Тарифы без индексации

Дата публикации 23 ноября 2016 12:58 Автор Наталья Евдокимова

Новым главой департамента транспорта назначен Алексей Мартыненко. И он уже сделал заявление о том, что следует сохранить стоимость проезда в 22 рубля.

По словам Алексея Мартыненко, в результате отмены с января 2017 года 27 дублирующих маршрутов доля пассажиропотока в муниципальном транспорте увеличится с сегодняшних 30% до 40%. Повысить этот процент можно до 60, но для этого потребуется сократить еще 36 маршрутов частных перевозчиков. При этом чиновник не уверен, что муниципальные предприятия смогут справиться с пассажиропотоком. Как вариант рассматривалась и мера перевода частных перевозчиков на регулируемые маршруты, тогда стоимость проезда в маршрутках снизится до 18 рублей, но из бюджета придется дополнительно выплачивать 853 млн. рублей на дотации перевозчикам. При этом муниципалы будут возить по 22 рубля.

– Муниципальные предприятия нужно сохранить любой ценой, – такая задача была поставлена передо мной. Если бы я этого не хотел, я бы не согласился возглавить департамент. Я считаю, что и муниципалы, и частники должны вместе работать на равных условиях, – уверен Алексей Мартыненко. – Сейчас нужно разработать четкую стратегию и предпринимать действия. На мой взгляд, муниципальные предприятия выполняют социальную функцию, несмотря на рентабельность или нерентабельность маршрута. Если мы погонимся за коммерцией, то омичи останутся без автобусов, частники себе в убыток работать не будут.

Депутаты предложили в качестве варианта рассмотреть возможность работы с предпринимателями на основе государственно-частного партнерства. Глава дептранспорта пообещал проработать этот вопрос, но отметил, что в этом случае муниципальные предприятия должны будут отвечать своим имуществом за частных партнеров, а это, по словам чиновника, не совсем логично.

Алексей Мартыненко заявил также о необходимости не только регулирования маршрутной сети города, но и оптимизации муниципальных предприятий. Но обычно под словом «оптимизация» любой руководитель подразумевает сокращения. А между тем  транспортные предприятия совсем недавно испытывали кадровый голод, и сам Алексей Мартыненко, будучи руководителем ПАТП № 8, этим летом набирал водителей и кондукторов, поскольку работать было некому. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов