Все про Сибирь

Все про Сибирь

Дата публикации 23 ноября 2016 12:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Сотни омичей приняли участие во второй просветительской акции Русского географического общества

В прошлом году в географическом диктанте, инициированном Русским географическим  обществом, приняли участие 570 омичей. Нынче на сто человек меньше: потенциальных участников акции испугала морозная погода. Но истинных любителей географии холод не остановил, и в воскресенье они пришли в педуниверситет. Еще одна площадка была открыта в этом году в Таре. 

Как и в первый раз, к диктанту проявили интерес студенты, преподаватели, школьники, учащиеся колледжей, просто любители географии и походов, омичи разных возрастов и профессий.

В одной из аудиторий вопросы читал капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков.  В других – омские телеведущие, артисты, альпинисты. Ровно в 12 часов дня участники акции, вооружившись только ручками, получили бланки с вопросами и начали отвечать. В географическом диктанте нет вариантов с правильным ответом. Не знаешь – не ответишь. Вопросы в основном касались Сибири и Дальнего Востока.  Участникам диктанта предстояло назвать, например, одну из крупнейших рек России и мира, в верховьях которой обитают верблюды, а в низовьях – белые медведи, или город на Урале,  где еще в XIX веке родился народный промысел – литье из чугуна. Еще надо было назвать город-герой, на территории которого находятся остатки древнегреческого поселения, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также город, где расположена Троице-Сергиева лавра. Были в диктанте вопросы и про горы, и про часовые пояса, и про самое соленое озеро.

Сорок пять минут закончились быстро. Все сдали листочки с ответами. И многие тут же схватились за телефоны – посмотреть в Интернете правильные ответы.

– Наша акция ни в коем случае не преследует  цель выставлять оценки за знания, – рассказала организатор акции в Омске, доцент ОмГПУ, руководитель проектов центра развития туризма «Увлечен и Я» Анна Статва, – она просветительская. Каждый участник дома обязательно откроет или энциклопедию, или справочник, чтобы проверить, правильно он ответил или нет. И обязательно узнает что-то новое.

Преподаватель университета путей сообщения Олег Супчинский второй год принимал участие в акции. С географией он никак не связан, но ходит в походы – словом, активный турист. За первый диктант получил четверку.

– Опять  надеюсь на четверку. Вопросы не показались сложными, вот только над промыслом на Урале долго думал. То, что это каслинское литье, знаю точно – недавно рассказывал студентам на материаловедении. Но как называется город, забыл. Потом вспомнил – Касли. Обучая кого-то, сам много узнаешь, и на диктанте это помогло, – отметил омич.

Географический диктант 20 ноября прошел по всей России. Один из главных принципов его проведения – анонимность: каждый участник получил уникальный идентификационный номер, по которому позднее, 25 декабря,  сможет узнать свой результат на официальном сайте РГО. Максимальная оценка, которую можно получить за диктант, – 100 баллов. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...