать тренерам, что я готов к большему. Но, как я уже и говорил, если хочешь добиться чего-то серьезного, надо пробивать себе дорогу наверх именно в топовых клубах.

– Чем еще, кроме хоккея, ты интересуешься?

– Я очень люблю многие виды спорта: болею за баскетбол, с удовольствием смотрю бои боксеров-профессионалов, мечтаю слетать на матч своего любимого футбольного клуба – «Барселоны». Правда, пока так и не получилось это сделать, но я от этой мечты не отказался. Особенно было бы здорово попасть на игру каталонцев с мадридским «Реалом», чтобы заодно увидеть еще вживую и Криштиану Роналду. Ну а в редкие по ходу чемпионата выходные я и сам люблю поиграть в футбол. А потом сходить с друзьями в баньку!

Дата публикации:23/11/2016 12:47
Автор:Алексей Одариев