Омская область вошла в состав Великого Чайного пути

Омская область вошла в состав Великого Чайного пути

Дата публикации 29 мая 2012 16:21

«Белое солнце пустыни», «Казачий рубеж», «Тара на Великом чайном пути», «Тайна пяти озер. Окуневский ковчег», «Омская Германия» – это только часть туристических маршрутов, действующих в регионе.
«Белое солнце пустыни», «Казачий рубеж», «Тара на Великом чайном пути», «Тайна пяти озер. Окуневский ковчег», «Омская Германия» – это только часть туристических маршрутов, действующих в регионе. С этого года Омская область вошла в международный проект «Великий чайный путь». Это путешествие-автопробег по 70 регионам России и нескольким странам мира.

РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА ПОДКРЕПЯТ ПРОГРАММОЙ

В Омской области активно идет разработка долгосрочной программы развития туризма. К осени проект будет представлен на рассмотрение в Законодательное собрание. По мнению советника заместителя председателя правительства Омской области Ирины Раннинен, туристическая индустрия нашего региона имеет свою специфику.

– Мы работаем внутри России и во многом зависимы от федеральной политики. Омская область в силу своего геополитического местоположения занимает минимальный сектор туристского рынка России. Долгое время город вообще был «закрытым», – поясняет Ирина Раннинен. – Однако Омская область обладает неиспользованным природным потенциалом, сопоставимым по своим привлекательным, оздоровительным, культурным качествам с известными классическими направлениями туризма мирового значения.

По мнению члена правления и куратора молодежного крыла Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Елены Смирновой, туризм может стать локомотивом развития экономики практически в каждом районе области. Но для того, чтобы в район приезжали туристы, необходимо создать инфраструктуру. Должны быть хорошие дороги, гостиницы, а также развиты сельхозпроизводство и торговля. Все это подразумевает создание новых предприятий, привлечение инвестиций в регион и появление новых рабочих мест.

– Доля туризма в ВВП России составляет 11,3 млрд долларов, – рассказывает Елена Смирнова. – Прямо и косвенно туристический сектор России создает 62 млрд долларов. В Омской области и в России есть на что посмотреть. Но существует две проблемы: низкая информированность и низкое качество сервиса.

ОМИЧИ ОТДЫХАЮТ ДОМА
Согласно исследованию, результаты которого озвучила Елена Смирнова, 52% омичей проводят отпуск в Омской области. За 2010 год в регионе реализовано путевок на сумму 1531 млн рублей в местные санатории и дома отдыха.

По мнению экспертов, в регионе можно развивать различные виды туризма, например, религиозный, познавательный, лечебно-оздоровительный и промысловый – для этого в Прииртышье есть все условия. Есть и новые разработанные туры: «Белое солнце пустыни» (Крутинский район), «Казачий рубеж» (Одесский район), «Тара на Великом чайном пути» (Тарский район), «Тайна пяти озер. Окуневский ковчег» (Муромцевский район), «Омская Германия» (Азовский район) и другие. В этом году Омская область стала участником международного проекта «Великий чайный путь». Это путешествие-автопробег по 70 регионам и нескольким странам. Участники стартуют в Санкт-Петербурге и проедут по маршруту Великого чайного пути. Финишируют они во Владивостоке и на острове Русском.

В БОЛЬШЕРЕЧЬЕ ПОСТРОЯТ ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС
В рамках предпринимательского форума «Свое дело – твой успех» свой инвестиционный потенциал презентовал Большереченский район. Каждый год сюда приезжают 20 тысяч человек. Еще больше – почти 30 тысяч человек в год, принимает Большереченский зоопарк. Он является единственным сельским зоопарком в России и уже стал визитной карточкой региона.

К тому же в Большеречье работает историко-культурный комплекс «Старина Сибирская». Поэтому большереченцы уверены, что пришло время всерьез заняться развитием туризма. В планах – создание в райцентре современного гостиничного комплекса.

Как отмечает доцент кафедры физической географии ОмГПУ Анна Статва, отдохнуть, не выезжая за границы Омской области, можно интересно и за символические деньги. Например, недельное путешествие по рекам и озерам северных районов с прокатом снаряжения, с питанием, включая страховку и прочие расходы, обойдется в 4800 рублей на человека.

По словам Ирины Раннинен, сейчас начинать развитие туризма в регионе можно с развития сети семейных хозяйств, экотуризма. А также необходимо провести масштабную реконструкцию исторических поселений. Еще одно перспективное направление развития – создание спецобъектов, например лыжных или охотничьих баз.

Справка

На территории Омской области около 1500 памятников археологии, истории и культуры. Наиболее известные: Чудская горка, Пристань Ермака, Богатырские курганы, Аевский волок, крепости и редуты Ново-Ишимской линии укреплений, национальный природный и археологический парк Батаково. Также в регионе более 9 государственных и 60 местных музеев и около 130 охотничьих хозяйств.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...