Риелторов нацелили на первичный рынок

Риелторов нацелили на первичный рынок

Дата публикации 29 мая 2012 15:45 Автор Евгений Орлов

Сотрудничество представителей власти и риелторов позволит эффективнее реализовывать федеральные и региональные программы по приобретению жилья для нужд населения.
Сотрудничество представителей власти и риелторов позволит эффективнее реализовывать федеральные и региональные программы по приобретению жилья для нужд населения. При этом риелторам предложили мотивировать получателей жилищных сертификатов и всех видов государственных субсидий приобретать квартиры именно на первичном рынке.

В рамках региональной недели предпринимательства «Свое дело – твой успех» состоялся «круглый стол» с участием представителей областного правительства, ипотечных агентств, кредитных учреждений и членов НП СРО «Профессиональные риелторы Омской области». Здесь обсуждали вопросы как финансирования программ по обеспечению жильем ветеранов войны, детей-сирот, жителей ветхого и аварийного жилья и других категорий граждан, получающих субсидии для улучшения жилищных условий, так и взаимодействия власти с представителями бизнеса, работающими на рынке недвижимости.

Министр экономики Омской области Игорь Мураев подчеркнул, что реализация федеральных и региональных программ по обеспечению населения жильем невозможна без развития ипотеки. Он отметил, что за последнее время рынок ипотечного кредитования не просто восстановился после прошедшего финансового кризиса, но и ежегодно прирастает в полтора-два раза. В 2011 году было совершено около 8000 сделок на общую сумму более 9 млрд рублей, в которых участвовало более тридцати кредитных учреждений. Хорошим показателем экономической стабильности является то, что срок ипотеки увеличился до 30 лет при процентной ставке меньше 13%, которая в ближайшее время должна снизиться до 8%.

– К сожалению, основная масса сделок по ипотечному кредитованию происходит только в Омске, – обозначил проблему Игорь Мураев. – Ипотека же в муниципальных районах оставляет желать лучшего. Это необходимо исправить в ближайшее время, так как жилищные программы области во многом ориентированы на сельских жителей.

Министр напомнил, что в этом году заработал механизм по поддержке учителей, где предусмотрена 20-процентная компенсация первоначального ипотечного взноса, а также возмещение бюджетом процентной ставки свыше 8,5%. Подобные же меры будут приняты и в отношении медицинских работников. При этом будут отменены административные барьеры при обращении граждан в органы исполнительной власти. Уже с 1 июля этого года омичам нужно будет собирать намного меньше справок – почти 60 из них будет делаться через запросы учреждений в рамках межведомственного соглашения.

По вопросу обеспечения жильем детей-сирот выступила замминистра образования области Татьяна Мельникова, которая сообщила, что с этого года полномочия по выделению субвенций переданы из муниципальных районов в их ведомство. Покупать квартиры теперь будут не администрации районов, а минобразования и минстрой. В 2012 году на осуществление этой программы выделяется 150 млн из областного бюджета и 116 млн рублей – из федерального, что позволит обеспечить жильем 275 детей-сирот.

– С 2013 года право на предоставление жилья будут иметь не только дети-сироты, не владеющие личным жильем, но и те, за кем оно закреплено, но по ряду причин вселение в них невозможно, – рассказала Татьяна Мельникова. – При этом квартиры будут выделяться из специализированного жилого фонда на условиях социального найма.

– Реализация программы «Жилище» в 2011 году позволила увеличить объемы строительства в регионе, так как около четырех тысяч человек получили господдержку в улучшении жилищных условий, – отметил начальник отдела прогнозирования инвестиций и господдержки граждан областного минстроя Олег Васильев.

Что касается программы переселения из аварийного и ветхого жилья, то Омск в 2011 году участия в ней не принял, но сейчас планируется расселять и жителей областного центра, которым будет предоставлено 8 тыс. кв. м жилья. Также свидетельства и жилищные сертификаты будут выдаваться ветеранам ВОВ, молодым семьям, военным пенсионерам, «чернобыльцам», вынужденным переселенцам и другим льготным категориям граждан. Сведения о них и суммах социальных выплат будут размещаться на сайте минстроя, который рекомендовал органам местного самоуправления активнее привлекать к реализации программ агентства недвижимости.

– При этом хотелось бы, чтобы риелторы, работающие с получателями госсубсидий, в первую очередь рекомендовали им приобретать жилье на первичном рынке, – заметил Олег Васильев. – Это не означает, что надо заключать только договоры долевого участия в строительстве, это касается и покупки квартир в уже сданных новостройках.

Несколько пилотных проектов по ипотечному кредитованию представила риелтерскому сообществу директор ОАО «Омская региональная ипотечная корпорация» Любовь Мацкова. Среди них «Стандарт+», которая предполагает личное страхование только при покупке жилья на вторичном рынке, а также «Переезд».

– Это предложение будет интересно тем, кто делает покупку жилья на первичном рынке, не продав свое старое, – рассказала она. – В течение года им не надо будет оплачивать кредит и проценты по нему, их погашение пойдет только после продажи имевшегося дома или квартиры.

Любовь Мацкова также напомнила, что сейчас ведется активная работа по аккредитации объектов малоэтажного индивидуального строительства, которая позволит получать ипотечный кредит по федеральным стандартам, где процентная ставка составляет менее 8%.

– Риелторы готовы оказать профессиональную помощь в реализации государственных и региональных мер по улучшению жилищных условий граждан. Именно на таких совещаниях мы узнаем о существующих программах, процедурах покупки квартир с использованием госсубсидий. Это позволяет нам более четко и оперативно работать с получателями жилищных сертификатов и свидетельств, – подытожила итоги «круглого стола» президент НП СРО «Профессиональные риелторы Омской области» Нина Карпенко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов