Все про Сибирь

Все про Сибирь

Дата публикации 23 ноября 2016 12:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Сотни омичей приняли участие во второй просветительской акции Русского географического общества

В прошлом году в географическом диктанте, инициированном Русским географическим  обществом, приняли участие 570 омичей. Нынче на сто человек меньше: потенциальных участников акции испугала морозная погода. Но истинных любителей географии холод не остановил, и в воскресенье они пришли в педуниверситет. Еще одна площадка была открыта в этом году в Таре. 

Как и в первый раз, к диктанту проявили интерес студенты, преподаватели, школьники, учащиеся колледжей, просто любители географии и походов, омичи разных возрастов и профессий.

В одной из аудиторий вопросы читал капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков.  В других – омские телеведущие, артисты, альпинисты. Ровно в 12 часов дня участники акции, вооружившись только ручками, получили бланки с вопросами и начали отвечать. В географическом диктанте нет вариантов с правильным ответом. Не знаешь – не ответишь. Вопросы в основном касались Сибири и Дальнего Востока.  Участникам диктанта предстояло назвать, например, одну из крупнейших рек России и мира, в верховьях которой обитают верблюды, а в низовьях – белые медведи, или город на Урале,  где еще в XIX веке родился народный промысел – литье из чугуна. Еще надо было назвать город-герой, на территории которого находятся остатки древнегреческого поселения, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также город, где расположена Троице-Сергиева лавра. Были в диктанте вопросы и про горы, и про часовые пояса, и про самое соленое озеро.

Сорок пять минут закончились быстро. Все сдали листочки с ответами. И многие тут же схватились за телефоны – посмотреть в Интернете правильные ответы.

– Наша акция ни в коем случае не преследует  цель выставлять оценки за знания, – рассказала организатор акции в Омске, доцент ОмГПУ, руководитель проектов центра развития туризма «Увлечен и Я» Анна Статва, – она просветительская. Каждый участник дома обязательно откроет или энциклопедию, или справочник, чтобы проверить, правильно он ответил или нет. И обязательно узнает что-то новое.

Преподаватель университета путей сообщения Олег Супчинский второй год принимал участие в акции. С географией он никак не связан, но ходит в походы – словом, активный турист. За первый диктант получил четверку.

– Опять  надеюсь на четверку. Вопросы не показались сложными, вот только над промыслом на Урале долго думал. То, что это каслинское литье, знаю точно – недавно рассказывал студентам на материаловедении. Но как называется город, забыл. Потом вспомнил – Касли. Обучая кого-то, сам много узнаешь, и на диктанте это помогло, – отметил омич.

Географический диктант 20 ноября прошел по всей России. Один из главных принципов его проведения – анонимность: каждый участник получил уникальный идентификационный номер, по которому позднее, 25 декабря,  сможет узнать свой результат на официальном сайте РГО. Максимальная оценка, которую можно получить за диктант, – 100 баллов. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий