Где пять, там и восемь

Где пять, там и восемь

Дата публикации 30 ноября 2016 08:05 Автор Галина Викторова Фото Галина Викторова

Жанима Абдувалинова никогда не планировала стать многодетной матерью, но судьба подарила ей восемь детей.

Маленькая Жанима родилась пятым ребенком в большой сельской семье. Старшие братья очень любили свою единственную сестренку, баловали  и всегда ее жалели. Семья жила в ауле Азовского района, держали хозяйство – корову, лошадь, птицу. Среди всех были строго распределены обязанности – кто-то управлялся во дворе, кто-то старался по дому. Традиции большой семьи нравились маленькой девочке, но она никогда не думала, что сама станет многодетной матерью.

Когда Жаниме исполнилось шесть лет, семья переехала в Омск. Здесь девушка окончила школу и поступила на курсы счетоводов, а потом и бухгалтеров. В двадцать три года Жанима встретила свою любовь. С Габдуллой они встречались недолго, всего полгода, а потом решили создать семью. Отец хотел, чтобы первым ребенком в семье был сын, так оно и получилось. Но когда Жанима родила еще двух сыновей, Габдулла попросил и дочь. В те годы женщина почти не работала, сидела с детьми. Бабушек и дедушек рядом не было, поэтому приходилось управляться самой.

– Сначала было очень сложно, – вспоминает Жанима Кокешевна. – Я была сельской девчонкой, которая хоть и приучена к труду, но вот знаний частенько не хватало. Поэтому воспитывала детей, как могла. Труд матери – это благородное, но очень хлопотное дело. Когда старшие подросли, тогда уже стало легче.

Молодая мама старалась привить своим детям самые главные, на ее взгляд,

 качества – честность, доброту, любовь к труду, чтобы сами могли зарабатывать свой кусок хлеба. Дети всегда помогали женщине по хозяйству. Мальчишки сами распределяли между собой обязанности, ходили в магазин за продуктами, убирались в доме. В семье был непререкаем авторитет отца. Он много работал, но в свободные минуты всегда уделял детям внимание. А мама Жанима дарила малышам  любовь и ласку, баловала и передавала житейский опыт.

Жанима Кокешевна вспоминает, как некоторые соседи и знакомые осуждали ее и часто не понимали. Но многодетная мама не обращала внимания на обидные замечания  и всегда отвечала, что сама детей родила, сама и воспитает.

– Где пять детей, там и восемь, и десять – так я всегда отвечала, – рассказала пенсионерка. – Вот сама себе и наговорила. Мы с мужем воспитали пятерых сыновей и трех дочерей. Все дети выросли внимательными и заботливыми. Двое окончили институты, остальные училища.

Сегодня все дети Абдувалиновых работают, некоторые имеют семьи. У бабушки Жанимы уже девять внуков, старшей Азизе пятнадцать лет. Дети и внуки всегда приезжают в гости, часто звонят, предлагают помощь. Самый главный праздник в семье – день рождения мамы. Жанима Кокешевна никогда не приглашает своих близких: знает, что все придут сами. Будут поздравления, цветы, подарки. Вся семья поместится за большим столом, на котором традиционные угощения – бешбармак, пироги, торты, которые мама испечет сама.

День матери – праздник, когда дети и внуки обязательно поздравляют маму, звонят, приезжают в гости. Жанима Кокешевна призналась, что ни разу не пожалела, что родила восьмерых детей. Каждый из них ей дорог и любим, каждый – частичка ее сердца. Своими детьми и внуками женщина очень гордится и верит, что они тоже воспитают честных и добрых людей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов