Омская область вошла в состав Великого Чайного пути

Омская область вошла в состав Великого Чайного пути

Дата публикации 29 мая 2012 16:21

«Белое солнце пустыни», «Казачий рубеж», «Тара на Великом чайном пути», «Тайна пяти озер. Окуневский ковчег», «Омская Германия» – это только часть туристических маршрутов, действующих в регионе.
«Белое солнце пустыни», «Казачий рубеж», «Тара на Великом чайном пути», «Тайна пяти озер. Окуневский ковчег», «Омская Германия» – это только часть туристических маршрутов, действующих в регионе. С этого года Омская область вошла в международный проект «Великий чайный путь». Это путешествие-автопробег по 70 регионам России и нескольким странам мира.

РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА ПОДКРЕПЯТ ПРОГРАММОЙ

В Омской области активно идет разработка долгосрочной программы развития туризма. К осени проект будет представлен на рассмотрение в Законодательное собрание. По мнению советника заместителя председателя правительства Омской области Ирины Раннинен, туристическая индустрия нашего региона имеет свою специфику.

– Мы работаем внутри России и во многом зависимы от федеральной политики. Омская область в силу своего геополитического местоположения занимает минимальный сектор туристского рынка России. Долгое время город вообще был «закрытым», – поясняет Ирина Раннинен. – Однако Омская область обладает неиспользованным природным потенциалом, сопоставимым по своим привлекательным, оздоровительным, культурным качествам с известными классическими направлениями туризма мирового значения.

По мнению члена правления и куратора молодежного крыла Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Елены Смирновой, туризм может стать локомотивом развития экономики практически в каждом районе области. Но для того, чтобы в район приезжали туристы, необходимо создать инфраструктуру. Должны быть хорошие дороги, гостиницы, а также развиты сельхозпроизводство и торговля. Все это подразумевает создание новых предприятий, привлечение инвестиций в регион и появление новых рабочих мест.

– Доля туризма в ВВП России составляет 11,3 млрд долларов, – рассказывает Елена Смирнова. – Прямо и косвенно туристический сектор России создает 62 млрд долларов. В Омской области и в России есть на что посмотреть. Но существует две проблемы: низкая информированность и низкое качество сервиса.

ОМИЧИ ОТДЫХАЮТ ДОМА
Согласно исследованию, результаты которого озвучила Елена Смирнова, 52% омичей проводят отпуск в Омской области. За 2010 год в регионе реализовано путевок на сумму 1531 млн рублей в местные санатории и дома отдыха.

По мнению экспертов, в регионе можно развивать различные виды туризма, например, религиозный, познавательный, лечебно-оздоровительный и промысловый – для этого в Прииртышье есть все условия. Есть и новые разработанные туры: «Белое солнце пустыни» (Крутинский район), «Казачий рубеж» (Одесский район), «Тара на Великом чайном пути» (Тарский район), «Тайна пяти озер. Окуневский ковчег» (Муромцевский район), «Омская Германия» (Азовский район) и другие. В этом году Омская область стала участником международного проекта «Великий чайный путь». Это путешествие-автопробег по 70 регионам и нескольким странам. Участники стартуют в Санкт-Петербурге и проедут по маршруту Великого чайного пути. Финишируют они во Владивостоке и на острове Русском.

В БОЛЬШЕРЕЧЬЕ ПОСТРОЯТ ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС
В рамках предпринимательского форума «Свое дело – твой успех» свой инвестиционный потенциал презентовал Большереченский район. Каждый год сюда приезжают 20 тысяч человек. Еще больше – почти 30 тысяч человек в год, принимает Большереченский зоопарк. Он является единственным сельским зоопарком в России и уже стал визитной карточкой региона.

К тому же в Большеречье работает историко-культурный комплекс «Старина Сибирская». Поэтому большереченцы уверены, что пришло время всерьез заняться развитием туризма. В планах – создание в райцентре современного гостиничного комплекса.

Как отмечает доцент кафедры физической географии ОмГПУ Анна Статва, отдохнуть, не выезжая за границы Омской области, можно интересно и за символические деньги. Например, недельное путешествие по рекам и озерам северных районов с прокатом снаряжения, с питанием, включая страховку и прочие расходы, обойдется в 4800 рублей на человека.

По словам Ирины Раннинен, сейчас начинать развитие туризма в регионе можно с развития сети семейных хозяйств, экотуризма. А также необходимо провести масштабную реконструкцию исторических поселений. Еще одно перспективное направление развития – создание спецобъектов, например лыжных или охотничьих баз.

Справка

На территории Омской области около 1500 памятников археологии, истории и культуры. Наиболее известные: Чудская горка, Пристань Ермака, Богатырские курганы, Аевский волок, крепости и редуты Ново-Ишимской линии укреплений, национальный природный и археологический парк Батаково. Также в регионе более 9 государственных и 60 местных музеев и около 130 охотничьих хозяйств.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов