Икра стоит свеч

Икра стоит свеч

Дата публикации 29 мая 2012 16:17

Для поддержки рыбоводческих хозяйств в этом году в Омской области может быть создан совет, который скоординирует работу трех министерств, курирующих рыбоводство. О перспективности развития отрасли свидетельствует и то, что недавно в Таврическом районе заработал второй в регионе рыбопитомник.
Для поддержки рыбоводческих хозяйств в этом году в Омской области может быть создан совет, который скоординирует работу трех министерств, курирующих рыбоводство. О перспективности развития отрасли свидетельствует и то, что недавно в Таврическом районе заработал второй в регионе рыбопитомник.

По данным регионального министерства экономики, товарооборот рыбной продукции в Омской области в последние годы вырос на 11,6%. Спрос на рыбную продукцию растет, но основная масса товаров – привозная. Это при том, что в регионе есть собственные озера и рыбопромысловые хозяйства.

– Рыбохозяйственную отрасль можно назвать «точкой роста» для таких районов, как Крутинский, Черлакский, Тюкалинский, – считает первый заместитель министра экономики Омской области Татьяна Спиридонова. – Мы должны развивать рыбное производство, чтобы обеспечивать потребности населения региона в этом продукте питания.

Не так давно в регионе появилась Ассоциация рыбоводов и рыболовов, теперь в Омской области предлагается создать еще и рыбохозяйственный совет, который скоординирует работу предпринимателей и органов власти. Такой совет, по мнению предпринимателей, необходим, поскольку рыбное производство курируют сразу три министерства: экономики, сельского хозяйства и продовольствия и министерство природных ресурсов – и не всегда эффективно.

– Необходимо создать некую межведомственную структуру, которая бы курировала все вопросы, связанные с этим видом производства, – считает председатель Ассоциации рыбоводов и рыболовов Омской области Дмитрий Филин.

О перспективности развития рыбоводства в Омской области свидетельствует и создание новых производств в этой сфере. В этом году в регионе открылся уже второй рыбопитомник. Предприятие расположилось на базе старого рыбного хозяйства, и его руководитель решил оставить то же название: ООО «Таврический рыбопитомник».

– У нас 200 голов маток и около 400 голов самцов. Сейчас проведены мелиоративные мероприятия по подготовке прудов для нереста, – рассказывает руководитель рыбопитомника Игорь Ляхов. – Рыба вышла на нерест, мы уже получили икру.

Пока предприятие развивается на собственные средства. Игорь Ляхов создал полносистемное прудовое хозяйство: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные пруды. В этом году запущена насосная станция. Летом предприниматель намерен завезти личинок белого амура и толстолобика.

– Это те виды рыб, которых практически нет в Омской области, но потребность в них очень большая, – комментирует Игорь Ляхов. – Толстолобик – это естественный биологический мелиоратор водоемов.

Эта рыба не дает зарастать пруду. Но она нерестится только в искусственных условиях. Сейчас для нее уже подготавливаем инкубационные места.

Помимо толстолобиков в этом году предприниматель начнет выращивать алтайского карпа, а в следующем году – щуку. Если все пойдет по плану, то, по словам Игоря Ляхова, в течение пяти лет предприятие выйдет на самоокупаемость.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов