Храбрый Коля

Храбрый Коля

Дата публикации 23 ноября 2016 13:55 Автор

Как шестиклассник спас из воды двух женщин.

В редакцию обратилась  жительница Омска Гульнара Есимжанова и поделилась  историей, которая произошла  с ней и ее родственницей на водоеме одного из дачных поселков.

Дело было в конце августа. К Гульнаре тогда приехали гости, и вся компания отправилась на озеро – отдохнуть, искупаться.

– Мы с 18-летней племянницей сразу зашли в воду. Плавать ни она, ни я не умеем. Но там, в принципе, неглубоко. Поэтому никак не  думали, что с нами  что-то может случиться, – вспоминает омичка. 

Однако, как оказалось, неподалеку от берега на дне водоема образовалась яма, и обе купальщицы в нее угодили.

– Мы, естественно, испугались. Начали хвататься друг за друга  и таким образом одна другую топили. Крикнуть, позвать на помощь не было сил,  – рассказывает Гульнара.

Кругом плескались люди, стоял шум и гам, поэтому никто ничего не заметил. Только  двое  мальчишек, купавшихся возле самого берега, обратили внимание на барахтающихся в воде женщин. Один из них, не раздумывая,  бросился на помощь, при этом, как выяснилось позднее, сам не умел плавать. Да и по весовой категории значительно уступал тем, кого взялся спасать. Зато оказался очень сообразительным.

– Мальчик  схватил валявшийся на берегу деревянный настил, раньше служивший площадкой для ныряния, сбросил его на воду и, перемещаясь по дну, стал толкать доски по направлению к нам. Мы за них ухватились. Паренек потянул настил обратно и так нас вытащил, – делится Гульнара.

По ее словам, все произошло очень быстро – в течение буквально нескольких минут. На берегу спасенные поблагодарили спасителя и в состоянии шока отправились домой, не спросив даже, как зовут храброго мальчугана.

– А дальше мы его потеряли из вида, потому что похолодало, и никто купаться уже не ходил, – продолжает наша читательница.

Однако Гульнаре очень хотелось познакомиться с родителями мальчика, сказать им спасибо. Поэтому она принялась искать координаты паренька через  знакомых. И однажды случайно встретила его друга, который тогда был с ним вместе. От него и узнала, что героического паренька зовут Николай Русаков, он учащийся шестого класса, живет в Самарской области, инвалид по слуху, учится в специальном интернате для слабослышащих. В Омск приезжал к родственникам.

– Я связалась с его мамой, поблагодарила за такого сына. Но хочется, чтобы о нем узнало больше людей. Потому и обратилась в газету. Думаю, после того как выйдет публикация,  отправить ее  в Самару. Надеюсь, там, прочтя о поступке Коли Русакова, его представят к награде. Кстати, когда будете писать заметку, обязательно укажите, что я многодетная мама. У меня четверо детей. И если бы не Коля, они могли  бы остаться  сиротами, – попросила в заключение Гульнара Есимжанова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...