Будет ли «Восход»?

Дата публикации 23 ноября 2016 08:10

Несколько месяцев назад в материале «Ферма – с молотка» мы рассказывали о ситуации в ЗАО «Восход» Большереченского района, которое его собственник Александр Некипелов, ныне проживающий во Франции, решил выставить на продажу.

Эта история вызвала большой резонанс. Глава региона Виктор Назаров поручил минсельхозпроду области заняться поиском нового инвестора, а руководству Большереченского района – обеспечить трудоустройство высвобождаемых работников.

Что сегодня  происходит в хозяйстве? Как пояснил «ОП» министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, шесть инвесторов были готовы  взять ЗАО «Восход» под свое крыло. Но ни один из них не смог договориться с Некипеловым. Поэтому собственник у предприятия пока тот же. Производственная деятельность в акционерном обществе не ведется,   поскольку у региональных властей нет рычагов, позволяющих влиять на руководителя или выкупить хозяйство в собственность области.

– На данный момент там 20 человек охраняют территорию пустующей фермы, машинного двора и тока, – рассказал глава Большереченского района Василий Майстепанов.

Стадо численностью свыше двух тысяч голов полностью ликвидировано. Но, к счастью, не все оно ушло на мясокомбинат. Часть скота выкупили  фермеры и сельхозорганизации, работающие на территории района. Также местные фермерские хозяйства забрали в аренду часть сенокосов и заготавливали на этих землях сено для своего скота.

Что касается трудового коллектива (напомним, на момент прекращения деятельности хозяйства там работало 98 человек), то, как уже сказано, 20 человек пока остаются в штате ЗАО «Восход». 16, по словам Василия Майстепанова, отправлены на пенсию, восемь механизаторов трудоустроены в ЗАО «Ингалинское», откуда за ними присылают транспорт. Еще несколько бывших восходовцев занялись частным бизнесом.

Как заверил глава района, администрация муниципального образования принимает меры  по созданию на территории ЗАО «Восход» нескольких новых КФХ.

– Для этого, – пояснил  Василий Майстепанов, – у нас есть такой инструмент, как грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм. И мы убеждены, что ситуацию удастся взять под контроль.

Несколько лет назад в районе точно так же прекратили существование  сельхозпредприятия в Такмыке и  Курносово. Сейчас в Такмыке уже шесть фермерских хозяйств, из которых четыре  животноводческие. В Курносово работает фермер Сергей Ложкин, у которого 100 коров, 20 рабочих и один из лучших показателей в районе по надою на фуражную корову.

– Думаю, примерно по такому же пути мы пойдем и в Могильно-Посельском. Уже был разговор с фермерами этого сельского поселения. Мы их настраиваем, чтобы брали землю и работали. Потому что теперь у них нет конкурента в лице крупного предприятия, и их продукция однозначно будет востребована, – отметил Василий Майстепанов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий