Опасные тополя и «безрукие» чиновники

Дата публикации 23 ноября 2016 08:08 Автор

Жители села Фирстово Большеуковского района несколько лет не могут добиться, чтобы спилили старые деревья.

В редакцию «ОП» обратилась пенсионерка, инвалид, сирота вой­ны Нина Метелева, возле  дома которой выросли два огромных тополя. Летом от них столько пуху, что невозможно дышать, а у Нины Дмитриевны  аллергия на пух. К тому же деревья уже очень старые, и если, не дай бог, случится ураган, могут рухнуть прямо на жилые постройки. Поэтому пожилая сельчанка уже не раз просила спилить тополя. Причем обращалась в разные инстанции. Но на протяжении нескольких лет слышит один ответ: нет специализированной техники.

«ОП» попыталась разобраться, почему такой, казалось бы, пустяковый вопрос, как снос старых деревьев, превратился в Большеуковском районе в большую проблему.

«Вы первые – ждите»

– Никаких проблем быть не должно. Да, в районе нет специализированной техники. Но несколько раз в год к нам приезжает «мехрука» для проведения  работ по электрике. И попутно энергетики срубают деревья, большие ветки. Нине Дмитриевне просто нужно еще раз обратиться в сельскую администрацию, попросить главу сельского поселения, чтобы сделал заявку в районные электрические сети. «Мехрука» приедет и спилит тополя, – заверили нашего коррес­пондента в отделе строительства и ЖКХ районной администрации.

Но, как выяснилось, заявки на эту самую «руку» Фирстовская сельская администрация подает регулярно. Ведь тополей, которым по 35– 40 лет, в селе предостаточно. И каждый раз в районных электросетях говорят: вы первые на очереди, ждите.

– И так мы уже четыре года «первые на очереди», – посетовал глава сельского поселения Сергей Исаев.

Дефицитная техника

Все дело в том, что злосчастная «мехрука» – одна на всю северную энергосистему области и постоянно прописана в Таре. Поэтому районным  электросетям тоже приходится стоять в очереди на ее получение. И, по словам диспетчера Большеуковской РЭС Олега Васильева, удастся ли  дождаться этой  техники в нынешнем году, неизвестно. К тому же, когда районным электросетям ее наконец дадут, энергетики прежде всего  зай­мутся выпиливанием деревьев, мешающих электропроводам. Снос  аварийных деревьев  на частных подворьях (а упомянутые тополя действительно растут  в палисаднике Нины Метелевой) в их обязанности не входит.  Этим, подчеркнул Олег Васильев, должны заниматься те, кто их «вырастил». То есть либо сами хозяева подворий, либо, если они это сделать не в состоянии, сельская администрация.

– Единственное, чем мы можем посодействовать, это отключить линию на время, пока будут валить тополя, – сказал специалист РЭС. Он посоветовал сельчанам пилить их по частям. Может быть, призвать на помощь МЧС.

– Ага, вот где Нине Дмитриевне наверняка помогут, – обрадовались мы.

Но в 57-й пожарно-спасательной части отреагировали категорично: «У нас нет соответствующих механизмов. А если убирать деревья вручную, всякое может случиться. Кто тогда будет отвечать?»

Звоним опять в сельскую администрацию.

– Понимаете, тополя эти по 35 метров высотой. Как я могу послать туда людей? Это же надо подниматься метров на 25 –
30, чтоб отпилить сучки. А они огромные. Не дай бог, сорвется человек – мне сразу тюрьма. Я ведь, прежде чем производить какие-то работы с риском для жизни, всегда обращаюсь в прокуратуру. Там мне сразу сказали: не связывайся. Потому что, вообще-то, это дело рэсовцев. Я не снимаю с себя ответственности, что не буду – и все. Если мне дадут технику – без проблем. Даже готов заплатить рэсовцам за ее использование. И исполнителей  найду, и погрузчик, и трактор, и тележку тракторную. Все организую. А посылать людей на смертоубийство не могу, – прокомментировал Сергей Исаев.

Общий вопрос

И его можно понять. Ведь в случае чего он действительно окажется крайним.

Глава сельской власти очень надеется, что, может быть, на возникшую проблему обратят внимание депутаты, за которых голосовали сельчане.

– Потому что не мне одному это нужно. В районе  5 – 7 населенных пунктов, где необходимо такую же работу произвести. И в основном все эти деревья «завязаны» на линиях электропередач. Рвут их, валят столбы. Тут делить нечего. Одна территория. А они начинают: мой вопрос – не мой вопрос. Это наш вопрос. И надо его решать, а не перекладывать друг на друга, – считает глава Фирстовского сельского поселения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий