Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

Дата публикации 30 ноября 2016 07:51 Автор Фото Евгений Кармаев

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

90-летний юбилей народного артиста России Ножери Чонишвили в Омске отметили выставками в Историческом архиве Омской области и в Доме актера. И свой 43-й сезон омский Дом актера открыл вечером памяти человека, чье имя носит. «Войди в свой дом. Я двери отворил…» – так назывался этот вечер воспоминаний о легендарном актере Омской драмы и председателе Омского отделения СТД (ВТО).

Ножери Чонишвили сыграл на разных театральных сценах более 200 ролей, был режиссером шести спектаклей, принял участие в 58 радиопостановках, 42 телеспектаклях, снимался в художественных фильмах.

Он приехал в Омск в 1966 году сложившимся сорокалетним актером. За плечами была работа в родном Тбилиси – с 16 лет Ножери Чонишвили играл в Тбилисском русском театре им. А. С. Грибоедова, учился у Георгия Товстоногова. В 17 лет ушел добровольцем на войну, был художественным руководителем ансамбля солдатской эстрады. Потом в его жизни был Тбилисский ТЮЗ, четыре года работы в Тульском драматическом театре.

На омской сцене Ножери Чонишвили раскрылся как актер огненного темперамента и широчайшего диапазона. Борис Годунов в спектакле «Смерть Иоанна Грозного» – фигура значительная, не уступающая по мощи главному герою.

Одно из моих первых ярких театральных впечатлений – Чонишвили в роли Сирано де Бержерака. Он так страстно и завораживающе правдиво играл влюбленного поэта, что спектакль 1969 года остался в памяти только его образом на сцене. Об этой работе он потом скажет: «Любимейшая, бесконечная для постижения роль, к которой душа возвращается постоянно».

На вечере в Доме актера Татьяна Филоненко сформулировала секрет Ножери Давидовича:

 – Для меня все актеры делятся на ремесленников и поэтов. Чонишвили был поэт и в жизни, и на сцене. Как он прожил жизнь – легко, светло! На сцене было даже ощущение, что у него нет костей, что он состоит из воздуха, ветра. Это чувствовалось в его игре. Мы становились талантливее рядом с ним. Он дал нам крылья. И за эту высоту, за эту поэзию в нашей профессии  огромное спасибо.

Удивительным был спектакль «Пока арба не перевернулась» – о любви к родной земле и верности отчему дому. Ножери Чонишвили играл главную роль грузинского крестьянина Агабо. Отиа Иоселиани написал эту пьесу для Серго Закариадзе, но ставили ее повсюду, и автор признался, что после Закариадзе не видел на сцене столь колоритного Агабо, как у Чонишвили.

 – Он был вдохновенным артистом, романтиком. Подбородок и взгляд его всегда были обращены вверх, в полет. На сцену он выходил летящей походкой, – рассказывает Элеонора Кремель. – Мы играли с ним в «Преступлении и наказании, я – Дуню, он – Свидригайлова. И если бы у меня спросили, какой герой того спектакля вызывает у меня наибольшее сострадание, – это Свидригайлов. И именно потому, что его играл Чонишвили.

А Марина Кройтор рассказала, как на репетиции спектакля «Последняя женщина сеньора Хуана» великий артист научил ее играть любовь.

Ножери Давидович признавался: «Захватив меня в детстве, театр заполнил всю жизнь. Он стал судьбой, подарил радость увлекательной работы, удивительные моменты счастья, когда остро чувствуешь свою необходимость огромному залу». В Омске он почувствовал свою необходимость не только зрителям. 17 лет, до своего ухода из жизни в 1987-м, Ножери Давидович стоял во главе театрального сообщества Омска. Именно ему обязан своим рождением омский Дом актера, которому в 1989 году присвоено имя Ножери Чонишвили.

Коллеги из разных омских театров – Валерий Алексеев, Владимир Миллер, Татьяна Казакова, Анатолий Мотовилов, Владимир Витько, Василий Евстратенко, Владимир Никеев, Владимир Ошкуков вспоминали о поездках с концертными бригадами на село, которые организовывал Чонишвили.

 – Я помню, сыграли восемь концертов за день. Устали, но ехали домой в два часа ночи и еще пели, – поделился Валерий Алексеев.

Ножери Чонишвили был солнечным человеком, высоко ценил дружбу, умел объединять, увлекать. Он мечтал о новых театрах и вместе с Сергеем Рудзинским сочинял проект студии при Доме актера – предтечи «Пятого театра».

Георгий Котов спел одну из любимых песен Чонишвили – шуточную «Поручение» И. Дунаевского из кинофильма «Испытание верности». Юрий Ицков прислал из Петербурга видеообращение к коллегам. Вечер памяти стал вечером признаний в любви.

Сюрпризом прозвучал записанный на пленку монолог сына – столичного актера Сергея Чонишвили. Сергей рассказал о таком эпизоде:

 – В Нью-Йорке в 1990 году случайный собеседник из ресторана «Русский самовар» рассказывал мне об одном артисте из Русского ТЮЗа в Тбилиси, на спектакли которого он бегал еще мальчишкой: «Вот это был артист! Ты его не знаешь – Чонишвили». А я сидел, слушал и улыбался. А когда история закончилась, я досказал все, что случилось с этим артистом после отъезда из Тбилиси».

Пронзительно прозвучали слова сына:

 – Для меня он всегда живой, для меня он никуда не уходил. Я не буду говорить, что вспоминаю его каждый день. Но бывает, что и по нескольку раз за сутки. Сейчас я несу ответственность за все, что он не успел сделать. Я задумываюсь, чем мы похожи и в чем отличаемся друг от друга. Но я точно знаю: все, что было заложено в меня на генном, энергетическом и эмоциональном уровнях, существует. Как талисман, с которым ты не расстаешься, с которым ты выходишь каждый день, нося его во внутреннем кармане пиджака. Чоник – называли его. Так называли и моего деда, так называют и меня. Разные люди, разные эпохи. А это емкое прозвище остается. В нем и легкость, и незащищенность, и стремительность. И еще множество качеств, о которых не хочется говорить вслух. Давайте просто помолчим, потому что слова никогда не смогут передать мою любовь к тебе, Чоник…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий