Звонкий миллиард

Звонкий миллиард

Дата публикации 23 ноября 2016 13:12 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Омский стекольный завод преодолел рекордный рубеж

Один миллиард бутылок! Эта цифра была озвучена руководством предприятия накануне Дня работника стекольной промышленности, который отмечается 19 ноября. И это всего за шесть лет – завод был введен в строй летом 2010 года.

Сердце завода – это стекловаренная печь. Но сначала в подготовительном цехе смешиваются кварцевый песок, сода, доломит, известняк и полевой шпат. Каждый компонент  дозируется в определенных объемах. Затем вся эта шихта подается в стекловаренную печь. Температура в ванне печи составляет 1580 градусов.

Из печи капля горячего стекла летит к формующим машинам. Но это только так говорится – капля. На самом деле это огненный шар весом до 400 граммов, его температура 1200 градусов. Еще через несколько мгновений из специальной формы вылетает готовая бутылка. Сначала она огненно-красная, но быстро остывает и движется по конвейеру в печь обжига. А уже после обжига проходит на контроль и упаковку.

Контроль автоматизирован. В первой инспекционной машине каждую бутылку видеокамеры фотографируют с 16 сторон и отбраковывают по высоте, по несоответствию диаметру, по затемнению. На втором автомате бутылка просматривается сверху и видит дефекты дна, а третий смотрит толщину стенки и разные насечки. Бракованные изделия «сдуваются» на транспортер.  Кстати, брак не выбрасывается. Битое стекло идет на переплавку.

– Одновременно мы можем производить пять видов стеклобутылок или банок: для винно-водочной продукции, пива, минералки. Всего около 150 видов стеклоизделий. В течение пяти лет с момента пуска завода мы производили только бесцветную продукцию, но в связи с тем, что появились заказчики на цветное стекло, закупили итальянское оборудование, – рассказывает заместитель генерального директора по производству Андрей Крылов. 

Оборудование было смонтировано и запущено в рекордно короткие сроки – всего за десять дней. Приезжали итальянцы. Научили, отладили и уехали. Теперь омичи прекрасно справляются с новым оборудованием сами.

По словам  Андрея  Крылова, окрашивающий питатель –  новинка в производстве стеклотары. И тут омский стеклозавод впереди планеты всей. Новая окрашивающая технология внедрена в России только на трех предприятиях, одно из них – в Омске.

Преимущество перед старым способом окрашивания стекла огромное. Не надо окрашивать всю стекломассу в печи, достаточно добавить фритту (специальный состав для окрашивания) в питатель, и можно одновременно из одной печи выпускать изделия двух цветов – бесцветные и голубые. В перспективе завод готов выпускать стеклотару других цветов.

– Мы нацелены на омского потребителя, но есть уже договоры с другими регионами  на цветную стеклотару, – продолжает Андрей Крылов. –  Потребитель смотрит глазами – берут, что красивее. Многие предприятия – производители минеральной воды – хотели бы разливать воду не в прозрачные бутылки, а, например, в светло-зеленые. Есть желающие закупать стеклянные изделия темно-зеленого цвета  под  растительное масло.

Можно с уверенностью сказать, что у молодого омского предприятия хорошие перспективы развития. Немецкое, итальянское и французское оборудование работает как часы, поставки сырья идут без перебоев, заказчики есть, и не только российские. Предприятие исправно платит налоги в бюджеты всех уровней, дает работу 350 омичам.  Завод давно вышел на проектную мощность и выпускает 800 тысяч единиц стеклотары в сутки. А к концу 2016-го выпустил уже миллиард изделий. Не только бутылок, но и банок. Так что наверняка у каждого омича в доме уже не раз на столе побывала продукция омского стекольного завода.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов