19 «умников» получат гранты на внедрение инноваций

19 «умников» получат гранты на внедрение инноваций

Дата публикации 29 мая 2012 19:17

На прошлой неделе состоялся финальный этап регионального конкурсного отбора на получение грантовой поддержки в рамках федеральной программы «У.М.Н.И.К.».
На прошлой неделе состоялся финальный этап регионального конкурсного отбора на получение грантовой поддержки в рамках федеральной программы «У.М.Н.И.К.». За победу боролись авторы 40 проектов в сфере транспорта, медицины, сельского хозяйства, образовательных технологий, строительства, полиграфии и связи, 19 из которых стали победителями. Они получат по 400 тысяч рублей на разработку своих инновационных бизнес-проектов в течение ближайших двух лет.

На конкурс «У.М.Н.И.К.» в этом году было подано 139 заявок от омичей. Работы участники представляли в пяти номинациях: информационные и биотехнологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, приборостроение. Конкурсное жюри учитывало новизну и актуальность идеи, техническую значимость разработки, перспективы коммерциализации и план реализации проекта. Победители получат по 400 тысяч рублей на ближайшие два года на дальнейшую разработку своих инновационных бизнес-проектов.

ЛОГИСТИКА В МОНИТОРЕ
Среди победителей конкурса аспирант ОмГПУ Александр Лыбенко. Он разработал инновационную систему мониторинга и логистики «АСКИМО».

– Один мой друг сменил работу и переехал из Омска в Ханты-Мансийск. Сам он заняться перевозкой вещей не мог и нанял специалистов, – рассказывает Александр Лыбенко о том, как возникла идея проекта. – Перевозчик забрал груз и пропал почти на неделю. Движение груза нельзя было никак отследить. В связи с этим возникла идея создать некий интернет-сервис.

По замыслу автора, на интернет-портале клиенты смогут размещать заказ, предоставляя полную информацию о своих грузах (точки отправления и назначения). Благодаря этой системе заказчик перевозки сможет отслеживать передвижение груза. Эта система хороша как для частных перевозчиков, так и для крупных компаний. Программа рассчитана на действие по всей России. Она выгодно отличается от существующих аналогов низкой стоимостью. Для удешевления работы будут использованы базовые программы телефона или навигатора.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ
Еще один призер – аспирант ОмГМА Марина Лисняк. Ее проект – «Комплексный подход к лечению пациентов с артериальной гипертонией: внедрение новой медицинской технологии» – уже доказал эффективность. Марина Лисняк разработала новую медицинскую технологию, которая улучшает эффект от медикаментозного лечения пациентов с гипертонией, и получила разрешение на ее применение. По данным проведенного ею исследования, уже через неделю применения данной технологии эффективность лечения повышается от 5 до 12%, а через два месяца – до 47–49%. Такая методика лечения противопоказана лишь больным гипертонией с психическими заболеваниями.

– Артериальная гипертония, как радиация, – она не видима, но ущерб от нее колоссальный. По данным ВОЗ, около 43% населения планеты страдает данным заболеванием, а лечатся – единицы, – комментирует Марина Лисняк. – Гипертония уносит жизни сотни тысяч людей.

В дальнейшем Марина планирует разработать методические рекомендации: аудио-запись и анимационный учебный фильм.

Отметим, что при вузах сегодня создано и работает 60 инновационных компаний. А доля инновационной продукции в Омской области только за прошлый год выросла в полтора раза. Конкурс «У.М.Н.И.К.» проходит в рамках сотрудничества правительства Омской области и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов