Омские общественники готовы подзаработать на соцуслугах

Омские общественники готовы подзаработать на соцуслугах

Дата публикации 29 ноября 2016 16:59 Автор Источник фото предоставлено пресс-службой минтруда Омской области

Как привлечь некоммерческие организации к оказанию социальных услуг, представители НКО, минтруда и иногородние эксперты обсудили в РЦСО.

Напомним, президентом Владимиром Путиным принято решение о передаче некоммерческим организациям РФ к 2020 году 10% социальных услуг, оказываемых в стране,  и соответствующем финансировании выполняемых работ. Такая  поддержка НКО, как считают в руководстве страны, должна вызвать стремительное развитие некоммерческих организаций.

Министерство труда и соцразвития инициировало  открытый диалог и поиск ответов на вопрос, что необходимо сделать для расширения объема социальных услуг, предоставляемых негосударственными, в том числе некоммерческими организациями? Как некоммерческой организации выйти на рынок социальных услуг? Что для этого необходимо?

Тема дискуссионной площадки в РЦСО вызвала большой интерес у ее участников. В зале не было ни одного свободного места.

Буквально с самого начала дискуссии омские общественники разделились на два лагеря. В первом оказались представители тех НКО, которые уже предоставляют различные платные социальные услуги. Они на практике убедились, что взимание платы с клиентов за оказание социальных услуг – это нормальное и необходимое условие оказания действительно качественных и востребованных населением услуг.

«Наша автономная некоммерческая организация «Перспектива» предоставляет различные образовательные услуги в области дополнительного образования. Эти услуги крайне востребованы родителями и детьми. А финансировать их со стороны государства нет желающих. Поэтому с полным правом берем за свою работу плату с родителей и считаем это совершенно естественным закономерным условием предоставления услуг. Как иначе может быть?» — считает директор НКО «Перспектива» Валерий Гагарин.

Точку зрения Гагарина поддержала руководитель  Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей» Наталья Мишенина.

«Мы долго существовали на бесплатной основе. Но со временем пришли к выводу, что деньги за оказанные детям-инвалидам услуги мы должны с родителей брать. Иначе развивается чувство иждивенчества. И такая позиция помогла нам в развитии организации, в расширении спектра предоставляемых детям реабилитационных услуг», — пояснила свою позицию директор «Планеты друзей».

Абсолютно противоположную позицию  на дискуссионной площадке заняли руководители ветеранских общественных организаций педагогов и работников культуры.

«У нас в Уставе записано, что мы занимаемся социальной защитой ветеранов педагогического труда. Мы всю жизнь отдали обучению и воспитанию детей, а сегодня с удовольствием передаем свой опыт молодым педагогам, ведем большую работу по патриотическому воспитанию. А за такую работу, как мне видится, мы не имеем права брать деньги. Патриотизм не имеет цены», — эмоционально заявила руководитель общественной организации ветеранов педагогического труда Тамара Алексейченко.

Как выяснилось из дальнейших выступлений, большинство участников дискуссии плохо представляют, о каких социальных услугах идет речь в том постановлении федерального правительства, которое нацеливает НКО на участие в их оказании. Полагаем, после разъяснения, которое дал руководитель департамента социального обслуживания минтруда Вячеслав Шестаков,  ряды противников введения платности в деятельность НКО  значительно поредеют.

«Патриотическое воспитание, образование, спорт – это все не социальные услуги. И общественными региональными организациями они не будут предоставляться. Также и вопрос: брать или не брать плату за оказанные услуги, должен решаться в соответствии с федеральным законодательством. Федеральный закон №442 предоставляет три варианта решения этого вопроса. Можно брать полную плату, можно часть. Если человек, который получает услуги, имеет право на их бесплатное предоставление, то некоммерческой организации из бюджета вернут  стоимость его обслуживания», —пояснил Вячеслав Щербаков.

Представитель минтруда также рассказал о том, что в Омской области уже  несколько некоммерческих организаций занимаются на условиях частно-государственного партнерства предоставлением населению социальных услуг. К примеру, 5 из них работают с дезадаптированными гражданами, занимаются их социализацией, трудоустройством, оформлением документов и т.д. Еще несколько организаций занимаются реабилитацией наркозависимых.

О своем личном опыте участия в оказании платных социальных услуг на дискуссии в РЦСО рассказала хозяйка частного пансионата для престарелых и инвалидов «Добрый дом» Светлана Сурмилова. После ее эмоционального рассказа о том, как ей при поддержке минтруда удалось организовать достойную старость одиноким бедствующим старикам, наверняка у нее появятся последователи на этом пути из числа участников дискуссии.

Добавим, в рамках дискуссионной площадки оп вопросам привлечения НКО к оказанию социальных услуг  прошел флешмоб в поддержку всероссийской акции «Щедрый вторник», а также благотворительная акция по сбору книг для детей.

 

Читайте также

Фадина: В Омске создается модель российского социального предпринимательства

Фадина: В Омске создается модель российского социального предпринимательства

Социальный кластер, который планируется создать в Омской области, позволит выработать системный подход для успешной реализации социального предпринимательства. Сформированная модель развития в перспективе будет тиражироваться в субъекты РФ.

Читайте также

Учащихся омских школ обучат основам предпринимательства

Учащихся омских школ обучат основам предпринимательства

Участниками VII сезона проекта молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста» стали 150 учащихся города Омска и пяти сельских районов.

Распечатать страницу