Как платить налоги

Как платить налоги

Дата публикации 30 ноября 2016 07:57 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество для физических лиц.

Не так давно в СМИ появлялась информация, что  налог на имущество физических лиц будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, а не из инвентаризационной, как это было раньше. Эта новость не могла не вызвать обеспокоенности среди налогоплательщиков, так как  кадастровая стоимость практически равна рыночной, а инвентаризационная значительно ниже. Отсюда стали возникать вопросы: насколько увеличится налог и когда это произойдет? На эти вопросы ответили сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Омской области.  

Как пояснила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Омской области Елена Кочкина, в этом году налогоплательщики оплачивают налог на имущество физических лиц за 2015 год, который, как и прежде, был рассчитан  по инвентаризационной стоимости объектов. Но уже с этого года он будет рассчитываться, исходя из их кадастровой оценки со сроком оплаты до 1 декабря 2017 года. Правда,  для перехода к новой системе налогообложения предусмотрен переходный период. Каждый год цифра будет расти на 20 процентов от новой суммы налога. Впрочем, новые суммы в налоговых извещениях все же не станут астрономическими. Так, к примеру, за квартиру в панельной пятиэтажке площадью 47,7 квадратного метра в этом году начисляется налог в размере 225 рублей, а в следующем году он увеличится на 26 рублей и составит  251 рубль. И лишь через пять лет за такую квартиру собственнику придется платить полную стоимость, которая составит 1200 рублей.

А вот для владельцев квартир большей площади, расположенных в новостройках, налог даже уменьшится. Причем существенно. Допустим, обладателю жилплощади  в 90 квадратов в новом доме вместо девяти с лишним тысяч рублей придется заплатить всего лишь  без малого две тысячи. Также серь­езные налоговые послабления коснутся и владельцев коттеджей, а собственники частных домовладений площадью менее пятидесяти метров и вовсе будут освобождены от уплаты налога.

И еще одно нововведение, которое коснулось тех, у кого налог на имущество составил менее ста рублей. В этом году эта категория граждан не получит налоговых уведомлений. Не получит их она и в следующем году. А также и в 2018-м, пока сумма налогообложения  не превысит ста рублей. Дело в том, как пояснили представители налоговых органов, что почтовая рассылка уведомлений обходится дороже, нежели взыскиваемая с налогоплательщика сумма. Поэтому прежде ее решено накопить, чтобы оправдать почтовые расходы. Кроме того, почтовые уведомления перестанут получать и те, кто зарегистрирован в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Еще одна актуальная тема: предоставление налоговых льгот. Здесь также произошли некоторые изменения. В частности, если раньше льготные категории граждан полностью  освобождались от уплаты налога на принадлежащие им дома, квартиры, гаражи и дачи, то теперь налоговая льгота предоставляется лишь на один объект каждого вида. Иначе говоря, если у пенсионера (либо у иной категории льготника) в собственности, скажем, находятся  две квартиры, три гаража и несколько дач, то от уплаты налога его освободят лишь за одну квартиру, один гараж и одну дачу. За все остальные ему придется заплатить. Как полагают, такое нововведение связано с тем, что нередко свою недвижимость родственники записывали на льготников, в том числе на пенсионеров, и тем уходили от налогообложения. Теперь законодатель решил исправить эту ситуацию.

Кстати, помимо пенсионеров налоговая льгота предоставляется Героям Советского Союза, Героям России, кавалерам ордена Славы трех степеней, инвалидам I и II групп, инвалидам детства, а также участникам Великой Отечественной войны. Всего список  льготников насчитывает пятнадцать категорий граждан.

СПАВКА:

К имущественным налогам относятся транспортный налог, земельный налог и налог на имущество. Объектами налогообложения являются:

– транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы и др.);

– земельные участки;

– объекты недвижимости (квартира, жилой дом, комната, дача, гараж, доля в общей собственности и иное имущество).

За 2015 год сформировано 1 087 248 сводных налоговых уведомлений. Суммы налоговых обязательств налогоплательщиков Омской области за 2015 год составили:

– по транспортному налогу – 1 214 млн. рублей,

– по земельному налогу – 387 млн. рублей,

– по налогу на имущество физических лиц – 345 млн. рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов