Первая помощь на трассе

Первая помощь на трассе

Дата публикации 23 ноября 2016 13:34 Автор Елена Лесовская Фото Евгений Кармаев

В мобильных пунктах обогрева водители и их пассажиры могут получить медицинскую помощь, отдохнуть и выпить горячего чаю.

Зимняя трасса для водителей – настоящее испытание. Хорошо, если повезет с погодой, а что, если в лютый мороз попадешь в занос или случится встать на долгое время из-за поломки или ДТП? Тогда катастрофа. В этом случае одна надежда – на быструю помощь служб спасения.

На минувшей неделе сотрудники МЧС провели показательные учения на мобильном пункте обогрева, развернутом на трассе Омск – Новосибирск неподалеку от поселка Черемушки, и продемонстрировали представителям омских СМИ, как он будет работать в случае ДТП и при неблагоприятных погодных условиях.

Начальник ГУ МЧС России по Омской области генерал-майор Владимир Корбут первым делом обратил внимание на технику, предназначенную для оказания помощи попавшим в беду водителям. Гордость МЧС – спасательный комплекс на базе «КамАЗ», оснащенный насосной станцией, бензогенераторами и другим необходимым оборудованием. Рядом расположились огромные тягачи, способные вытащить из кювета даже большегруз. Здесь же вездеход «Бобр» и снегоходы. Их назначение – преодолеть любые заносы и доставить замерзающих водителей, пассажиров в мобильный пункт обогрева, где дежурные медики окажут необходимую помощь. 

Погода в этот день была словно по заказу – минус 29. Журналисты, изрядно промерзнув на морозе, с удовольствием отогрелись чаем в одной из мобильных палаток. Здесь люди могут выспаться, выпить горячего чаю, подкрепиться кашей, зарядить сотовые телефоны. По словам Владимира Корбута, чтобы развернуть такую палатку, надо всего 30 минут. А время пребывания в пункте обогрева попавших в беду водителей может продлиться до двух-трех суток.

Подобные мобильные группы развернуты в каждом муниципальном районе. О происшествиях на дорогах сотрудникам МЧС сообщают из Центра управления кризисных ситуаций, где в круглосуточном режиме принимают сообщения от дальнобойщиков о состоянии трасс. В случае  ДТП или возникновения заторов первыми на место происшествия прибывают пожарно-спасательные подразделения, ГИБДД и снегоуборочная техника.

 – На автомобильных дорогах федерального значения функционирует 40 стационарных и семь подвижных пунктов обогрева. На дорогах регионального значения – 42 стационарных и 24 подвижных. Для реагирования при чрезвычайных ситуациях на автодорогах от МЧС в постоянной готовности находится 163 человека и 48 единиц техники, – говорит Владимир Корбут.

Особое внимание спасательные службы уделяют опасным участкам федеральных трасс, проходящим по территории области. По данным Росавтодора, их пять: три в Омском районе – 15 км трассы М-38, 607 км трассы 1Р-402 , 815 км автодороги Р-254 «Южный обход города Омска» и два участка трассы 1Р-402 (576, 577 – 578 км) в Любинском районе.

Сотрудники МЧС ежедневно контролируют их и готовы оказать любую помощь водителям. Зима обещает быть морозной.

Факт

Из-за аномальных морозов в Омской области был введен запрет на въезд из Казахстана транспорта, работающего на дизельном топливе. Дело в том, что этот вид топлива может спровоцировать остановку двигателя из-за замерзания. Поломка на трассе в такие сильные морозы может привести к трагедии. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов