Где пять, там и восемь

Где пять, там и восемь

Дата публикации 30 ноября 2016 08:05 Автор Фото Галина Викторова

Жанима Абдувалинова никогда не планировала стать многодетной матерью, но судьба подарила ей восемь детей.

Маленькая Жанима родилась пятым ребенком в большой сельской семье. Старшие братья очень любили свою единственную сестренку, баловали  и всегда ее жалели. Семья жила в ауле Азовского района, держали хозяйство – корову, лошадь, птицу. Среди всех были строго распределены обязанности – кто-то управлялся во дворе, кто-то старался по дому. Традиции большой семьи нравились маленькой девочке, но она никогда не думала, что сама станет многодетной матерью.

Когда Жаниме исполнилось шесть лет, семья переехала в Омск. Здесь девушка окончила школу и поступила на курсы счетоводов, а потом и бухгалтеров. В двадцать три года Жанима встретила свою любовь. С Габдуллой они встречались недолго, всего полгода, а потом решили создать семью. Отец хотел, чтобы первым ребенком в семье был сын, так оно и получилось. Но когда Жанима родила еще двух сыновей, Габдулла попросил и дочь. В те годы женщина почти не работала, сидела с детьми. Бабушек и дедушек рядом не было, поэтому приходилось управляться самой.

– Сначала было очень сложно, – вспоминает Жанима Кокешевна. – Я была сельской девчонкой, которая хоть и приучена к труду, но вот знаний частенько не хватало. Поэтому воспитывала детей, как могла. Труд матери – это благородное, но очень хлопотное дело. Когда старшие подросли, тогда уже стало легче.

Молодая мама старалась привить своим детям самые главные, на ее взгляд,

 качества – честность, доброту, любовь к труду, чтобы сами могли зарабатывать свой кусок хлеба. Дети всегда помогали женщине по хозяйству. Мальчишки сами распределяли между собой обязанности, ходили в магазин за продуктами, убирались в доме. В семье был непререкаем авторитет отца. Он много работал, но в свободные минуты всегда уделял детям внимание. А мама Жанима дарила малышам  любовь и ласку, баловала и передавала житейский опыт.

Жанима Кокешевна вспоминает, как некоторые соседи и знакомые осуждали ее и часто не понимали. Но многодетная мама не обращала внимания на обидные замечания  и всегда отвечала, что сама детей родила, сама и воспитает.

– Где пять детей, там и восемь, и десять – так я всегда отвечала, – рассказала пенсионерка. – Вот сама себе и наговорила. Мы с мужем воспитали пятерых сыновей и трех дочерей. Все дети выросли внимательными и заботливыми. Двое окончили институты, остальные училища.

Сегодня все дети Абдувалиновых работают, некоторые имеют семьи. У бабушки Жанимы уже девять внуков, старшей Азизе пятнадцать лет. Дети и внуки всегда приезжают в гости, часто звонят, предлагают помощь. Самый главный праздник в семье – день рождения мамы. Жанима Кокешевна никогда не приглашает своих близких: знает, что все придут сами. Будут поздравления, цветы, подарки. Вся семья поместится за большим столом, на котором традиционные угощения – бешбармак, пироги, торты, которые мама испечет сама.

День матери – праздник, когда дети и внуки обязательно поздравляют маму, звонят, приезжают в гости. Жанима Кокешевна призналась, что ни разу не пожалела, что родила восьмерых детей. Каждый из них ей дорог и любим, каждый – частичка ее сердца. Своими детьми и внуками женщина очень гордится и верит, что они тоже воспитают честных и добрых людей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий