Омскэлектро проверят на законность

Омскэлектро проверят на законность

Дата публикации 29 мая 2012 15:55

Новый руководитель МУПЭП «Омскэлектро» Манвел Мажонц отверг предложение гендиректора Омского филиала «МРСК Сибири» Сергея Моденова передать муниципальное предприятие под контроль Омскэнерго.
Новый руководитель МУПЭП «Омскэлектро» Манвел Мажонц отверг предложение гендиректора Омского филиала «МРСК Сибири» Сергея Моденова передать муниципальное предприятие под контроль Омскэнерго. При этом г-н Мажонц планирует проверить законность действий прежнего руководства.

23 мая на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты Омского городского Совета в очередной раз обсудили финансово-хозяйственную деятельность убыточного МУПЭП «Омскэлектро». Как сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Омска Михаил Бут, выручка предприятия по итогам прошлого года составила более 2 млрд 654 млн. Из них 2 млрд 141 млн рублей – доход от предоставления услуг потребителям. Предприятие, как и раньше, завершило год с убытками, но они оказались в четыре раза меньше, чем в 2010 году (84,6 млн против 343,5 млн рублей). Дебиторская задолженность Омскэлектро за год снизилась почти до 662,7 млн рублей, кредиторская, напротив, выросла почти до 1,4 млрд рублей (в прошлом году составляла 1 млрд).

По мнению депутатов, результаты могли быть еще лучше, если бы прежнее руководство компании не совершало слишком много грубейших финансовых и правовых ошибок. Напомним, что их выявила Контрольно-счетная палата в результате проверки деятельности предприятия за три года.

Со своими предложениями по поводу дальнейшей судьбы МУПЭП на заседании выступил новый директор МУПЭП Манвел Мажонц, который вступил в должность 10 мая.

Состояние предприятия не такое уж и плохое и, в принципе, поправимое,– заявил Манвел Мажонц. – Главные задачи этого года – выйти на точку безубыточности, остановить рост кредитной задолженности и оптимизировать собственные финансовые ресурсы предприятия. На этом и будут сосредоточены все мои усилия.

Новый руководитель категорически отверг предложение Сергея Моденова передать сети в оперативное управление Омскэлектро, которое последний выдвигает на протяжении длительного времени. По мнению господина Мажонца, финансовое состояние предприятия можно восстановить и собственными силами. Для этого необходимо отказаться от судебной практики по согласованию размеров выставленных контрагентами к оплате счетов и провести правовую оценку мировых соглашений о взаимном списании задолженностей, достигнутых ранее с контрагентами, в частности, Омскэнергосбытом. В частности, ему показалось подозрительной договоренность о взаимной переуступке требований между Омскэлектро и Омскэнергосбытом на сумму около 500 млн рублей.

Для достижения заявленных целей руководитель предложил разработать специальный план по выводу предприятия из кризиса, а также расширить состав рабочей группы горсовета по решению проблемы Омскэлектро. Депутаты с предложениями Мажонца согласились и решили обратиться к исполняющей обязанности мэра Омска Татьяне Вижевитовой от имени комитета с требованием дать правовую оценку всем действиям прошлого руководства предприятия.

Анастасия Черноскутова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов