Звонкий миллиард

Звонкий миллиард

Дата публикации 23 ноября 2016 13:12 Автор Фото Сергей Мельников

Омский стекольный завод преодолел рекордный рубеж

Один миллиард бутылок! Эта цифра была озвучена руководством предприятия накануне Дня работника стекольной промышленности, который отмечается 19 ноября. И это всего за шесть лет – завод был введен в строй летом 2010 года.

Сердце завода – это стекловаренная печь. Но сначала в подготовительном цехе смешиваются кварцевый песок, сода, доломит, известняк и полевой шпат. Каждый компонент  дозируется в определенных объемах. Затем вся эта шихта подается в стекловаренную печь. Температура в ванне печи составляет 1580 градусов.

Из печи капля горячего стекла летит к формующим машинам. Но это только так говорится – капля. На самом деле это огненный шар весом до 400 граммов, его температура 1200 градусов. Еще через несколько мгновений из специальной формы вылетает готовая бутылка. Сначала она огненно-красная, но быстро остывает и движется по конвейеру в печь обжига. А уже после обжига проходит на контроль и упаковку.

Контроль автоматизирован. В первой инспекционной машине каждую бутылку видеокамеры фотографируют с 16 сторон и отбраковывают по высоте, по несоответствию диаметру, по затемнению. На втором автомате бутылка просматривается сверху и видит дефекты дна, а третий смотрит толщину стенки и разные насечки. Бракованные изделия «сдуваются» на транспортер.  Кстати, брак не выбрасывается. Битое стекло идет на переплавку.

– Одновременно мы можем производить пять видов стеклобутылок или банок: для винно-водочной продукции, пива, минералки. Всего около 150 видов стеклоизделий. В течение пяти лет с момента пуска завода мы производили только бесцветную продукцию, но в связи с тем, что появились заказчики на цветное стекло, закупили итальянское оборудование, – рассказывает заместитель генерального директора по производству Андрей Крылов. 

Оборудование было смонтировано и запущено в рекордно короткие сроки – всего за десять дней. Приезжали итальянцы. Научили, отладили и уехали. Теперь омичи прекрасно справляются с новым оборудованием сами.

По словам  Андрея  Крылова, окрашивающий питатель –  новинка в производстве стеклотары. И тут омский стеклозавод впереди планеты всей. Новая окрашивающая технология внедрена в России только на трех предприятиях, одно из них – в Омске.

Преимущество перед старым способом окрашивания стекла огромное. Не надо окрашивать всю стекломассу в печи, достаточно добавить фритту (специальный состав для окрашивания) в питатель, и можно одновременно из одной печи выпускать изделия двух цветов – бесцветные и голубые. В перспективе завод готов выпускать стеклотару других цветов.

– Мы нацелены на омского потребителя, но есть уже договоры с другими регионами  на цветную стеклотару, – продолжает Андрей Крылов. –  Потребитель смотрит глазами – берут, что красивее. Многие предприятия – производители минеральной воды – хотели бы разливать воду не в прозрачные бутылки, а, например, в светло-зеленые. Есть желающие закупать стеклянные изделия темно-зеленого цвета  под  растительное масло.

Можно с уверенностью сказать, что у молодого омского предприятия хорошие перспективы развития. Немецкое, итальянское и французское оборудование работает как часы, поставки сырья идут без перебоев, заказчики есть, и не только российские. Предприятие исправно платит налоги в бюджеты всех уровней, дает работу 350 омичам.  Завод давно вышел на проектную мощность и выпускает 800 тысяч единиц стеклотары в сутки. А к концу 2016-го выпустил уже миллиард изделий. Не только бутылок, но и банок. Так что наверняка у каждого омича в доме уже не раз на столе побывала продукция омского стекольного завода.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий