Поддержать предпринимателей

Дата публикации 23 ноября 2016 06:43

В Омской области прошел Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2016». Он собрал более тысячи представителей из 21 региона России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, открывая форум, отметил значимость социального предпринимательства в развитии гражданского общества и экономики государства. Основная тема обсуждения на форуме была связана с эффективным использованием инициатив в развитии экономики, а также перспективами поддержки этого направления.

Директор департамента Мин­экономразвития РФ Герман Ветров напомнил о задачах, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, по усилению мер господдержки некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги. Федеральный руководитель также сообщил о разработке законопроекта по поддержке заемного финансирования СО НКО, проекта закона о разрешении деятельности социальных предпринимателей в индивидуальных домах и мерах поддержки ресурсных центров. Министр экономики Омской области Оксана Фадина отметила, что в Омской области предусмотрено финансирование на реализацию социальных проектов не только в рамках федеральных программ, но и за счет областного бюджета.

Одна из главных задач международного форума «ИННОСИБ-2016» – это продвижение лучших социальных практик и обмен опытом в сфере социального предпринимательства. На традиционной выставке форума были представлены лучшие социальные проекты Омской области, названы предприниматели, достигшие высоких результатов по итогам деятельности в 2016 году.

Так, в сфере образования признаны лучшими социальные практики центра обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов «Мир, доступный для всех»  под руководством Светланы Гоненко и центр дополнительного профессионального образования «Содействие»,  возглавляемый Светланой Елистратовой. Лучшим социальным проектом в сфере здравоохранения признан центр детской неврологии и реабилитации «Ангел» (руководитель Ирина Зимницкая), а в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта – туристическая компания «Увлечен и Я», возглавляемая Натальей Нагайник.

Отмечен вклад в культуру Юрия Чеглакова, создавшего в Омске стеклодувную студию, а также Анатолия Безбородова, реализовавшего в Саргатском районе проект по развитию сельских территорий. Лучшим социальным проектом 2016 года в сфере социального обслуживания стал пансионат для пожилых людей «Добрый дом», который был открыт в этом году в Нижнеомском районе предпринимателем Светланой Сурмиловой.

В номинации «Народное признание» победила Ирина Тихоблаженко, организовавшая в малоэтажном Старом Кировске на окраине Омска центр развития ребенка «Сказка». Центр «Сказка» был отмечен в числе лучших в прошлом году, а сейчас признан самым популярным и незаменимым в сфере организации детского досуга.

На реализацию социально значимых проектов региональным минэкономики выделялись субсидии за счет средств областного и федерального бюджетов. Так, Светлана Сурмилова, задумавшая свой «Добрый дом» еще в 2014 году, получила 5 млн. рублей, а Ирине Тихоблаженко в течение 2013 – 2014 гг. были перечислены субсидии на сумму более 2,5 млн. рублей на реализацию проекта по развитию детей. Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями «Ангел» получил бюджетную поддержку в объеме 1,2 млн. рублей. Небольшая сумма была выделена «на раскрутку» туристической компании «Увлечен и Я», и теперь о маршрутах фирмы по Омской области знают во всей России и интересуются за рубежом.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В школе – Вкусно  и бесплатно

В школе – Вкусно и ...

Омская область готова с 1 сентября обеспечить ...

Информбюро

Старт у Вечного огня

Старт у Вечного огня

В Омской области стартовала акция «Марш-бросок», ...

Власть

«Спасибо за подвиг и любовь к Родине»

«Спасибо за подвиг и ...

Глава региона поздравил ветеранов и вручил им ...

Экономика

Историческая поправка

Историческая поправка

Впервые доходы бюджета Омской области превысили ...

Социум

Всей семьей  в интернет

Всей семьей в интернет

Министерство труда и социального развития Омской ...

Село

В чем зерно нацпроектов?

В чем зерно нацпроектов?

Федеральная поддержка сферы сельского хозяйства ...

Культура

Дмитрий Керн: «После Гамлета мне не страшны никакие роли»

Дмитрий Керн: «После ...

О Ленском, Гамлете, Треплеве, Незнайке и немного о ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Как и большинство участников Великой Отечественной ...

Спорт

Олег Шалаев: «Мы расширим универсальность велоцентра»

Олег Шалаев: «Мы расширим ...

Член исполкома Федерации гандбола России о новой ...

Здоровье

Точный диагноз – быстрое лечение

Точный диагноз – быстрое ...

Научная разработка аспирантки ОмГМУ Анны ...

Ситуация

Деградация памяти

Деградация памяти

Как польское руководство переписывает историю.

Земляки

Защитник Отечества

Защитник Отечества

В Москве скончался участник Великой Отечественной ...

Испытано на себе

«Эта земля не для обитания»

«Эта земля не для ...

Экипаж яхты «Сибирь» отметил 23 февраля в ...

Крупным планом

Не надо бояться работать на себя

Не надо бояться работать ...

Легко ли в Омске получить статус самозанятого?

Добавить комментарий