Как платить налоги

Как платить налоги

Дата публикации 30 ноября 2016 07:57 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество для физических лиц.

Не так давно в СМИ появлялась информация, что  налог на имущество физических лиц будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, а не из инвентаризационной, как это было раньше. Эта новость не могла не вызвать обеспокоенности среди налогоплательщиков, так как  кадастровая стоимость практически равна рыночной, а инвентаризационная значительно ниже. Отсюда стали возникать вопросы: насколько увеличится налог и когда это произойдет? На эти вопросы ответили сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Омской области.  

Как пояснила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Омской области Елена Кочкина, в этом году налогоплательщики оплачивают налог на имущество физических лиц за 2015 год, который, как и прежде, был рассчитан  по инвентаризационной стоимости объектов. Но уже с этого года он будет рассчитываться, исходя из их кадастровой оценки со сроком оплаты до 1 декабря 2017 года. Правда,  для перехода к новой системе налогообложения предусмотрен переходный период. Каждый год цифра будет расти на 20 процентов от новой суммы налога. Впрочем, новые суммы в налоговых извещениях все же не станут астрономическими. Так, к примеру, за квартиру в панельной пятиэтажке площадью 47,7 квадратного метра в этом году начисляется налог в размере 225 рублей, а в следующем году он увеличится на 26 рублей и составит  251 рубль. И лишь через пять лет за такую квартиру собственнику придется платить полную стоимость, которая составит 1200 рублей.

А вот для владельцев квартир большей площади, расположенных в новостройках, налог даже уменьшится. Причем существенно. Допустим, обладателю жилплощади  в 90 квадратов в новом доме вместо девяти с лишним тысяч рублей придется заплатить всего лишь  без малого две тысячи. Также серь­езные налоговые послабления коснутся и владельцев коттеджей, а собственники частных домовладений площадью менее пятидесяти метров и вовсе будут освобождены от уплаты налога.

И еще одно нововведение, которое коснулось тех, у кого налог на имущество составил менее ста рублей. В этом году эта категория граждан не получит налоговых уведомлений. Не получит их она и в следующем году. А также и в 2018-м, пока сумма налогообложения  не превысит ста рублей. Дело в том, как пояснили представители налоговых органов, что почтовая рассылка уведомлений обходится дороже, нежели взыскиваемая с налогоплательщика сумма. Поэтому прежде ее решено накопить, чтобы оправдать почтовые расходы. Кроме того, почтовые уведомления перестанут получать и те, кто зарегистрирован в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Еще одна актуальная тема: предоставление налоговых льгот. Здесь также произошли некоторые изменения. В частности, если раньше льготные категории граждан полностью  освобождались от уплаты налога на принадлежащие им дома, квартиры, гаражи и дачи, то теперь налоговая льгота предоставляется лишь на один объект каждого вида. Иначе говоря, если у пенсионера (либо у иной категории льготника) в собственности, скажем, находятся  две квартиры, три гаража и несколько дач, то от уплаты налога его освободят лишь за одну квартиру, один гараж и одну дачу. За все остальные ему придется заплатить. Как полагают, такое нововведение связано с тем, что нередко свою недвижимость родственники записывали на льготников, в том числе на пенсионеров, и тем уходили от налогообложения. Теперь законодатель решил исправить эту ситуацию.

Кстати, помимо пенсионеров налоговая льгота предоставляется Героям Советского Союза, Героям России, кавалерам ордена Славы трех степеней, инвалидам I и II групп, инвалидам детства, а также участникам Великой Отечественной войны. Всего список  льготников насчитывает пятнадцать категорий граждан.

СПАВКА:

К имущественным налогам относятся транспортный налог, земельный налог и налог на имущество. Объектами налогообложения являются:

– транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы и др.);

– земельные участки;

– объекты недвижимости (квартира, жилой дом, комната, дача, гараж, доля в общей собственности и иное имущество).

За 2015 год сформировано 1 087 248 сводных налоговых уведомлений. Суммы налоговых обязательств налогоплательщиков Омской области за 2015 год составили:

– по транспортному налогу – 1 214 млн. рублей,

– по земельному налогу – 387 млн. рублей,

– по налогу на имущество физических лиц – 345 млн. рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов