Поддержать предпринимателей

Дата публикации 23 ноября 2016 06:43

В Омской области прошел Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2016». Он собрал более тысячи представителей из 21 региона России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, открывая форум, отметил значимость социального предпринимательства в развитии гражданского общества и экономики государства. Основная тема обсуждения на форуме была связана с эффективным использованием инициатив в развитии экономики, а также перспективами поддержки этого направления.

Директор департамента Мин­экономразвития РФ Герман Ветров напомнил о задачах, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, по усилению мер господдержки некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги. Федеральный руководитель также сообщил о разработке законопроекта по поддержке заемного финансирования СО НКО, проекта закона о разрешении деятельности социальных предпринимателей в индивидуальных домах и мерах поддержки ресурсных центров. Министр экономики Омской области Оксана Фадина отметила, что в Омской области предусмотрено финансирование на реализацию социальных проектов не только в рамках федеральных программ, но и за счет областного бюджета.

Одна из главных задач международного форума «ИННОСИБ-2016» – это продвижение лучших социальных практик и обмен опытом в сфере социального предпринимательства. На традиционной выставке форума были представлены лучшие социальные проекты Омской области, названы предприниматели, достигшие высоких результатов по итогам деятельности в 2016 году.

Так, в сфере образования признаны лучшими социальные практики центра обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов «Мир, доступный для всех»  под руководством Светланы Гоненко и центр дополнительного профессионального образования «Содействие»,  возглавляемый Светланой Елистратовой. Лучшим социальным проектом в сфере здравоохранения признан центр детской неврологии и реабилитации «Ангел» (руководитель Ирина Зимницкая), а в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта – туристическая компания «Увлечен и Я», возглавляемая Натальей Нагайник.

Отмечен вклад в культуру Юрия Чеглакова, создавшего в Омске стеклодувную студию, а также Анатолия Безбородова, реализовавшего в Саргатском районе проект по развитию сельских территорий. Лучшим социальным проектом 2016 года в сфере социального обслуживания стал пансионат для пожилых людей «Добрый дом», который был открыт в этом году в Нижнеомском районе предпринимателем Светланой Сурмиловой.

В номинации «Народное признание» победила Ирина Тихоблаженко, организовавшая в малоэтажном Старом Кировске на окраине Омска центр развития ребенка «Сказка». Центр «Сказка» был отмечен в числе лучших в прошлом году, а сейчас признан самым популярным и незаменимым в сфере организации детского досуга.

На реализацию социально значимых проектов региональным минэкономики выделялись субсидии за счет средств областного и федерального бюджетов. Так, Светлана Сурмилова, задумавшая свой «Добрый дом» еще в 2014 году, получила 5 млн. рублей, а Ирине Тихоблаженко в течение 2013 – 2014 гг. были перечислены субсидии на сумму более 2,5 млн. рублей на реализацию проекта по развитию детей. Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями «Ангел» получил бюджетную поддержку в объеме 1,2 млн. рублей. Небольшая сумма была выделена «на раскрутку» туристической компании «Увлечен и Я», и теперь о маршрутах фирмы по Омской области знают во всей России и интересуются за рубежом.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов