Поддержать предпринимателей

Дата публикации 23 ноября 2016 06:43

В Омской области прошел Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2016». Он собрал более тысячи представителей из 21 региона России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, открывая форум, отметил значимость социального предпринимательства в развитии гражданского общества и экономики государства. Основная тема обсуждения на форуме была связана с эффективным использованием инициатив в развитии экономики, а также перспективами поддержки этого направления.

Директор департамента Мин­экономразвития РФ Герман Ветров напомнил о задачах, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, по усилению мер господдержки некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги. Федеральный руководитель также сообщил о разработке законопроекта по поддержке заемного финансирования СО НКО, проекта закона о разрешении деятельности социальных предпринимателей в индивидуальных домах и мерах поддержки ресурсных центров. Министр экономики Омской области Оксана Фадина отметила, что в Омской области предусмотрено финансирование на реализацию социальных проектов не только в рамках федеральных программ, но и за счет областного бюджета.

Одна из главных задач международного форума «ИННОСИБ-2016» – это продвижение лучших социальных практик и обмен опытом в сфере социального предпринимательства. На традиционной выставке форума были представлены лучшие социальные проекты Омской области, названы предприниматели, достигшие высоких результатов по итогам деятельности в 2016 году.

Так, в сфере образования признаны лучшими социальные практики центра обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов «Мир, доступный для всех»  под руководством Светланы Гоненко и центр дополнительного профессионального образования «Содействие»,  возглавляемый Светланой Елистратовой. Лучшим социальным проектом в сфере здравоохранения признан центр детской неврологии и реабилитации «Ангел» (руководитель Ирина Зимницкая), а в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта – туристическая компания «Увлечен и Я», возглавляемая Натальей Нагайник.

Отмечен вклад в культуру Юрия Чеглакова, создавшего в Омске стеклодувную студию, а также Анатолия Безбородова, реализовавшего в Саргатском районе проект по развитию сельских территорий. Лучшим социальным проектом 2016 года в сфере социального обслуживания стал пансионат для пожилых людей «Добрый дом», который был открыт в этом году в Нижнеомском районе предпринимателем Светланой Сурмиловой.

В номинации «Народное признание» победила Ирина Тихоблаженко, организовавшая в малоэтажном Старом Кировске на окраине Омска центр развития ребенка «Сказка». Центр «Сказка» был отмечен в числе лучших в прошлом году, а сейчас признан самым популярным и незаменимым в сфере организации детского досуга.

На реализацию социально значимых проектов региональным минэкономики выделялись субсидии за счет средств областного и федерального бюджетов. Так, Светлана Сурмилова, задумавшая свой «Добрый дом» еще в 2014 году, получила 5 млн. рублей, а Ирине Тихоблаженко в течение 2013 – 2014 гг. были перечислены субсидии на сумму более 2,5 млн. рублей на реализацию проекта по развитию детей. Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями «Ангел» получил бюджетную поддержку в объеме 1,2 млн. рублей. Небольшая сумма была выделена «на раскрутку» туристической компании «Увлечен и Я», и теперь о маршрутах фирмы по Омской области знают во всей России и интересуются за рубежом.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов