Цены акций продиктует Европа

Цены акций продиктует Европа

Дата публикации 29 мая 2012 19:33

Майская раздача «пряников» в виде дивидендов ожидания биржевых игроков не оправдала.
Майская раздача «пряников» в виде дивидендов ожидания биржевых игроков не оправдала. Подвела Греция, у которой с Евросоюзом поначалу вроде бы все устаканилось, но после парламентских выборов ситуация вновь взбурлила – греческие депутаты заявили, что не поддерживают договоренности с ЕС и МВФ и считают необходимым для страны вообще покинуть зону евро.

На этих неприятных новостях рынок стал стремительно падать, не останавливаясь даже на фоне растущих котировок нефти. Да и нефть, впрочем, тоже вскоре начала терять в цене, а распродажи после отсечек реестров окончательно обвалили рынок. ФСК ЕЭС, МРСК и «РусГидро» указом президента Владимира Путина были включены в список стратегических предприятий, контрольные пакеты которых нельзя продавать частным владельцам, и инвесторы ударились в бега из акций российской энергетики.

В результате индекс ММВБ снизился на 11,9%. Из всех отраслевых секторов от падения более чем на 10% удержался лишь потребительский (–7,6%), в остальных произошло снижение от 11,8% до 15,3%, исключение составила энергетика, рухнувшая за месяц на 24%.

Июнь тоже не предвещает портфельным инвесторам ничего хорошего. Опять таки виной старушка Европа.

17 июня состоятся повторные парламентские выборы в Греции и, если большинство на них получат сторонники драхмы, катаклизмов на финансовых рынках не избежать. 10 и 17 июня выйдут к избирательным урнам и французы. В случае закрепления левыми успеха, достигнутого ими на президентских выборах, основа ЕС – германо-французский союз – рискует превратиться в «тянитолкая», растаскивающего еврозону на два лагеря. Наконец, 28–29 июня в Брюсселе пройдет очередной саммит ЕС, где страсти разгорятся вокруг выпуска евробондов и путей выхода из кризиса. Причем главные стороны союза видят их по-разному: Германия стоит за жесткую бюджетную экономию, а Франция, наоборот, хочет стимулировать потребительский спрос накачкой денег. Мы очень зависим от состояния мирового финансового рынка, и неопределенность на нем будет иметь определяющее значение для котировок российских акций.

– На мой взгляд, в июне торги на российском фондовом рынке будут проходить в широком боковике, – считает директор Омского фондового интернет-центра ГК «Алор» Сергей Канев. – В начале месяца рынок может поддержать высокая перепроданность, сформировавшаяся после весенней коррекции и майских распродаж. Думаю, центром этого боковика по индексу ММВБ может стать отметка 1300 пунктов. В целом, высокая волатильность характерна для летнего периода, поскольку это традиционный сезон отпусков, что снижает торговую активность на рынках и не способствует формированию определенного тренда. Тем более после мощной просадки индекс ММВБ обычно на какое-то время застывает на достигнутых уровнях, формируя тем самым почву для возможного роста.

Однако, если кому-то все же неймется рисковать, ряд аналитиков полагает, что в июне можно начать формировать среднесрочный портфель, прикупив сильно просевшие акции металлургов, ВТБ, Газпрома. На энергетиков надежды мало – ожидаемый инвесторами рост тарифов с 1 июля, видимо, будет нивелирован сворачиванием реформ в энергетическом секторе, что лишает биржевых игроков всякого энтузиазма.



Игорь Спиридонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов