Три кита областного бюджета

Три кита областного бюджета

Дата публикации 23 ноября 2016 12:18

Названы крупнейшие налогоплательщики региона.

Коллегия УФНС России по Омской области подвела итоги работы налоговых органов за истекший период 2016 года. В первую очередь были проанализированы поступления налоговых платежей. За 10 месяцев наблюдается устойчивая тенденция роста доходов в консолидированный бюджет РФ и областной бюджет. Доходы облбюджета выросли на 13% и составили 40,3 млрд. рублей. Это на 4,6 млрд. больше прошлогоднего показателя.

Ссылаясь на налоговую тайну, специалисты не раскрывают конкретные суммы, которые предприятия  перечислили в бюджет. Однако известно, что в прошлом году 26 дочерних компаний «Газпром нефти», ведущих хозяйственную деятельность на территории региона, перечислили в региональный бюджет 4,5 млрд. рублей, то есть обеспечили почти 10% от всех поступлений. Кроме этого, непосредственно «Газпром» и его «дочки» финансируют в регионе крупные градостроительные и социальные проекты: завершена реконструкция центрального Любинского проспекта, финансируется хоккейная команда «Авангард», строятся школьные стадионы и другие спортивные объекты. Все это позволяет областным властям перераспределять средства в пользу других программ и сохранять общую социальную направленность бюджета Омской области.    

Вчера в Законодательном собрании Омской области состоялись публичные слушания проекта регионального бюджета на 2017 год, где министр финансов Вадим Чеченко подтвердил, что, как бы ни складывалась внешнеэкономическая обстановка, бюджет останется социально ориентированным. Глава минфина рассказал, что за основу был принят консервативный вариант социально-экономического развития, в котором учтено влияние негативных экономических факторов, в частности антироссийских санкций.

Доходы казны предполагаются в размере 58,4 млрд. рублей, расходы – 59 млрд. Дефицит всего 600 млн. (1,1%), что является минимумом за последние 10 лет. При этом Чеченко отметил, что в представленном им варианте еще не включены целевые трансферты из федерального центра, поскольку и сам федеральный бюджет еще не принят. В проекте бюджета России пока не отражены меры по налоговому стимулированию регионов. В первую очередь это касается изменения подакцизных ставок на нефтепродукты и крепкий алкоголь.

Чеченко подчеркнул, что при верстке главного финансового документа региона приоритет был отдан социальным обязательствам. Основная часть расходов бюджета пойдет на заработную плату бюджетникам (24,9 млрд. рублей) и меры соцподдержки (9 млрд. рублей). Также в казне обеспечено финансирование страховых взносов в фонд ОМС на неработающих граждан – 9 млрд. рублей. А вот расходы на отрасли экономического блока сокращены. В частности, расходы на организацию транспортной доступности населения, газификацию, водоснабжение и возмещение выпадающих доходов перевозчикам в представленном документе составляют только треть от необходимого.

Министр отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, в казне запланированы средства на привлечение федерального софинансирования программ по развитию сельского хозяйства,  малого и среднего бизнеса, повышение качества жизни на селе. Еще одним приоритетом бюджета станет ремонт и строительство дорог. Расходы дорожного фонда региона составят 4,5 млрд. рублей, и, кроме того, минфин рассчитывает и на дополнительные транши из Москвы.

 СПРАВКА

Топ-10 
налогоплательщиков
1. АО «Газпромнефть-Омский НПЗ»
2. ООО «Омсквинпром»
3. ООО «Газпромнефть-Восток»
4. ООО «Омский завод 
    полипропилена»
5. ООО «Газпромнефть-Снабжение»
6. ОАО «ОмПО «Радиозавод 
    им. А.С. Попова» (РЕЛЕРО)
7. АО «Территориальная 
    генерирующая компания №11» 
8. АО «Транснефть – 
    Западная Сибирь»
9. АО «Центральное 
    конструкторское 
    бюро автоматики»
10. АО «Омское моторостроительное 
    конструкторское бюро»

Топ-10 налогоплательщиков

1. АО «Газпромнефть-Омский НПЗ» 2. ООО «Омсквинпром» 3. ООО «Газпромнефть-Восток» 4. ООО «Омский завод     полипропилена» 5. ООО «Газпромнефть-Снабжение» 6. ОАО «ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» (РЕЛЕРО) 7. АО «Территориальная генерирующая компания №11» 8. АО «Транснефть – Западная Сибирь» 9. АО «Центральное     конструкторское бюро автоматики»10. АО «Омское моторостроительное конструкторское бюро»


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Иннокентий
Получили сверх 4.6 лярда. Надеюсь, 90 миллионов найдут на топливо для автобусов, а то надоело мерзнуть на остановках. Насчет ГПН информация старая, онпз всегда лидер
23 ноября, 17:07 | Ответить
Лена
Иннокентий, лучше бы чиновники не затыкали проблемы налоговыми рублями ОНПЗ, а научились грамотно управлять, например, отдали выгодные маршруты муниципалам, а то они разоряются, вынуждены ездить пустыми
23 ноября, 17:09 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов