Икра стоит свеч

Икра стоит свеч

Дата публикации 29 мая 2012 16:17

Для поддержки рыбоводческих хозяйств в этом году в Омской области может быть создан совет, который скоординирует работу трех министерств, курирующих рыбоводство. О перспективности развития отрасли свидетельствует и то, что недавно в Таврическом районе заработал второй в регионе рыбопитомник.
Для поддержки рыбоводческих хозяйств в этом году в Омской области может быть создан совет, который скоординирует работу трех министерств, курирующих рыбоводство. О перспективности развития отрасли свидетельствует и то, что недавно в Таврическом районе заработал второй в регионе рыбопитомник.

По данным регионального министерства экономики, товарооборот рыбной продукции в Омской области в последние годы вырос на 11,6%. Спрос на рыбную продукцию растет, но основная масса товаров – привозная. Это при том, что в регионе есть собственные озера и рыбопромысловые хозяйства.

– Рыбохозяйственную отрасль можно назвать «точкой роста» для таких районов, как Крутинский, Черлакский, Тюкалинский, – считает первый заместитель министра экономики Омской области Татьяна Спиридонова. – Мы должны развивать рыбное производство, чтобы обеспечивать потребности населения региона в этом продукте питания.

Не так давно в регионе появилась Ассоциация рыбоводов и рыболовов, теперь в Омской области предлагается создать еще и рыбохозяйственный совет, который скоординирует работу предпринимателей и органов власти. Такой совет, по мнению предпринимателей, необходим, поскольку рыбное производство курируют сразу три министерства: экономики, сельского хозяйства и продовольствия и министерство природных ресурсов – и не всегда эффективно.

– Необходимо создать некую межведомственную структуру, которая бы курировала все вопросы, связанные с этим видом производства, – считает председатель Ассоциации рыбоводов и рыболовов Омской области Дмитрий Филин.

О перспективности развития рыбоводства в Омской области свидетельствует и создание новых производств в этой сфере. В этом году в регионе открылся уже второй рыбопитомник. Предприятие расположилось на базе старого рыбного хозяйства, и его руководитель решил оставить то же название: ООО «Таврический рыбопитомник».

– У нас 200 голов маток и около 400 голов самцов. Сейчас проведены мелиоративные мероприятия по подготовке прудов для нереста, – рассказывает руководитель рыбопитомника Игорь Ляхов. – Рыба вышла на нерест, мы уже получили икру.

Пока предприятие развивается на собственные средства. Игорь Ляхов создал полносистемное прудовое хозяйство: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные пруды. В этом году запущена насосная станция. Летом предприниматель намерен завезти личинок белого амура и толстолобика.

– Это те виды рыб, которых практически нет в Омской области, но потребность в них очень большая, – комментирует Игорь Ляхов. – Толстолобик – это естественный биологический мелиоратор водоемов.

Эта рыба не дает зарастать пруду. Но она нерестится только в искусственных условиях. Сейчас для нее уже подготавливаем инкубационные места.

Помимо толстолобиков в этом году предприниматель начнет выращивать алтайского карпа, а в следующем году – щуку. Если все пойдет по плану, то, по словам Игоря Ляхова, в течение пяти лет предприятие выйдет на самоокупаемость.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...