Первая помощь на трассе

Первая помощь на трассе

Дата публикации 23 ноября 2016 13:34 Автор Фото Евгений Кармаев

В мобильных пунктах обогрева водители и их пассажиры могут получить медицинскую помощь, отдохнуть и выпить горячего чаю.

Зимняя трасса для водителей – настоящее испытание. Хорошо, если повезет с погодой, а что, если в лютый мороз попадешь в занос или случится встать на долгое время из-за поломки или ДТП? Тогда катастрофа. В этом случае одна надежда – на быструю помощь служб спасения.

На минувшей неделе сотрудники МЧС провели показательные учения на мобильном пункте обогрева, развернутом на трассе Омск – Новосибирск неподалеку от поселка Черемушки, и продемонстрировали представителям омских СМИ, как он будет работать в случае ДТП и при неблагоприятных погодных условиях.

Начальник ГУ МЧС России по Омской области генерал-майор Владимир Корбут первым делом обратил внимание на технику, предназначенную для оказания помощи попавшим в беду водителям. Гордость МЧС – спасательный комплекс на базе «КамАЗ», оснащенный насосной станцией, бензогенераторами и другим необходимым оборудованием. Рядом расположились огромные тягачи, способные вытащить из кювета даже большегруз. Здесь же вездеход «Бобр» и снегоходы. Их назначение – преодолеть любые заносы и доставить замерзающих водителей, пассажиров в мобильный пункт обогрева, где дежурные медики окажут необходимую помощь. 

Погода в этот день была словно по заказу – минус 29. Журналисты, изрядно промерзнув на морозе, с удовольствием отогрелись чаем в одной из мобильных палаток. Здесь люди могут выспаться, выпить горячего чаю, подкрепиться кашей, зарядить сотовые телефоны. По словам Владимира Корбута, чтобы развернуть такую палатку, надо всего 30 минут. А время пребывания в пункте обогрева попавших в беду водителей может продлиться до двух-трех суток.

Подобные мобильные группы развернуты в каждом муниципальном районе. О происшествиях на дорогах сотрудникам МЧС сообщают из Центра управления кризисных ситуаций, где в круглосуточном режиме принимают сообщения от дальнобойщиков о состоянии трасс. В случае  ДТП или возникновения заторов первыми на место происшествия прибывают пожарно-спасательные подразделения, ГИБДД и снегоуборочная техника.

 – На автомобильных дорогах федерального значения функционирует 40 стационарных и семь подвижных пунктов обогрева. На дорогах регионального значения – 42 стационарных и 24 подвижных. Для реагирования при чрезвычайных ситуациях на автодорогах от МЧС в постоянной готовности находится 163 человека и 48 единиц техники, – говорит Владимир Корбут.

Особое внимание спасательные службы уделяют опасным участкам федеральных трасс, проходящим по территории области. По данным Росавтодора, их пять: три в Омском районе – 15 км трассы М-38, 607 км трассы 1Р-402 , 815 км автодороги Р-254 «Южный обход города Омска» и два участка трассы 1Р-402 (576, 577 – 578 км) в Любинском районе.

Сотрудники МЧС ежедневно контролируют их и готовы оказать любую помощь водителям. Зима обещает быть морозной.

Факт

Из-за аномальных морозов в Омской области был введен запрет на въезд из Казахстана транспорта, работающего на дизельном топливе. Дело в том, что этот вид топлива может спровоцировать остановку двигателя из-за замерзания. Поломка на трассе в такие сильные морозы может привести к трагедии. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...