Застывшая в металле красота

Застывшая в металле красота

Дата публикации 30 ноября 2016 07:45 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Мастер художественной ковки Александр Воробьев получил грант на развитие своего бизнеса.

В наш век ширпотреба художественная ковка, возможно, является одним из последних дошедших до нас «живых» ремесел. Каждое творение  создается вручную, и от умения и фантазии мастера во многом зависит его качество и безупречность.

Розы для одноклассниц

Житель села Сосновка Азовского района Александр Воробьев уже десять лет занимается художественной ковкой. А начиналось все с детского увлечения.

– Вечно в карманах лежали куски проволоки, железки разные. Любимым материалом была фольга, из нее часто изготавливал небольшие цветы по заказу одноклассников, а они, краснея и смущаясь, дарили девчонкам, которые им нравились, – улыбаясь, вспоминает Александр. – Так что я своим творчеством помогал подружиться и, возможно, найти свою вторую половинку.

Окончив школу, уходит служить в армию в танковые войска водителем-механиком танка Т-72, где ему волей-неволей пришлось пройти первую школу «строгого дизайна».

 – Набивал кантики на кровати в казарме, – поясняет Александр. – В армии все должно быть квадратное и прямоугольное. Может, некоторым из дизайнеров и надо пройти именно такую школу, чтобы потом творить что-то по-настоящему прекрасное.

В 2005 году вернулся в Омск, устроился на завод «Омскгидропривод» учеником кузнеца, где по-настоящему впервые познакомился с железом. Увидел его раскаленным и почувствовал, что металл можно лепить, как пластилин, росли бы руки из нужного места.

– Конечно, мне не пришлось, как в старину, размахивать молотом, времена нынче другие. В основном я осваивал профессию, получая необходимые знания от наставника, который секреты мастерства узнал от старого кузнеца, – рассказывает Александр. – Современная кузня непохожа на те, что показывают в кино, где темно, грязно, воздух нагнетается мехами. У нас  все было по-другому, мы даже чувствовали себя какими-то особыми повелителями огня. Ну а если честно, то ничего особо сложного там мы не делали. Как говорится, переделывали из квадратного в круглое, из круглого в квадратное.

Но именно здесь он стал учиться настоящему ремеслу кузнеца, читал  много специализированных книг и наконец смог самостоятельно выковать подкову, получив «звание» коваля. Правда, больше всего Александра интересовала именно художественная ковка, поэтому отправился в другой город, где обучался этому умению, параллельно освоив и профессию сварщика. Дело в том, что при выполнении большинства заказов используется не художественная ковка, а художественная сварка, поскольку многие элементы конструкций имеются в продаже – их только надо собрать.

Хочется большего

– Хочется стать настоящим мастером-кузнецом – уметь варить ковкой, по искре определять качество металла, уметь делать оружейную сталь, – продолжает Александр. – Пробовал сделать охотничий нож, для чего искал соответствующий металл, перемешивал разные виды стали, чтобы он железо рубил, сваривал слои. Но потом случилось несчастье:  я потерял пальцы на правой руке и оставил это дело. Несмотря на неудачный опыт, в задумках все же есть планы по изготовлению оружия и рыцарских доспехов. При этом хочу сочетать классику с современными технологиями и дизайном.

Свои знания и умения Александр Воробьев немногим более полугода назад перевел на коммерческую основу, став индивидуальным предпринимателем. Получает заказы на изготовление из металла кованых и сварных изделий – козырьки над крыльцом, кованые кровати, различные решетки, беседки.

– Пока работаю ремесленником, а не художником, – грустно вздыхает Александр. 

В мастерской они трудятся в основном вдвоем. С напарником повезло – он прежде работал с деревом и смог довольно легко переключиться на железо. Из оборудования в их кузне горн, плазменная резка, сварочные аппараты. В будущем планируют приобрести механический молот, так как намечается расширение дела, а для этого необходим весь набор инструментов,   с которыми можно работать с железом. Кроме того, Александр хочет обучать своему ремеслу новых людей, тем более что такой опыт уже есть – мастер-класс прошло пять учеников, и трое из них сейчас уже занимаются художественной ковкой.

– Для работы требуется различное оборудование, и без поддержки государственной службы занятости населения Омской области, оказанной мне как инвалиду, понадобился бы минимум год, чтобы к этому прийти. Мне выделили грант, поскольку я не только сам стал предпринимателем, но и организовал дополнительное рабочее место. Это позволило уже сейчас приобрести все необходимое, – отметил Александр.

А недавно у него появилась возможность громко заявить о себе – в мастерской с помощниками выполнил скульптуры Библии и Жар-птицы. Заказчиком выступила общественная организация «клуб «ротари Омск – Достоевский», которая намерена согласно своему социальному проекту украсить сквер напротив ОмГУПС различными малыми архитектурными формами.

Магия стихий

В древние времена считалось, что кузнецы находятся под покровительством бога Сварога и даже могут излечивать различные болезни, ворожить и отгонять нечистую силу.

– Мы работаем сразу с четырьмя стихиями – огнем, землей, водой и воздухом. Разогреваешь металл в горне, сыплешь песок при обработке, калишь сталь не только в масле, но и на воздухе и в воде. Ты как будто управляешь ими, заставляя на себя работать, а они тебя «слушаются», – поясняет Александр. – Вот поэтому кузнецов часто называли колдунами.

Он признается, что до уровня настоящего мастера четырех стихий ему еще далеко, расстраивается, что пока ему больше приходится быть сварщиком, чем кузнецом:  этим летом у горна вообще не пришлось постоять. Надеется, что, когда производство изделий встанет на поток, займется делом для души.

– Потеряв пальцы на правой руке, я стал делать некоторые операции по-другому. Кроме того, пришлось больше работать левой рукой. Осталось осуществить свои планы и мечты и стать настоящим Левшой. И моим первым шагом будет изготовление кованого кресла-качалки, чтобы отдыхать на старости лет, – говорит Александр. –  Вторым же будет создание семьи, чтобы, когда родится сын, научить его моему делу. Если будет дочь, я тоже буду рад, и, возможно, в Сосновке появится первая женщина-кузнец. Главное – мне хочется самому стать настоящим мастером-кузнецом. И я верю, что со временем все у меня получится,  ведь когда я ставлю перед собой цель, то иду до конца.

Работать может каждый

Государственная служба занятости населения Омской области активно поддерживает инвалидов, которые хотят устроиться на работу или организовать свой бизнес.

– Инвалидность не помеха занятию бизнесом. Через нашу службу оформили предпринимательскую деятельность шесть человек, причем проекты были разные – от КФХ до художественной ковки, – говорит ведущий специалист отдела трудоустройства и специальных программ Государственной службы занятости населения Омской области Надежда Рагозина. – В этом году была оказана поддержка Александру Воробьеву, который по итогам конкурса получил грант в размере 135 тысяч рублей, представив свой бизнес-план по художественной ковке, подразумевавший и организацию дополнительного рабочего места. Причем это обязательное условие при получении мер господдержки из областного бюджета.

Кроме того, служба занятости предоставляет консультационные услуги, которые включают тестирование граждан и помощь в составлении бизнес-плана. Ведется активное сотрудничество с Омским региональным бизнес-инкубатором, Центром поддержки предпринимателей Омска и другими специализированными учреждениями, проводятся семинары, тренинги.

Предусмотрены меры по временной занятости инвалидов, есть общественные работы, в которых они могут принять участие с учетом ограничений их физического состояния.

– Во время личных встреч мы проводим анкетирование инвалидов, уточняем потребность в занятости. Причем такая работа ведется не только в Омске, но и в сельских муниципальных районах, – говорит заместитель начальника отдела трудоустройства и специальных программ Государственной службы занятости населения Омской области Наталья Полежаева. – Кстати, мы одни из лучших регионов в России по содействию занятости инвалидов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей ждут на Любинском

Омичей ждут на Любинском

В выходные в историческом центре Омска стартует ...

Информбюро

Требуется дозаправка

Требуется дозаправка

Городскому транспорту депутаты выделили ...

Власть

«Все начинается с любви к родине»

«Все начинается с любви к ...

Более двух тысяч юных омичей из двадцати восьми ...

Экономика

Шанхай открывает перспективы

Шанхай открывает ...

Омские производители активно расширяют свое ...

Политакцент

На выборах в губернаторы ждут самовыдвиженцев

На выборах в губернаторы ...

На минувшей неделе председатель облизбиркома ...

Социум

«Заявите о себе в Интернете…»

«Заявите о себе в ...

В областном отделении Союза журналистов России ...

Село

Главное – посеять в срок

Главное – посеять в срок

Земледельцы работают на полях в две смены.

Культура

В каждом музее – праздник

В каждом музее – праздник

12,5 тысячи омичей приняли участие в международной ...

Спорт

Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Артем Шабанов: «Хочу, ...

6-летний призер первенства России мечтает о ...

Спецпроекты

Дорогое хобби

Дорогое хобби

О проблемах владельцев шести соток корреспондент ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Более шестидесяти лет Владимир Савельев учит ...

Крупным планом

Экологический патруль

Экологический патруль

В Омске в тестовом режиме начала работу мобильная ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов