Обзор прессы: рейтинг топ-менеджеров Forbes, жесткий прогноз для рубля и инструкция по откатам

Обзор прессы: рейтинг топ-менеджеров Forbes, жесткий прогноз для рубля и инструкция по откатам

Дата публикации 25 ноября 2016 09:34 Автор Источник фото Валерий Шарифулин / ТАСС

Миллер, Сечин и Греф возглавили список самых высокооплачиваемых управленцев. Набиуллина готовит сценарий для рубля при цене нефти $25 за баррель. В Центре Хруничева нашли новые хищения. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Алексей Миллер стал самым дорогим топ-менеджером РФ, по версии Forbes

Глава «Газпрома» Алексей Миллер второй год подряд возглавляет список из 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, по версии журнала Forbes. На опубликованный на сайте издания ежегодный рейтинг, в который вошли 25 человек, ссылается ТАСС.

По данным Forbеs, за год вознаграждение Алексея Миллера составило $17,7 млн (в 2015 году — $27 млн). Второе место в списке занял президент «Роснефти» Игорь Сечин, годовой доход которого, по подсчетам издания, составил $13 млн (в прошлом году — $17,5 млн).

На третьем месте находится президент Сбербанка, выпускник Омского госуниверситета Герман Греф с вознаграждением в размере $11 млн, на четвертом месте — гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов ($10 млн), а на пятом — гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский ($10 млн).

При этом издание отмечает, что суммарное вознаграждение всех участников рейтинга сократилось за год в полтора раза.

Однако из списка исчезли экс-глава «Банка Москвы» Михаил Кузовлев; бывший руководитель РЖД Владимир Якунин; Евгений Дод, руководивший «Русгидро»; бывший глава «Башнефти» Александр Корсик; а также экс-гендиректор «Мегафона» Иван Таврин.

Им на смену пришли CEO компании Vimpelcom Жан-Ив Шарлье, генеральный директор «Полюса» Павел Грачев, предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук, гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, президент «Транснефти» Николай Токарев и СЕО X5 Retail Group Игорь Шехтерман.


Набиуллина рассказала о жестком сценарии для рубля


фото: svopi.ru

Обвал нефтяных котировок до 25 долларов за баррель не станет для России катастрофой, но может привести к ослаблению рубля. Об этом в интервью Forbes заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает Lenta.ru.

«Мы делаем стрессовый сценарий при цене 25 долларов за баррель. Это маловероятный сценарий, но даже он не катастрофичный для России, хотя может привести к ослаблению рубля. Это будет означать, что мы будем дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится», — сказала глава ЦБ.

По ее оценке, в ближайшие два года нефть будет стоить 40–50 долларов за баррель.

Эталонный сорт нефти Brent может подорожать более чем на 20% в случае подписания ОПЕК соглашения о заморозке добычи. Доллар в этом сценарии стоит 60 рублей, сказал Lenta.ru аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

Страны ОПЕК 28 сентября предварительно договорились в Алжире о заморозке цен на нефть. Участники картеля установили потолок производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день. Предполагалось, что окончательный вариант соглашения должен быть подписан на новой встрече в конце ноября.


В Центре Хруничева недосчитались 300 млн рублей


фото: ТАСС

Главное следственное управление СК РФ завело новое уголовное дело по факту хищений в Центре имени Хруничева (ЦиХ), куда входит и омское ПО «Полет», более 300 млн рублей из бюджета федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». Об этом рассказывают «Известия».

По версии следствия, бывшее руководство предприятия закупило металлообрабатывающее оборудование несоответствующего качества и по завышенной цене.

Описанные в уголовном деле эпизоды относятся к 2013–2014 годам, когда Центром Хруничева руководил Александр Селиверстов, находящийся сейчас под домашним арестом по другому уголовному делу — о растрате при закупках металла для ракет «Ангара» и «Протон». Осенью 2014 года в «Хруничеве» сменилась управляющая команда — предприятие к тому моменту находилось в предбанкротном состоянии, и новые менеджеры начали разработку программы финансового оздоровления.

«Данное уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным в правоохранительные органы контрольно-ревизионным управлением Центра Хруничева, — рассказал «Известиям» руководитель пресс-службы ЦиХа Александр Шмыгов. — Материалы появились в результате проверок, которые были проведены на предприятии в рамках мероприятий по финансовому оздоровлению. Работа по выявлению фактов незаконной деятельности будет проводиться в Центре Хруничева и дальше».

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения более 300 млн рублей, выделенных «Роскосмосу» на мероприятия ФЦП «Развитие ОПК РФ на 2011–2020 годы». Как сообщил близкий к следствию источник, к совершению преступления причастны бывшие сотрудники и руководители ЦиХа, осуществившие закупку оборудования ненадлежащего качества для производства ракет-носителей по завышенной цене через структуры «Спецстроя». Однако обвинения конкретным лицам следствием пока не предъявлены.

Следственный комитет и органы МВД ведут целый ряд уголовных дел о злоупотреблениях в Центре Хруничева в прежние годы. И новые открываются регулярно: предыдущее дело было заведено в сентябре этого года (по фактам хищений при заключении контрактов на перевозки и таможенные услуги).

Самое масштабное уголовное дело было возбуждено в декабре 2014 года — в нем расследуется сделка по покупке Центром Хруничева американской фирмы Inter­na­tional Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». Так как ILS приобреталась через офшор с большой доплатой, следователи подозревают, что участники сделки поделили между собой $212 млн — ровно столько, сколько заработал офшор на этой перепродаже. В рамках этого дела опрашивался в том числе и бывший руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов.

По одному делу уже есть приговор: в сентябре бывшего заместителя генерального директора ЦиХа по экономике приговорили к пяти годам условно — суд учел раскаяние и сотрудничество со следствием.


В России суд запретил публиковать инструкции по откатам

Центральный районный суд Красноярска запретил публиковать в Рунете информацию о способах дачи взяток и коммерческого подкупа, передает «Деловой Петербург». Решение было принято по обращению прокуратуры Красноярска. Роскомнадзор после решения суда обяжет интернет-провайдеров заблокировать доступ к сайтам с противоправной информацией.

«Распространение информации о всевозможных способах дачи взяток, рекомендации по совершению действий, подпадающих под признаки преступлений, негативно влияет на работу по противодействию коррупции, подрывает авторитет государственной власти и создает в обществе предпосылки к совершению преступлений указанной категории», — сказано в релизе краевой прокуратуры.

В ходе мониторинга интернета прокуратура обнаружила несколько сайтов, на которых были размещены статьи «Как грамотно давать откаты». В публикациях, находящихся в свободном доступе, указала прокуратура, «раскрываются способы совершения действий, подпадающие под признаки уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных ст. 204, 291 УК РФ».

Ранее суды разных инстанций неоднократно признавали запрещенными к распространению статьи о взятках. Так, в октябре 2015 года статьи о взятках, опубликованные в Интернете, запретили районные суды в Томской области и Красноярске.

В октябре 2016 года суд в Нижегородской области потребовал заблокировать на сайте проекта «Арзамас» статью «Как правильно брать взятки», пересказ книги писателя-сатирика Эраста Перцова «Искусство брать взятки» от 1837 года. Роскомнадзор внес материал в реестр запрещенных сайтов.

Распечатать страницу