Омских пищевиков объединит «лоцман»

Омских пищевиков объединит «лоцман»

Дата публикации 29 мая 2012 16:14

В регионе появилась электронная площадка «Торговый лоцман», которая объединит омских производителей продуктов питания и поможет им решить проблемы со сбытом продукции.
В регионе появилась электронная площадка «Торговый лоцман», которая объединит омских производителей продуктов питания и поможет им решить проблемы со сбытом продукции. Главная проблема омских производителей натуральных продуктов – трудности выхода в крупные торговые сети, что сдерживает расширение производства. Общая база данных спроса и предложения поможет сельхозпроизводителям увеличить оборот и выйти на межрегиональные рынки.

В рамках III межрегионального форума предпринимателей «Свое дело – твой успех» прошел «круглый стол» на тему «Производство и сбыт продукции», на котором презентовали новый региональный интернет-проект «Торговый лоцман». По словам первого заместителя министра экономики Омской области Татьяны Спиридоновой, в регионе действуют программы грантовой поддержки предпринимателей, бизнесменам выдают субсидии за приобретенную в лизинг технику и оборудование, широкую популярность приобрели продуктовые ярмарки «Омские продукты – омичам». Но рост производства сельхозпродукции обернулся и проблемами со сбытом продукции. Как один из вариантов решения организационной проблемы президент областного Союза организаций торговли Борис Сватков предложил предпринимателям работать сообща и принять участие в новом проекте. Специалисты Союза разработали интернет-площадку «Торговый лоцман». Работа этого портала ориентирована на производителей, оптовых поставщиков и покупателей, а также на розничные сети. Здесь будут размещены подробные сведения обо всех участниках проекта, качестве их продукции, условиях поставки.

– На сегодняшний день у портала около 500 активных пользователей, – рассказывает Борис Сватков. – Проблема производителей Омской области в том, что они мало знают друг о друге. Конечно, между производителями и торговыми компаниями должна быть конкуренция, но как конкурировать вслепую? Представители одной отрасли не должны быть разрозненными. Они должны делиться опытом и помогать друг другу.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОИГРЫВАЮТ В КОНКУРЕНЦИИ
По мнению участников «круглого стола», местным сельхозпроизводителям не хватает опыта и знаний, чтобы продвигать свою продукцию как внутри региона, так и за его пределами. В то время как во всем мире ценят экологически чистую продукцию, у нас в России и в регионе в частности такие продукты сложно сбыть в больших объемах.

– Все три предприятия, которые входят в ЗАО «Большеатмасское», находятся в Черлакском районе. Мы пятый год занимаемся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, – комментирует директор компании Эдуард Омельченко. – В общей сложности в месяц мы производим 19 тысяч тонн коровьего молока и 600 тонн козьего. Срок хранения продуктов составляет не более пяти суток. Мы могли бы производить и больше, но нам надо тогда еще хотя бы две–четыре торговые точки.

Продукцию ООО «ВНИМИ-Сибирь» омичи уже давно знают и ценят. Однако и у этой компании основная проблема – сбыт продукции. По мнению начальника отдела маркетинга компании Людмилы Кругловой, политика торговых сетей мешает заходу на рынок омских товаропроизводителей.

– Торговые сети предъявляют завышенные претензии к качеству продукции. Как ни парадоксально, но федеральные сети больше готовы к диалогу, чем местные, ставящие жесткие условия, – комментирует Людмила Круглова. – Однако мы вынуждены с ними сотрудничать на их условиях. Уже 60% нашей продукции реализуется через торговые сети, потому что все меньшей популярностью среди покупателей пользуются киоски и рынки.

Саркис Григорян, директор ООО «Иордан-Агро», открывшегося только в прошлом году, тоже пока не может пробиться в торговые сети.

– Мы поставляем свою продукцию на ярмарки «Омские продукты – омичам» и в несколько омских магазинов. Наши молоковозы, оборудованные системой охлаждения, приезжают каждую неделю в город, за молоком выстраивается очередь. А торговые сети не устраивает, что продукт киснет уже через три дня, – сетует предприниматель. – А как они хотели, если молоко натуральное и без консервантов?

Молочная продукция завода выпускается под маркой «Колосовские просторы». Пока молзавод производит шесть видов продукции.

Другой вариант распространения своих товаров выбрала Морозовская птицефабрика. Под новым брендом «Морозовская курочка» они развивают сеть продаж через дистрибьюторов.

– Наша продукция продается в нескольких омских супермаркетах, но гораздо удобнее работать с дистрибьюторами или под заказ: поставляем мясо курицы в кафе и рестораны города, – отмечает руководитель отдела продаж «Морозовская курочка» Максим Сащенко – В месяц продаем около 200 тонн мяса. Сейчас, чтобы привлечь розничного покупателя, мы продаем маринованную курочку. Покупатели с удовольствием берут мясо на шашлык.

Схожие проблемы и у кондитеров области. Например, на базе сырного завода в Таврическом районе год назад запустили уникальное производство кондитерских изделий.

– Продукцию делаем на сыворотке, а не на воде. Мы не используем консервантов. Наши торты и кексы разительно отличаются по вкусу от импортных, но не могут так долго храниться, как обычные кондитерские изделия. Максимальный срок годности варьируется от 15 до 30 суток, что устраивает не все торговые сети, – поясняет заведующая производством ООО «Альянс» Елена Полтавская. – Ассортимент продукции сейчас насчитывает уже 50 наименований. В месяц выпускаем до 15 тонн «кондитерки», но можем гораздо больше. Сейчас докупаем оборудование, будем расширять ассортимент. В ближайшие месяцы в магазинах появятся слоеные круассаны, пирожные и торты «Наполеон».

По мнению Бориса Сваткова, если мелкие производители будут действовать сообща, то у них будет больше шансов добиться от торговых сетей размещения своей продукции на более льготных условиях. Предприниматели надеются, что благодаря новой интернет-площадке «Торговый лоцман» они начнут поставлять свою продукцию и в соседние регионы.

Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов