Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

Дата публикации 30 ноября 2016 08:12 Автор Фото Евгений Кармаев

«Омская правда» стала судьбой для журналиста Эрнеста Чернышева.

И аналитика, и стихи

Он говорил: «Не надо в нашей профессии стремиться к начальственным должностям. Журналист – самое высокое звание». И с 1952-го по 1991 год Эрнест Чернышев проработал в «Омской правде» корреспондентом промышленного отдела.

Эрнест Геннадьевич пришел в редакцию после окончания факультета журналистики Уральского университета и на много лет стал неотъемлемой частью газеты, ее лицом. Город стремительно рос и весь был огромной стройкой. Сдавались производственные корпуса нефтезавода и завода СК, наращивали мощности эвакуированные в войну предприятия, возводились мосты через Иртыш и Омь, кварталы жилых домов. Обо всем этом Эрнест Чернышев писал в газету.

Он был вдумчивым, въедливым журналистом, прекрасно разбиравшимся в производственных нюансах – работать в промышленном отделе «Омской правды» иначе было нельзя. Однажды я увидела полосу газеты, подготовленную Эрнестом Геннадьевичем в 1959 году к сдаче в эксплуатацию Ленинградского моста. На газетной странице – полный рассказ об этом знаковом для города сооружении. О ноу-хау проекта, где впервые применены были «сваи Хлебникова» – пионерная конструкция, позволившая сократить затраты на устройство фундаментов. О рацпредложениях рабочих и инженеров интересно рассказывали сами авторы. Журналист отыскал  примеры трудового героизма: когда, например, при бурении одной из скважин заклинило фрезу, и мастер Андрей Гончаров решил спуститься в скважину и освободить рабочий орган. Но произошел обвал стенок скважины. Отважный человек остался жив, но покалечил ноги. Однако еще много лет продолжал работать на стройках мостов. А при монтаже пролета рабочие не раз принимали решение остаться на стройке после окончания смены. Труд без принуждения, самоотдача в работе – это было приметой времени, которое позже назвали хрущевской оттепелью. Газета показала, что на строительстве Ленинградского моста было место творчеству, энтузиазму, романтике преодоления трудностей. Все эти качества тогда высоко ценились, воспевались в стихах и песнях. Кстати, полосу украсили и стихи Эрнеста Чернышева: «Мост перекинулся через реку, спину стальную выгнув. Застыл высоко на полном скаку, седой Иртыш перепрыгнув»…

С тех пор в Омске построено много мостов, но ни об одной стройке газеты не сохранили таких интересных подробностей. Печатались репортажи со сдачи объектов, отчеты с митингов: такой-то выступавший сказал то-то. А у Чернышева в 1959-м – классная, высокопрофессиональная работа.

Урок рапортомании

Но в том же, 1959 году журналист Чернышев попал в переплет, став жертвой рапортомании – широко распространенного в советские годы явления. К очередному пленуму ЦК КПСС в Омске торопились запустить сажевый завод. По требованию обкома партии «Омская правда» направила на торжество корреспондента. На стройке Эрнест Чернышев убедился: завод не готов к выпуску активной сажи, которую прежде покупали в Канаде. Поделился сомнениями в редакции. Говорят: репортаж нужен, пиши. Все же вечером связался с председателем приемочной комиссии: «Будет ли завтра выдана активная сажа?». Тот заверил: «Будет!» Журналист обратился и к главному инженеру проекта, пошел к нему в гостиницу. Тот прочел текст, одобрил. Репортаж, вышедший в газете наутро, назывался «Сажевый завод вступает в строй». Журналиста хвалили, выписали премию за оперативность. А через 10 дней разразился скандал. Завод заработал, но давал брак. Пришлось перестраивать технологическую линию. А в столичном министерстве, прочитав репортаж Чернышева, отказали омским шинникам в поставках активной сажи, это грозило остановкой шинному заводу.

Как бывает в таких случаях, стали искать виновного и назначили им не организаторов показухи, а журналиста. Вместо премии – строгий выговор. Завод выдал качественную продукцию только через полгода. А история с репортажем обрела всесоюзную известность. О ней говорил в докладе на I съезде Союза журналистов СССР редактор «Правды», в фойе съезда вывесили карикатуру на журналиста, сопроводив стихотворной подписью известного сатирика. Спустя 15 лет на встрече выпускников журфака однокурсники вновь вспомнили эту историю, удивляясь, что с такой славой Эрнест Чернышев продолжает работать в «Омской правде».

Это был жестокий урок. Парадных публикаций со сдачи объектов он больше никогда не писал,  только критические – о пуске завода минераловатных изделий, вводе новых мощностей на нефте­комбинате. Спустя годы Эрнест Геннадьевич рассказал эту историю в сборнике омских журналистов «Меж дней летящих». Мог бы и промолчать, новые поколения коллег, конечно, ничего не знали об этом. Мог бы рассказать не о конфузе, а о победах, например, о том, как замечательно прошла газета на ВДНХ, а он был представителем «Омской правды» на выставке. Но он никогда не выставлял напоказ свои заслуги, посчитал нужным вспомнить о тяжких моментах в профессии, чтобы молодые сами сделали вывод, как высока цена печатного слова.

Ведро ухи из нельмы

Елена Николаевна Злотина, заведовавшая отделом культуры в «Омской правде», вспоминала: «Я приехала в газету на практику из Ленинградского университета. Меня определили в промотдел к Эрнесту Чернышеву. Это было прекрасно. Мы катались на лодке»…

У Эрнеста Геннадьевича был дар дружить. Его компания – не только коллеги по газете, но и поэты, писатели, актеры, художники. Его все любили, он никогда ни с кем не ссорился.

В 60 – 70-х в Омском отделении Союза журналистов России, куда Эрнест Чернышев вступил одним из первых, были летний палаточный лагерь в Чернолучье, спортинвентарь, хранившийся в подвале Дома печати. Был и туристский клуб под названием «Трое суток шагать». Его участникам выдавались синие корочки. Среди обязанностей участников клуба была, в частности, такая: «Сполна платить членские взносы в виде хорошего настроения в походе, выдумки, песни, доброго отношения к товарищу».

Возглавлял клуб журналист сельхозотдела, а потом научный сотрудник СибНИИСХоза Василий Пиварчук. А Эрнест Чернышев был душой неформального коллектива. Летом в выходные журналисты и их друзья выезжали на острова. До острова Карбышева – на катере, оттуда на какой-нибудь крошечный необитаемый остров компанию группами доставляла моторная лодка Василия Пиварчука. Ставили палатки, купались, вечерами пели под гитару, читали и слушали стихи. Под утро Эрнест выбирал самых умелых рыбаков, и они шли ловить нельму. Женщины едва успевали чистить рыбу, варили ведро ухи, где картошке едва находилось место – так много было рыбы. Удивительно, но поездки эти были трезвыми, бутылка сухого вина на 10 человек – вот и все спиртное.

Компанию всегда формировал Эрнест Геннадьевич. Так умело, чтобы все друг другу были интересны. Стихи он мог читать часами – свои, любимых авторов, и делал это артистично. Коронным номером было исполнение стихотворения «Зеленые глаза». Всегда просили прочесть, кто-то, может, и с усмешкой. Но Чернышев никогда ни на кого не обижался, позволял подтрунивать над собой. А поэзией увлекался искренно, и дружелюбие было его чертой.

Зимой – катание на лыжах на базе лагеря им. Добровольского, который принадлежал издательству, и тоже вечера со стихами и танцами, Чернышев любил «Цыганочку с выходом». На лыжне Эрнест Геннадьевич творил чудеса: он привозил с собой специальную петлю и с ее помощью катал девушек. При этом никаких романов, он примерный семьянин, отец. Бывало, и жена Нинель, и дочь Елена, выбравшая вслед за отцом журналистскую профессию, присутствовали в этих туристских компаниях.

Романтик с юных лет

Любовь к природе и приключениям в 80-е дала толчок журналистским экспедициям на север области. Отправлялись в сплавы по малым таежным рекам Анатолий Петров, Александр Чепурко и Эрнест Чернышев. Это были небезопасные экспедиции. Летели вертолетом с геологами, они же и должны были взять на борт журналистов после похода. Однажды что-то пошло не по плану, встречи вовремя не случилось, и близкие, и коллеги две недели переживали: что с участниками экспедиции? А они вернулись загорелыми, счастливыми и с полным коробом рассказов о походе –  встречах с медведем, капризах погоды.

В 1987 году компания, в которую на этот раз взяли и 12-летнего сына Анатолия Петрова Сашу (в 2006-м погибшего вместе с семьей от руки убийцы в Горном Алтае), прошла на байдарках несколько сот километров по таежной реке Демьянке. На обороте одной фотографии мальчик написал: «Сейчас дядя Эрнест стоит в белых брюках, затем он наденет белый пиджак и начнет читать «Зеленые глаза», но тут раздастся громкий звон колокольчика на его закидушке. Дядя Эрнест побежит к ней, по пути плашмя свалится в ил (в своем белом кителе). А затем достанет пустую закидушку и со злости неаккуратно забросит ее и раздерет крючком палец».

Да, высокий, стройный Эрнест Чернышев был немного франтом: белый пиджак в походе – это характерная деталь. Впрочем, на работе Эрнест Геннадьевич всегда выглядел безупречно, без галстука в редакции не появлялся. Разве что под Новый год – в костюме Деда Мороза, эту роль он десятилетиями талантливо играл для детей коллег.

Откуда эта тяга к приключениям, романтике? Оказалось, из детства. В поселке Чернушка Пермского края четвероклассник Эрнест Чернышев во время Великой Отечественной был активистом первого тимуровского отряда в районе. Тимуровское движение – это благородство, бескорыстие. Но и тайна. Много лет Чернышев переписывался с учениками своей школы, старшеклассники написали работу о тимуровцах 40-х и в ней поместили стихи юного Эрика Чернышева – он рифмовал строчки с детства. Вот откуда выросли увлечения всей жизни!

Когда Эрнест Геннадьевич ушел на пенсию, долго в безделье не просидел. Открыл строительную газету «Пульс». Он был уважаемым человеком в Союзе строителей, потому что хорошо знал, о чем писать, как делать интересную газету. А однажды редактору вручили премию областного министерства культуры. Жюри конкурса поразило, что в деловой газете есть место подборкам стихов и материалам на темы культуры.

Эрнест Чернышев посвятил журналистике 60 лет. До конца жизни был жизнерадостным человеком. Скончался 1 января 2016 года, на 86-м году жизни. В биографии «Омской правды» длиною в век 40 лет его имя постоянно появлялось на страницах газеты.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...