У легендарной яхты «Сибирь» появится преемник

У легендарной яхты «Сибирь» появится преемник

Дата публикации 29 ноября 2016 17:41 Автор Источник фото omsk.rgo.ru

Новое судно будет превосходить своего предшественника по размерам и возможностям. Яхте «Сибирь-2» предстоит через три года обойти Антарктиду и 25 января 2020 года отметить 200-летие открытия самого южного континента Земли.

Об этом рассказал депутат Заксобрания Валерий Кокорин сегодня во время заседания попечительского совета Омского отделения Русского географического общества (РГО). Он сообщил присутствующим, что инициативная группа РГО приступила к разработке патриотической акции в честь 200-летия открытия Антарктиды. Планируется, что омичи примут участие в плавании на яхте «Сибирь-2» к самому южному континенту Земли.

«Сейчас мы занимаемся приобретением новой яхты, которая сможет дойти до Антарктиды, — пояснил депутат. — Мы уже вышли на заключение договоров. Новая яхта будет в разы превосходить легендарную яхту “Сибирь” по размерам и возможностям».


Фото: Вячеслав Крузман

Отличительные особенности нового судна «ОМСКРЕГИОН» уточнил у капитана яхты «Сибирь» Сергея Щербакова. Предполагается, что преемник «Сибири» будет в 2,5 раза длиннее и в 10 раз превосходить ее по водоизмещению. Находиться на борту смогут до 15 человек. Для сравнения: «Сибирь» рассчитана на 8 человек.

«Сейчас мы определяемся, будем строить по готовому проекту или покупать яхту, по нужным нам параметрам, — отметил Сергей Щербаков. — Строить самим будет дороже, поэтому, скорее всего, будет приобретать уже готовый вариант. Главные ее параметры — чтобы она смогла обогнуть Антарктиду и чтобы 25 января мы отметились своим присутствием на Антарктическом полуострове».

Маршрут путешествия пока не определен. Известно только, что оно будет проходить в несколько этапов, на каждом из которых участники экспедиции будут меняться.

Справка

Яхта «Сибирь» была спроектирована в 1987 году в городе Омске для совершения дальнего спортивного плавания Омск — Санкт-Петербург. Класс — бермудский кэч, экипаж 6-8 человек, спущена на воду 31 мая 1997 года. Считается флагманом парусного флота Омска.

Самым знаменитым ее плаванием стала кругосветка: стартовав 1 июня 2000 года, яхта прошла более 90 тыс. морских миль и вернулась к устью Оми 30 сентября 2001 года. Сменные экипажи яхты во главе с капитаном Сергеем Щербаковым посетили 44 государства, по внутренним водным путям прошли 30 регионов России.

читайте также

Яхта  «Сибирь» вернулась из Диксона под флагом «Омской правды»

Яхта «Сибирь» вернулась из Диксона под флагом «Омской правды»

Омские яхтсмены в среду, 14 октября, завершили очередную экспедицию, в этот раз до самого северного населенного пункта России — поселка Диксон, который 7 сентября отметил столетие со дня основания.


Распечатать страницу
Добавить комментарий