В Омске на стройплощадке левобережной поликлиники возобновились работы

В Омске на стройплощадке левобережной поликлиники возобновились работы

Дата публикации 24 ноября 2016 15:15 Автор Раиса Емельянова

Год назад строительство поликлиники на 1000 посещений в 12-м микрорайоне было заморожено из-за серьезных проблем у субподрядчика — ООО «Ленпромстрой». В этом ноябре на площадку зашла омская компания «Домострой».

«ОМСКРЕГИОН» побывал на строительстве левобережной поликлиники и убедился, что новый подрядчик действительно работает на объекте.

Как рассказал начальник управления строительства минстроя Сергей Кошелев, строители из компании «ДОМОСТРОЙ» работают сегодня одновременно по нескольким направлениям. Одна группа занимается демонтажем и монтажом пакетов утеплителя на фасаде здания поликлиники. К сожалению, скандальная заморозка объекта обернулась тем, что кое-где уже выполненную работу приходится делать по новой. В частности, это касается и работ по утеплению здания. Находясь в открытом виде под снегом, дождем и другими атмосферными осадками в течение года, плиты утеплителя пришли в негодность. И прежде чем приступать по-новому к монтажу утеплителя, приходится тратить время на очистку стен от остатков старых материалов.

«Задел уже сделан, сейчас ждем кронштейны — и будем монтировать утеплитель по-новому и с более высоким качеством», — отметил начальник участка Павел Корчагин.

Другая группа строителей работает на самом верху здания поликлиники, их задача — сделать надежную кровлю. Третье направление работ — выполнение оконных проемов там, где предшественник их еще не сделал, и установка дверей. В частности, нет дверей в подвальных помещениях. На наших глазах строители устанавливали очередную дверь в одном из служебных подразделений. Причем не простую, а пожароустойчивую. Как пояснили строители, в подвале будут располагаться все центры инженерно-технического обеспечения жизнедеятельности будущей поликлиники.


«Для нас главное — по максимуму утеплить здание и провести монтаж системы отопления, чтобы подать в здание тепло. Необходимо дополнительно закупить радиаторы, оборудование для тепловых узлов. В случае выполнения этой задачи можно будет уже в январе приступать к работам внутри здания», — пояснил глава ООО «Домострой» Сергей Оркиш.

Уже заключенный «Омскоблстройзаказчиком» с ООО «Домострой» контракт на этот год не предусматривал запуск тепла в здание. Стройфирма Оркиша выполняет вышеназванные работы, стоимость которых составляет около 74 млн рублей.

По всей видимости, и дальнейшие работы по достройке поликлиники на Левобережье будет выполнять ООО «Домострой». Сегодня других надежных строителей, которые бы справились с трудной задачей — завершить возведение поликлиники до конца 2017 года — в минстрое не видят. Сама омская фирма тоже не против довести взятый на себя недострой до полной готовности. Лишь бы было бесперебойное финансирование работ.


«На достройку поликлиники из областного бюджета планируется направить около 130 миллионов рублей. Из них 30 миллионов уже выделено. Так что у строителей есть возможность завершить работы по вводу в здание отопления. Остальные средства будут направляться по мере выполнения бюджета», — пояснил ситуацию Сергей Кошелев.

На очередном оперативном совещании в штабном вагончике, единственном отопляемом обогревателями объекте на стройплощадке, речь зашла также о необходимости скорейшего обеспечения наружного освещения. Зимой световой день короток. Чтобы эффективно использовать рабочее время, требуется искусственное освещение. Да и для будущего объекта здравоохранения хорошее освещение территории важно.

При обсуждении этого вопроса снова вспомнили недобрым словом предыдущих строителей этого объекта. Они уже успели установить столбы для установки фонарей, однако никакой технической документации на это не оставили. Теперь, чтобы продолжать работы по освещению территории, надо прежде выяснять, на какую глубину строители из ООО «Ленпромстрой» зарыли столбы, «прозвонить» территорию, чтобы выяснить, где залегает кабель, и т. д.

Еще один рабочий вопрос, обсуждавшийся на оперативке, связан с задачей установки лифтов: трех грузовых и трех пассажирских. Эти работы также должны быть завершены в этом году.

Однако какие бы барьеры не вставали перед строителями, они не должны помешать вводу поликлиники в строй в 2017 году. Такова позиция областного правительства.

«Этот объект имеет важное значение для жителей Левобережья. Они давно уже ждут появления своей территориальной поликлиники. Полагаем, когда она войдет в строй, их терпение будет вознаграждено. Такой крупной поликлиники — на тысячу посещений в день и к тому же со специальной оборудованной парковкой для автомобилей — в Омске еще не было», — подчеркнули в минстрое.

Справка

Строительный адрес поликлиники — проспект Комарова. Строительство новой поликлиники на Левобережье было включено в план основных мероприятий по подготовке к 300-летию Омска. Общая стоимость объекта — 898,7 млн рублей с учетом покупки медицинского оборудования. В ноябре 2013 года «Омскоблстройзаказчик» заключил государственный контракт на строительство объекта с ООО «Современные технологии строительства» из Санкт-Петербурга на сумму 571,6 млн рублей. Завершить строительно-монтажные работы планировалось 21 ноября 2015 года. Однако в прошлом году у генерального подрядчика возникли серьезные проблемы с субподрядчиком, ООО «Ленпромстрой» (г. Санкт-Петербург). В результате с ноября 2015 года строительство было заморожено.

В начале текущего года «Омскоблстройзаказчик» расторг госконтракт с ООО «СТС», которое сейчас находится в стадии банкротства. В 2015 году новое руководство КУОО «Омскоблстройзаказчик» инициировало проведение проверки объекта, по результатам которой СКР по Омской области возбуждено уголовное дело по факту неосновательного обогащения в размере 113,2 млн рублей.

В настоящее время по данному факту ведется расследование. После срыва сроков ввода в эксплуатацию поликлиники региональное министерство строительства и ЖКК пошло по пути проведения отдельных торгов по разным видам работ.

ранее по теме

Омская область получила 150 млн рублей на детскую больницу и новую поликлинику

Омская область получила 150 млн рублей на детскую больницу и новую поликлинику

В регион поступили деньги на два объекта здравоохранения, которые включены в План мероприятий по подготовке к 300-летию Омска. До конца года на детскую больницу и поликлинику поступят еще около 74 млн рублей из федерального бюджета.

Фото: пресс-служба минстроя

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов