На Омском НПЗ готовятся установить гигантские колонны, проплывшие 9 тысяч километров

На Омском НПЗ готовятся установить гигантские колонны, проплывшие 9 тысяч километров

Дата публикации 29 ноября 2016 16:57 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

Губернатор Виктор Назаров побывал на площадке, где в ожидании установки на хранении находится оборудование для 2-й очереди модернизации ОНПЗ. Это крупногабаритные колонны и элементы будущих установок общим весом свыше 6 тысяч тонн.

Монтаж конструкций, которые изготовили российские машиностроительные предприятия «Волгограднефтемаш» и «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург), начнется весной 2017 года. Напомним, что крупнотоннажное оборудование доставили в Омск морским и речным путем. Специалисты назвали эту логистическую операцию уникальной. Оборудование, изготовленное заводом «Волгограднефтемаш», прошло по Волге, через Рыбинское водохранилище, Онежское и Ладожское озера. После этого агрегаты были собраны и отправлены по Неве в сторону Финского залива. Второй отрезок маршрута прошел через Балтийское, Северное и Норвежское моря и частично по Северному морскому пути до Обской губы. На завершающем третьем этапе крупногабаритный груз на шести баржах был доставлен по Оби и Иртышу в Омск. Причем оборудование транспортировалось в уже собранном виде. Специально для выгрузки и доставки оборудования на завод был построен новый причальный комплекс и автодорога.


Представители «Газпром нефти» провели экскурсию по площадке хранения и подробно рассказали Виктору Назарову обо всех элементах.

«Завод является крупнейшим налогоплательщиком в регионе, и мы понимаем, насколько нам важна перспектива его развития, — отметил глава Омской области. — Это прежде всего глубина переработки нефти и экологическая безопасность. То оборудование, которое будет установлено, повысит эти показатели. Кроме того, для нас важно, что в регион заходят новые технологии — это современнейшее оснащение, аналогов которому в России нет. Важное условие, о котором говорил президент Владимир Путин, — установка именно отечественного оборудования, которое произведено на российских заводах. Мы будем дальше продолжать сотрудничество и помогать тому, чтобы модернизация завода шла в установленные сроки. Все, что мы обговаривали с компанией “Газпром нефть”, сегодня соблюдается, и процесс идет в плановом режиме».


Руководитель дирекции крупных проектов ПАО «Газпром нефть» Дмитрий Иванов подтвердил, что сейчас на предприятии идет подготовка свайных полей под установку оборудования. Весной планируется монтаж, и реализация проекта продолжится в установленные графики.

«Отечественные поставщики проявили себя надежными и качественными партнерами, и можно сказать, что это будет достойная замена импортным аналогам для данных технологий, — добавил он. — В итоге Омский НПЗ войдет в число лидеров отечественной нефтепереработки».


Пока на заводских площадках готовится вся инфраструктура, а другое оборудование доставляется в Омск уже обычным транспортом, огромные колонны будут дожидаться своей очереди. Как рассказал технический директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Александр Панов, они заполнены азотом, что оберегает их от коррозии.

«На предприятии уже выполнено устройство фундаментов и эстакад для этого оборудования, — пояснил он. — В 2017 году начнется строительство специальных подъездных дорог и площадок, а также доставка кранов грузоподъемностью свыше тысячи тонн. После этого начнется монтаж. Программа состоит из нескольких шагов. Первый из них — строительство комплекса первичной переработки нефти — закончится в 2019 году. В 2020 году по плану будут введены в эксплуатацию установки замедленного коксования и гидрокрекинга».

Цель второго этапа модернизации нефтезавода — повышение глубины переработки и выпуска светлых нефтепродуктов. В составе проекта — комплекс глубокой переработки нефти, установка замедленного коксования и комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ. Второй этап позволит достичь глубины переработки порядка 97%, а выпуск светлых нефтепродуктов увеличится с 67 до 80%. Кроме того, применение современных технологий даст заводу возможность не только производить нефтепродукты самого высокого экологического класса, но и минимизировать воздействие производства на окружающую среду. В целом за счет реализации проектов второго этапа программы модернизации и внедрения принципиально новых стандартов промышленной и экологической безопасности воздействие предприятия на окружающую среду снизится более чем на четверть.


ранее по теме

На Омский нефтезавод привезли гигантское оборудование

На Омский нефтезавод привезли гигантское оборудование

Специально для его приема и выгрузки был построен уникальный причальный комплекс, а на предприятие сверхтяжелые конструкции доставят по новой дороге, выдерживающей сотни тонн груза.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Ульяна
До сих пор не могу поверить, что такие громадины по морю и реке приплыли. Молодцы моряки, инженеры, которые эти штуки построили, и опнз, что об экологии не забывает. Не страшно губеру там гулять?
29 ноября, 17:35 | Ответить
Олег
Это его обязанность. Должен знать, что в регионе происходит, что на заводе будет
29 ноября, 17:49 | Ответить
иван
Этому радуются питерцы и в целом город Санкт-Петербург, а омичам-то, что от этого?!Денюшки 100% от ОНПЗ капают им: в развитие Санкт-Петербурга!
29 ноября, 19:39 | Ответить
Омич
Иван, не позорь славное имя своими тупыми выSерами. Уже неоднократно говорили, что завод платит налоги в Омске. Но некоторые "омские свидомые" постить чушь.
29 ноября, 20:03 | Ответить
Вася Пупкин
Особенно отечественное оборудование радует. С этой точки зрения Тойота Камри тоже отечественный автомобиль, российская же сборка, поэтому чиновники будут на них продолжать ездить, несмотря на запреты закупать импортные машины.
30 ноября, 19:10 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов