Опасные тополя и «безрукие» чиновники

Дата публикации 23 ноября 2016 08:08 Автор

Жители села Фирстово Большеуковского района несколько лет не могут добиться, чтобы спилили старые деревья.

В редакцию «ОП» обратилась пенсионерка, инвалид, сирота вой­ны Нина Метелева, возле  дома которой выросли два огромных тополя. Летом от них столько пуху, что невозможно дышать, а у Нины Дмитриевны  аллергия на пух. К тому же деревья уже очень старые, и если, не дай бог, случится ураган, могут рухнуть прямо на жилые постройки. Поэтому пожилая сельчанка уже не раз просила спилить тополя. Причем обращалась в разные инстанции. Но на протяжении нескольких лет слышит один ответ: нет специализированной техники.

«ОП» попыталась разобраться, почему такой, казалось бы, пустяковый вопрос, как снос старых деревьев, превратился в Большеуковском районе в большую проблему.

«Вы первые – ждите»

– Никаких проблем быть не должно. Да, в районе нет специализированной техники. Но несколько раз в год к нам приезжает «мехрука» для проведения  работ по электрике. И попутно энергетики срубают деревья, большие ветки. Нине Дмитриевне просто нужно еще раз обратиться в сельскую администрацию, попросить главу сельского поселения, чтобы сделал заявку в районные электрические сети. «Мехрука» приедет и спилит тополя, – заверили нашего коррес­пондента в отделе строительства и ЖКХ районной администрации.

Но, как выяснилось, заявки на эту самую «руку» Фирстовская сельская администрация подает регулярно. Ведь тополей, которым по 35– 40 лет, в селе предостаточно. И каждый раз в районных электросетях говорят: вы первые на очереди, ждите.

– И так мы уже четыре года «первые на очереди», – посетовал глава сельского поселения Сергей Исаев.

Дефицитная техника

Все дело в том, что злосчастная «мехрука» – одна на всю северную энергосистему области и постоянно прописана в Таре. Поэтому районным  электросетям тоже приходится стоять в очереди на ее получение. И, по словам диспетчера Большеуковской РЭС Олега Васильева, удастся ли  дождаться этой  техники в нынешнем году, неизвестно. К тому же, когда районным электросетям ее наконец дадут, энергетики прежде всего  зай­мутся выпиливанием деревьев, мешающих электропроводам. Снос  аварийных деревьев  на частных подворьях (а упомянутые тополя действительно растут  в палисаднике Нины Метелевой) в их обязанности не входит.  Этим, подчеркнул Олег Васильев, должны заниматься те, кто их «вырастил». То есть либо сами хозяева подворий, либо, если они это сделать не в состоянии, сельская администрация.

– Единственное, чем мы можем посодействовать, это отключить линию на время, пока будут валить тополя, – сказал специалист РЭС. Он посоветовал сельчанам пилить их по частям. Может быть, призвать на помощь МЧС.

– Ага, вот где Нине Дмитриевне наверняка помогут, – обрадовались мы.

Но в 57-й пожарно-спасательной части отреагировали категорично: «У нас нет соответствующих механизмов. А если убирать деревья вручную, всякое может случиться. Кто тогда будет отвечать?»

Звоним опять в сельскую администрацию.

– Понимаете, тополя эти по 35 метров высотой. Как я могу послать туда людей? Это же надо подниматься метров на 25 –
30, чтоб отпилить сучки. А они огромные. Не дай бог, сорвется человек – мне сразу тюрьма. Я ведь, прежде чем производить какие-то работы с риском для жизни, всегда обращаюсь в прокуратуру. Там мне сразу сказали: не связывайся. Потому что, вообще-то, это дело рэсовцев. Я не снимаю с себя ответственности, что не буду – и все. Если мне дадут технику – без проблем. Даже готов заплатить рэсовцам за ее использование. И исполнителей  найду, и погрузчик, и трактор, и тележку тракторную. Все организую. А посылать людей на смертоубийство не могу, – прокомментировал Сергей Исаев.

Общий вопрос

И его можно понять. Ведь в случае чего он действительно окажется крайним.

Глава сельской власти очень надеется, что, может быть, на возникшую проблему обратят внимание депутаты, за которых голосовали сельчане.

– Потому что не мне одному это нужно. В районе  5 – 7 населенных пунктов, где необходимо такую же работу произвести. И в основном все эти деревья «завязаны» на линиях электропередач. Рвут их, валят столбы. Тут делить нечего. Одна территория. А они начинают: мой вопрос – не мой вопрос. Это наш вопрос. И надо его решать, а не перекладывать друг на друга, – считает глава Фирстовского сельского поселения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий