Цены акций продиктует Европа

Цены акций продиктует Европа

Дата публикации 29 мая 2012 19:33

Майская раздача «пряников» в виде дивидендов ожидания биржевых игроков не оправдала.
Майская раздача «пряников» в виде дивидендов ожидания биржевых игроков не оправдала. Подвела Греция, у которой с Евросоюзом поначалу вроде бы все устаканилось, но после парламентских выборов ситуация вновь взбурлила – греческие депутаты заявили, что не поддерживают договоренности с ЕС и МВФ и считают необходимым для страны вообще покинуть зону евро.

На этих неприятных новостях рынок стал стремительно падать, не останавливаясь даже на фоне растущих котировок нефти. Да и нефть, впрочем, тоже вскоре начала терять в цене, а распродажи после отсечек реестров окончательно обвалили рынок. ФСК ЕЭС, МРСК и «РусГидро» указом президента Владимира Путина были включены в список стратегических предприятий, контрольные пакеты которых нельзя продавать частным владельцам, и инвесторы ударились в бега из акций российской энергетики.

В результате индекс ММВБ снизился на 11,9%. Из всех отраслевых секторов от падения более чем на 10% удержался лишь потребительский (–7,6%), в остальных произошло снижение от 11,8% до 15,3%, исключение составила энергетика, рухнувшая за месяц на 24%.

Июнь тоже не предвещает портфельным инвесторам ничего хорошего. Опять таки виной старушка Европа.

17 июня состоятся повторные парламентские выборы в Греции и, если большинство на них получат сторонники драхмы, катаклизмов на финансовых рынках не избежать. 10 и 17 июня выйдут к избирательным урнам и французы. В случае закрепления левыми успеха, достигнутого ими на президентских выборах, основа ЕС – германо-французский союз – рискует превратиться в «тянитолкая», растаскивающего еврозону на два лагеря. Наконец, 28–29 июня в Брюсселе пройдет очередной саммит ЕС, где страсти разгорятся вокруг выпуска евробондов и путей выхода из кризиса. Причем главные стороны союза видят их по-разному: Германия стоит за жесткую бюджетную экономию, а Франция, наоборот, хочет стимулировать потребительский спрос накачкой денег. Мы очень зависим от состояния мирового финансового рынка, и неопределенность на нем будет иметь определяющее значение для котировок российских акций.

– На мой взгляд, в июне торги на российском фондовом рынке будут проходить в широком боковике, – считает директор Омского фондового интернет-центра ГК «Алор» Сергей Канев. – В начале месяца рынок может поддержать высокая перепроданность, сформировавшаяся после весенней коррекции и майских распродаж. Думаю, центром этого боковика по индексу ММВБ может стать отметка 1300 пунктов. В целом, высокая волатильность характерна для летнего периода, поскольку это традиционный сезон отпусков, что снижает торговую активность на рынках и не способствует формированию определенного тренда. Тем более после мощной просадки индекс ММВБ обычно на какое-то время застывает на достигнутых уровнях, формируя тем самым почву для возможного роста.

Однако, если кому-то все же неймется рисковать, ряд аналитиков полагает, что в июне можно начать формировать среднесрочный портфель, прикупив сильно просевшие акции металлургов, ВТБ, Газпрома. На энергетиков надежды мало – ожидаемый инвесторами рост тарифов с 1 июля, видимо, будет нивелирован сворачиванием реформ в энергетическом секторе, что лишает биржевых игроков всякого энтузиазма.



Игорь Спиридонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...