Поддержать предпринимателей

Дата публикации 23 ноября 2016 06:43

В Омской области прошел Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2016». Он собрал более тысячи представителей из 21 региона России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, открывая форум, отметил значимость социального предпринимательства в развитии гражданского общества и экономики государства. Основная тема обсуждения на форуме была связана с эффективным использованием инициатив в развитии экономики, а также перспективами поддержки этого направления.

Директор департамента Мин­экономразвития РФ Герман Ветров напомнил о задачах, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, по усилению мер господдержки некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги. Федеральный руководитель также сообщил о разработке законопроекта по поддержке заемного финансирования СО НКО, проекта закона о разрешении деятельности социальных предпринимателей в индивидуальных домах и мерах поддержки ресурсных центров. Министр экономики Омской области Оксана Фадина отметила, что в Омской области предусмотрено финансирование на реализацию социальных проектов не только в рамках федеральных программ, но и за счет областного бюджета.

Одна из главных задач международного форума «ИННОСИБ-2016» – это продвижение лучших социальных практик и обмен опытом в сфере социального предпринимательства. На традиционной выставке форума были представлены лучшие социальные проекты Омской области, названы предприниматели, достигшие высоких результатов по итогам деятельности в 2016 году.

Так, в сфере образования признаны лучшими социальные практики центра обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов «Мир, доступный для всех»  под руководством Светланы Гоненко и центр дополнительного профессионального образования «Содействие»,  возглавляемый Светланой Елистратовой. Лучшим социальным проектом в сфере здравоохранения признан центр детской неврологии и реабилитации «Ангел» (руководитель Ирина Зимницкая), а в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта – туристическая компания «Увлечен и Я», возглавляемая Натальей Нагайник.

Отмечен вклад в культуру Юрия Чеглакова, создавшего в Омске стеклодувную студию, а также Анатолия Безбородова, реализовавшего в Саргатском районе проект по развитию сельских территорий. Лучшим социальным проектом 2016 года в сфере социального обслуживания стал пансионат для пожилых людей «Добрый дом», который был открыт в этом году в Нижнеомском районе предпринимателем Светланой Сурмиловой.

В номинации «Народное признание» победила Ирина Тихоблаженко, организовавшая в малоэтажном Старом Кировске на окраине Омска центр развития ребенка «Сказка». Центр «Сказка» был отмечен в числе лучших в прошлом году, а сейчас признан самым популярным и незаменимым в сфере организации детского досуга.

На реализацию социально значимых проектов региональным минэкономики выделялись субсидии за счет средств областного и федерального бюджетов. Так, Светлана Сурмилова, задумавшая свой «Добрый дом» еще в 2014 году, получила 5 млн. рублей, а Ирине Тихоблаженко в течение 2013 – 2014 гг. были перечислены субсидии на сумму более 2,5 млн. рублей на реализацию проекта по развитию детей. Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями «Ангел» получил бюджетную поддержку в объеме 1,2 млн. рублей. Небольшая сумма была выделена «на раскрутку» туристической компании «Увлечен и Я», и теперь о маршрутах фирмы по Омской области знают во всей России и интересуются за рубежом.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов