В Омске ждут «свиной» грипп

В Омске ждут «свиной» грипп

Дата публикации 23 ноября 2016 12:46 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Медики активно готовятся к эпидемии гриппа, которая ожидается в январе-феврале следующего года

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю в Омской области заболело острыми респираторными инфекциями 8036 человек, из которых  6500 – жители Омска, остальные селяне. В основном респираторные инфекции поражают детей в возрасте до 14 лет – 70% от всех заболевших. На территории региона сегодня правят балом риновирусы, аденовирусы, метапневмовирусы, парагрипп.

В целом в профильном ведомстве характеризует ситуацию с ОРВИ в Омской области как неэпидемическую. По количеству  заболевших респираторными  вирусными инфекциями регион находится ниже порогового уровня на 10%. К тому же до сих пор не зарегистрировано ни одного случая гриппа.

Однако всем ясно, что грипп не за горами. В 11 регионах России уже зарегистрированы первые случаи заболеваемости гриппом. По прогнозу ВОЗ, настоящая эпидемия гриппа ожидается в России в январе-феврале. Однако полной гарантии в том, что она наступит строго в соответствии с прогнозом, никто не дает, в том числе специалисты Минздрава.

– Погодные особенности часто вносят коррективы в прогнозы медиков. Точно можно сказать лишь то, что грипп обязательно придет и к этому необходимо готовиться всем, – отметила замминистра здравоохранения Марина Костенко.

Заместитель министра в первую очередь советует всем жителям региона, которые еще не поставили прививку от гриппа, сделать это в ближайшие две недели, чтобы за оставшееся до наступления эпидемии время успел сформироваться иммунитет. В разгар эпидемии делать это уже бесполезно, и тем более, когда человек уже заболел. Прививаться важно в здоровом состоянии. А вот какой вакциной –
российской или импортной – нет разницы. Они абсолютно одинаковые по составу. И в отечественный «Гриппол», и в его зарубежные аналоги в этом году входят три штамма вирусов гриппа: А (Н1N1) (свиной), А (H3N2) и В.

– Я сама прививаюсь ежегодно отечественной вакциной и всех своих родственников убеждаю делать то же, – призналась Марина Костенко.

Правда, в этой установке на обязательность прививки против гриппа  было одно исключение, которое подтвердило правило. По стечению обстоятельств, в 2009 году, когда в мире случилась пандемия «свиного» гриппа, Марина Костенко пропустила прививочную кампанию. И родственники тоже остались без вакцины. В итоге замминистра вместе с младшей дочерью оказалась в реанимации с тяжелыми последствиями заболевания гриппом.

Самой Костенко и ее дочери удалось побороть осложнения гриппа. Но и в 2009 году, и в последующие годы в Омской области регистрировались случаи смерти в результате заболевания гриппом. В прошедший эпидсезон  также были зарегистрированы единичные случаи смерти от такого осложнения гриппа, как пневмония. Причем среди жертв гриппа были не только пожилые люди с букетом хронических заболеваний, но и молодые люди в 30-летнем возрасте.

– Представляете, привозят в реанимацию молодого человека, которому нет и 30 лет, и сразу подключают к искусственной вентиляции легких! Это же надо было довести себя до такого состояния! Как выяснилось, мужчина целых пять дней занимался самолечением, ходил на работу, вместо того чтобы уже при первых симптомах заболевания обратиться к врачу. Только врач может определить, грипп у вас или банальный насморк, – поясняет Костенко.

Медики призывают омичей не повторять ошибки любителей самолечения и противников вакцинации. И тогда даже в случае заболевания гриппом вы сможете при поддержке врачей справиться с ним и жить еще долго-долго.

 СПРАВКА

На сегодня в Омской области привито против гриппа 757 тыс. человек, что составляет 38% населения региона. Такого массового охвата омичей прививками против гриппа еще не было. Однако в минздраве считают, что и этот показатель можно повысить, если оставшиеся непривитыми омичи проявят инициативу и заглянут в прививочный кабинет поликлиники со своей вакциной или в частный прививочный медцентр.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов