Владимир Гутенев: «Мы добиваемся авансирования гособоронзаказа на 80 процентов»

Владимир Гутенев: «Мы добиваемся авансирования гособоронзаказа на 80 процентов»

Дата публикации 29 мая 2012 16:00

Новый законопроект о гособоронзаказе Госдума РФ рассмотрит во втором чтении уже в июне.
Новый законопроект о гособоронзаказе Госдума РФ рассмотрит во втором чтении уже в июне. Это должно решить самые острые проблемы российского ОПК – промышленники предложат законодательно утвердить 80%-ное авансирование госзаказа, размещение его не позже февраля, а также четко регламентировать механизм ценообразования не только на конечный продукт, но и на комплектующие. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев в эксклюзивном интервью «ОВ. Деловая среда» рассказал об особенностях нового законопроекта и ожиданиях промышленников.

– Владимир Владимирович, какие поправки в законопроект о гособоронзаказе, на ваш взгляд, сегодня наиболее необходимы?

– Прежде всего, нужно отметить, что законопроект в том виде, в котором он поступил в Госдуму, выглядит как закон непрямого действия. Это скорее рамочный закон, большинство основных положений которого носит расплывчатый характер, а их конкретизация и трактовка поручаются Правительству РФ. Это касается и ключевых положений – определения механизмов и методик ценообразования, установление уровней рентабельности. Кроме того, недостатком законопроекта является то, что он не имеет увязки с проектом федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», нет взаимосвязи и с госпрограммой вооружения. Поэтому, на мой взгляд, самыми необходимыми следует считать поправки, направленные на устранение этих принципиальных недостатков. Союз машиностроителей России совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса проработал пакет предложений, нацеленных как раз на совершенствование законопроекта в этом направлении. Сегодня он прошел в Госдуме первое чтение, и наши представители в рабочей группе Комитета по промышленности добиваются внесения в проект предложенных нами поправок.

– Какие сроки заключения контрактов по гособоронзаказу (ГОЗ) будут в новом законе? Изменится ли минимальный уровень рентабельности для работающих по госзаказу предприятий?
– Мы предлагаем планировать ГОЗ на период не менее трех лет и обязать государственного заказчика размещать гособоронзаказ на очередной год не позднее февраля. Помимо этого, нужно предусмотреть норму об авансировании контрактов по ГОЗ в объеме не ниже 80% их стоимости. Что же касается рентабельности предприятий ОПК, то мы предлагаем законодательно установить ее на уровне не ниже 15%. При этом в структуру цены должны быть внесены все производственные затраты, в том числе на страхование, логистику и т.п. Замечу, кстати, что проблема обеспечения рентабельности предприятий ОПК при исполнении гособоронзаказа была поднята нами на майском съезде Союза машиностроителей России, в работе которого участвовал Владимир Путин. И он такую постановку вопроса поддержал.

– Будут ли изменения касаться ответственности сторон?
– Конечно. Помимо регламентации порядка и сроков планирования ГОЗ, мы добиваемся внесения в законопроект наших предложений по установке жестких условий, обеспечивающих дисциплину заказчика и исполнителя, ответственность за своевременное заключение контрактов и оплату по ним. Мы считаем, что лица, виновные в нарушении этого закона, должны нести дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. Это касается и заказчика, и исполнителя.

– Какие еще важные изменения в законопроект будут предложены?
– Мы также предлагаем не только регламентировать порядок формирования цены на продукцию, поставляемую по ГОЗ, но и на комплектующие изделия, изготавливаемые предприятиями-соисполнителями. Кроме того, необходимо предусмотреть в законе ряд других положений: определение единого органа, отвечающего за размещение и контроль исполнения «оборонных» контрактов, создание механизма заказа и сопровождения прорывных, высоко рискованных исследований и разработок в интересах повышения обороноспособности и безопасности государства. Важными моментами нового закона станут создание технологий и продукции двойного назначения, формирование механизмов контроля в сфере гособоронзаказа со стороны государства и общества.

– Может ли новая редакция закона решить существующие в сфере гос­оборонзаказа проблемы?
– Этот закон носит основополагающий характер для функционирования и развития отечественного ОПК. А оборонно-промышленный комплекс играет ключевую фундаментальную роль не только в обеспечении национальной безопасности, но и в реализации перспектив инновационного развития российской экономики. Он является эффективным генератором новых знаний и идей, обеспечивая новациями гражданские отрасли промышленности. И это, заметьте, мировая тенденция. Аэрокосмический и военный секторы мировой промышленности, обеспечивающие всего 1,7% продукции, дают технологические инновации для 50% мирового производства. Не случайно сегодня развитие ОПК поставлено на уровень первостепенного государственного приоритета, что подкрепляется не только заявлениями, но и конкретными практическими мерами. Вы обратили внимание на то, что Владимир Путин первую поездку в качестве президента России совершил на уральские предприятия ОПК? Это знаковое событие, наряду с тем что кураторство ОПК поручено вице-премьеру российского правительства Дмитрию Рогозину – эффективному управленцу. Именно он является инициатором законопроекта о госзаказе. Наконец, создается серьезная материально-финансовая основа преобразований в сфере ОПК. На глубокую модернизацию предприятий государство направляет весьма существенные инвестиции. Словом, президентом России поставлена задача вывода ОПК на качественно новый уровень, соответствующий современным политическим и социально-экономическим вызовам и угрозам. Так что, когда мы говорим о гособоронзаказе, о качестве регламентирующего его закона, то речь фактически идет о решении проблем стратегического масштаба, жизненно важных для будущего России.

Автор Мария Приходина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов