Большое сердце

Большое сердце

Дата публикации 30 ноября 2016 08:07 Автор Фото Евгений Кармаев

В конце ноября Светлана Ковалева отметила сразу два праздника – День матери и 70-летний юбилей.

На день рождения любимой мамочки собрались все четверо детей, восемь внуков и два правнука Мирон и Милана. Как призналась Светлана Ивановна, в ее жизни было все: любимая работа, почет, уважение, но она всегда на первое место ставила своих детей.

Добрые традиции были заложены еще в детстве Светланы. Ее родители  тоже воспитали четверых детей и всем привили культ учебы.

– Я всегда хорошо училась, занималась спортом, вела активную общественную работу, – вспоминает Светлана Ивановна. –  После шестого класса меня в числе 12 ребят из Омской области отправили в Москву на каникулы. Это было поощрение за хорошую учебу. До сих пор удивляюсь, как меня, ученицу из сельской глубинки, нашли и так высоко наградили.

В 1964 году после окончания школы выпуск Светланы решил поддержать модный по тем временам почин и остаться всем классом в родной деревне, чтобы поддержать сельских тружеников. Опыт работы в сельском хозяйстве школьники приобрели еще во время производственной практики – работали на приусадебном участке, ферме, пахали на тракторах. Этот почин молодежи поддержали по всей Омской области. Многие выпускники решили работать на селе и обучаться  заочно.  Светлана поступила в аграрный институт на гидрологический факультет. Осенью, когда повела младшую сестру в школу, поняла, как соскучилась по учебе и одноклассникам.  В те годы  в сельских школах был дефицит преподавателей.  Светлане предложили работу учителя русского языка и литературы  в Алексеевской сельской школе Муромцевского района, и она согласилась.  Именно там она познакомилась с молодым человеком Семеном, и вскоре они поженились. Первого сына Светлана родила, когда ей было 19 лет, в декретном отпуске молодая мама пробыла всего два месяца и вышла на любимую работу.

– С сыном сидели все – бабушки и дедушки, соседи, знакомые, – вспоминает Светлана Ивановна. –  Было тяжело совмещать работу в школе, домашнее  хозяйство, воспитание  ребенка, но мы справились.

Быть мамой всегда нелегкий труд, но главное – правильно воспитать первого ребенка, считает Ковалева. Когда в семье появились младшие дети, то у всех были распределены обязанности. Каждый знал, кто сегодня топит печь, носит воду, достает из погреба домашние заготовки. Все дети Ковалевых были с детства приучены к сельскому труду, помогали родителям во всем по хозяйству. И все же ее родные до сих пор удивляются, как Светлана Ивановна все успевала. Она сама не знает ответ на этот вопрос, откуда брались силы и самые нежные чувства, которые она дарила своим детям и ученикам.

В Пореченской школе Светлана Ковалева проработала 30 лет в качестве учителя, завуча, директора. В те годы здесь обучались более ста детей из близлежащих деревень. Директор Ковалева обеспечивала не только образовательный и воспитательный процессы. Шестьдесят воспитанников интерната тоже были на попечительстве у Светланы Ивановны. Она была для них наставником, медицинской сестрой и даже работала истопником, когда случались авралы на местной кочегарке.  Но вся эта кипучая деятельность приносила молодой учительнице настоящее удовольствие, в те годы ее школу называли сельской церковью, где всем было тепло и уютно.

В настоящее время отличник просвещения, заслуженный учитель РСФСР Светлана Ковалева на заслуженном отдыхе. Она помогает детям воспитывать внуков, передает новому поколению свои знания и опыт.

– Внуки моя особая гордость, – рассказала пенсионерка. – Все они в моем большом материнском сердце, за всех переживаю и каждого стараюсь поддерживать в любой ситуации. Сейчас жалею, что не родила в свое время еще детей. Наоборот, немного комплексовала перед коллегами, думала, что не справлюсь. А жизнь доказала, что дети – это самое большое счастье в жизни любой женщины.

Сегодня вся большая семья редко собирается вместе, на это есть свои причины. И все же большие праздники отмечают за одним столом, где в особой цене мамины традиционные угощения – пельмени, запеченный гусь, рулеты с маком и пироги. Они готовят мини-спектакли, разыгрывают бытовые сценки. В семье Ковалевых живет любовь, которую бережно хранят Светлана Ивановна и ее родные.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий